Окрошка – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить».

Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле. В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом.

Традиционные рецепты знают все хозяйки. Предлагаем вам всей семьей приготовить необычную окрошку из обычных продуктов.

Окрошка овощная с яблоками

100 гр картофеля

80 гр свеклы

60 гр свежих огурцов

30 гр яблок

1 яйцо

50 гр зеленого лука

15 гр готовой горчицы

20 гр сахара

20 гр рубленой зелени петрушки

75 гр сметаны

1 л хлебного кваса

Соль по вкусу

Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.

Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.

В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.

Окрошка южная на кефире

300 мл кефира

300 мл холодной кипяченой воды

2 свежих огурца

2 сладких болгарских перца

1 помидор

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки базилика

2–3 веточки петрушки

1 ст. л грецких орехов

Пищевой лед

Соль по вкусу

Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.

Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).

Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.

Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.

Окрошка с копченой курицей

Зеленый лук – 1 пучок
зелень кинзы, петрушки, укропа
чеснок молодой — 1/4 головки
яйца — 3 шт
мясо курицы или говядины – 150 гр
редис
огурцы
кефир
лимонный сок
горчица

Зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку, четверть головки молодого чеснока измельчить, посыпать солью и хорошенько размять. Зааапах по кухне…..

Вареные яйца, копченую курицу, редис, свежий огурец порезать и соединить с зеленью.

Добавляем пол чайной ложки горчицы, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Хорошенько солим, черный перчик туда же. Соединяем с кефиром и холодной кипяченой водой 2:1. С черным хлебушком отлично!

Окрошка на пиве

Редис – 2 шт

Зеленый лук – 1 пучок

Огурцы – 2 шт

Вареная колбаса – 400 гр

Картофель – 2 шт

Яйцо куриное – 2 шт

Пиво – 1 л

Соль по вкусу

Картофель вымыть, отварить в мундирах, остудить, очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

Огурцы вымыть, при необходимости очистить от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарезать небольшими кубиками.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить.

Колбасу (ее можно при желании заменить на отварную телятину или говядину) порубить мелкими ломтиками.

Редис вымыть, просушить бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками.

Зеленый лук промыть, просушить и мелко порубить.

Поместить все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду, посолить и как следует перемешать. Залить окрошку охлажденным пивом и еще раз перемешать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!