Международная орбитальная станция – место необычное во всех отношениях. Герметичная конструкция, из которой не выйти «подышать», отсутствие физиологического понимания верха и низа из-за невесомости, строгое расписание работы и отдыха, и 16-суточный рацион питания, состоящий из привычных продуктов, приготовленных необычным способом. Вот только диета у космонавтов вовсе не такая, как у нас на Земле.
Все дело в стрессе, который труженики МКС испытывают из-за невесомости. В каждом полете они проводят сотни научных опытов и исследований, минимум по два часа интенсивно тренируются на тренажёрах. Поэтому, чтобы организм выдерживал высокие физические и психологические нагрузки, космонавты сидят на специальной высококалорийной диете. Производством основного набора продуктов занимается ФГУП «Бирюлевский Экспериментальный Завод», а разработкой – «НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Рацион для каждого космонавта состоит из двух частей: основной калорийности 2015 Ккал, в которую входят около 140 наименований блюд, и дополнительной калорийности 1000 Ккал. Большая часть блюд – изготовлены на Бирюлевском заводе согласно утвержденной Роскосмосом системе стандартов питания. Но есть и продукты промышленного производства, перечень которых сформирован индивидуально, исходя из пожеланий каждого отправляющегося на орбиту. Это привычные продукты – фруктовые и ягодные джемы, аджика, горчица, хрен и кетчуп, произведенные на заводах «Эссен Продакшн» (бренд «Махеевъ»). Они вносят разнообразие в основное меню.
КАК ГОТОВЯТ «КОСМИЧЕСКУЮ» ПИЩУ?
Еда из тюбиков, которую употребляли первые космонавты давно ушла в прошлое. Сейчас покорители космоса получают сублимированные блюда в специальной упаковке-непроливайке. Не потому, что так вкуснее, а потому что легче доставлять с Земли. По словам академика Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, директора ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктора Добровольского туба весит 165 г, а сублимационная упаковка — всего 50 г. За счет сэкономленного веса на станцию можно доставить больше воды и оборудования.
Для процесса сублимации супы и каши сначала варят, как обычно, потом замораживают до температуры минус 500С, а затем в течение 32 часов нагревают до +50 +700С в вакууме. Вода, превратившаяся на первой стадии в лед, во время нагревания испаряется, не превращаясь в воду. Получившиеся изделия космонавты заливают горячей водой непосредственно перед употреблением и получают блюдо, как будто только что приготовленное.
ЧЕМ КОРМЯТ НА ОРБИТЕ НАШИХ?
Российские обитатели МКС выбирают между несколькими видами супов, вторыми блюдами, напитками. В меню 300 наименований различных блюд – творог, мясное пюре, борщ, гуляш, овощное рагу, супы крестьянский и харчо, хлеб, мармелад, сухофрукты, кондитерские изделия и напитки: соки, чай, кофе, какао. Есть и такие кулинарные изыски, как азу из говядины, чахохбили, мясо в желе и в белом соусе. Кроме белковых продуктов есть и сладости: курага, и мармелад, и чернослив с орехами, и печенье.
Особое место в космическом пайке занимает творог с орехами. Это нерушимая традиция для наших космонавтов, как и просмотр перед полетом фильма «Белое солнце пустыни». Творог с орехами на первом месте в списке деликатесов. Виктор Добровольский сообщил, что мы единственные в мире поставляем нашим космонавтам свежие овощи и фрукты – лук, чеснок, яблоки, апельсины, грейпфруты, помидоры. Для этого применяется специальная обработка и упаковка, которая позволяет хранить фрукты и овощи до 40 дней. Благодаря этой технологии космонавты могут получить на Новый год мандарины.
ЧТО ЕДЯТ НА ОРБИТЕ ИНОСТРАНЦЫ?
Жители станции из разных стран получают разное меню. Американцы получают армейские сухие пайки: макароны с мясным соусом, морепродукты, йогурты с фруктами, бургеры, орехи, печенье, ассорти из конфет M&M’s, сыра, шпината и апельсиновой газировки в порошке. Есть даже кока-кола и индейка на День благодарения. У французов лазанья, и трюфели по праздникам. У итальянцев ризотто, паста феттучини, оливки и сушеные томаты. Корейцам доставляют капусту кимчи, маринованное мясо, лапшу, закуски. Китайцы едят свинину, мясо цыпленка, рис и сухофрукты. Японцы — лапшу, суши, рисовые шарики, фруктовое пюре. В меню у всех азиатских космонавтов обязательно есть зеленый чай.
ГОТОВИМ КОСМИЧЕСКИЙ ОБЕД
Космонавт Сергей Залетин в одном из интервью признался, что вкусы на орбите меняются, и можно неожиданно влюбиться в блюдо, которое раньше не нравилось. «Я себе ни на один завтрак не заказал гречневую кашу. Мой бортинженер сказал – вкус меняется, возьми себе. Поставь в рацион. Я скрепя сердце согласился. Я там, в космосе, в эту кашу влюбился», — рассказал он.
Каждый из нас хоть немного, но может ощутить себя космонавтом. Достаточно приготовить гречку по особому рецепту.
Рецепт орбитальной гречки:
· Телятина, свинина, или курица — 0,5 кг.
· Гречневая крупа — 200 г
· Лук репчатый – 1-2 шт.
· Морковь крупная — 1 шт.
· Чеснок — 1 зубчик. (или 2, если любитель чесночного запаха)
· Зелень укропа и петрушки – по вкусу
· Томатная паста, а лучше кетчуп «Махеев» — 1/2 стакана (100-150 гр).
· Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л
· Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления напоминает подготовку плова.
Филе нарезать средними кубиками, поперчить, можно добавить любимые специи. Мясо обжаривать на сильном огне в казане, или глубокой сковороде на растительном масле от 5 до 10 минут. Затем мясо вынуть шумовкой на тарелку. Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками – по желанию. Натереть на крупной терке морковь, или порезать мелкой соломкой – кому как удобно. Обжарить лук, добавить морковь, добавить жареное мясо и все потушить как для плова 5-10 мин. Затем в овощи с мясом добавить томатный кетчуп, перемешать и слегка притушить 1-2 минуты, высыпать гречку, закинуть чеснок, залить водой «на два пальца» как плов и готовить на минимальном огне еще 15-20 минут.
Все, космическое блюдо готово, можно разложить на порции и посыпать зеленью. Приятного аппетита!