Хорошее путешествие определяется не тем, насколько далеко вы уехали от дома. Дух свободы можно поймать и в коротком однодневном путешествии.

Нам повезло жить неподалеку от Самарской Луки. Основная часть мест, которые влекут любителей и профессионалов туризма, расположены именно здесь. Вот некоторые из них:

Стрельная гора

Одна из самых высоких точек Жигулевских гор. С нее открывается безупречный вид на Волгу с одной стороны и на бескрайний лес с другой. Добрую половину пути можно преодолеть на машине, а самый живописный участок — пройти пешком. Маршрут безопасный, хоть и пролегает через скалистый гребень, с давних времен именуемый «Чертовым мостом».

Руководство Жигулевского заповедника, беспокоясь о чистоте, настоятельно не рекомендует устраивать на вершине пикники. Поэтому лучше захватить с собой только термос и кружку (не выпить кружку чая с таким видом просто невозможно), а пикник можно устроить позже, спустившись вниз, к самой реке.

Ширяево

Село, в котором кипит жизнь, несмотря на то, что сквозь него не проходит оживленная дорога. Из Самары, например, до Ширяево удобно добираться по реке. На машине придется сделать огромный крюк! Тем не менее, туристов на улицах села всегда хватает. Спасибо великим художникам, бывавшим в Ширяево. Илья Репин сделал здесь наброски «Бурлаков на Волге», а Айвазовский, побывав в этих краях, написал картину «Волга у Жигулевских гор». В Ширяево есть несколько музеев, посетив которые можно в полной мере познакомиться с историей этих мест.

Потрясающие виды на село и Волгу открываются с Поповой горы, на которой установлен памятник репрессированным, трудившимся на местных штольнях. Кстати, некоторые штольни сегодня открыты для посещения. Главное — прихватить с собой теплые кофты, ведь даже летом температура в них не поднимается выше 8-10 градусов.

Богатырская слобода

Архитектурный комплекс, созданный в традициях древнерусского деревянного крепостного зодчества. На территории слободы свободно пасутся неухоженные и невероятно живописные лошади, за огромным деревянным столом гости едят блины и пьют травяной чай, неподалеку молодцы стреляют из лука, метают топоры или осваивают богатырский рукопашный бой, а на берегу ладья ожидает прогулки по Усе.

Изучайте свои родные места. Впереди совсем немного летних выходных. Наполним их путешествиями!

По материалам блогера Анны Резниковой.