Есть блюда, которые очень весело делать вместе с детьми и любимыми. Например, лепить пельмени или крутить голубцы. Отличное занятие на выходные — приготовить простое, сытное и вкусное блюдо и собраться за столом всей семьей. Традиционные рецепты пельменей или голубцов передаются в каждой семье из поколения в поколение, а мы расскажем о непривычных пока, но очень вкусных семейных блюдах разных стран, которые весело готовить и поедать всем вместе. Давайте пробовать!
Мак энд чиз (США)
- макароны — 500 гр.
- сыр твердых сортов — 300 гр.
- мука — 4 ст.л.
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль
Натереть сыр на крупной терке.
Поставить закипать воду для макарон (не забудьте ее посолить).
А тем временем в другой кастрюле приготовить сырный соус.
Добавить сливочное масло в разогретую кастрюлю и ждать пока оно полностью растопится.
Как масло растопилось, добавить муку и хорошо перемешать с маслом, немного прогреть на среднем огне, 1-2 минуты.
Если макароны у вас варятся не быстро (7-10 минут), то сейчас самое время закинуть их вариться.
Можно вернуться к приготовлению соуса.
Добавить молоко и перемешивать, пока мука не растворится.
Варить 3-5 минут, пока молоко не загустеет (должно быть похоже на жидкую сметану).
Добавить сыр, перемешивать пока он полностью не растворится, это занимает обычно 2-3 минуты.
Соус готов, к этому времени макароны как раз должны свариться до степени аль денте, откинуть их на дуршлаг и добавить в соус, тщательно перемешать.
Мак энд чиз готов.
Буррито (Мексика)
Буррито — техасско-мексиканское блюдо, состоящее из большой пшеничной лепешки с разнообразной начинкой, завернутой в виде закрытого цилиндра. Лепешка должна быть пластичная, слегка обжаренная или приготовленная на пару —это помогает добиться правильной формы и вида закуски. Сегодня лепешки для буррито можно купить в любом супермаркете. Начинка для мексиканского буррито самая разнообразная: мясо (курица, говядина), овощи, бобы, гуакамоле, сыр. Для сочности в буррито добавляют различные соусы, например, сальсу, сметанный соус и т.д.
- Фарш 600 г
- Творожный сыр 1 банка
- Плавленый сыр 1 банка
- Сыр 150 г
- Соус сальса 1/2 стакана
- Тортильи 12 штук
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Молотый перец чили по вкусу
Берем любой фарш по вашему предпочтению. Обжариваем на сковороде под крышкой с небольшим количеством растительного масла, солим, перчим. Периодически помешиваем и разбиваем комочки.
Пока фарш жарится, берем большую и глубокую миску, кидаем туда баночку творожного сыра альметте с зеленью (стандартно идет маскарпоне, но с этим сыром выходит лучше), добавляем коробочку плавленого сыра 200-250 г (можно взять «Дружба»), трем на мелкой терке любой твердый сыр 150-200 г. (российский, пошехонский и т. д.).
Когда фарш у вас почти приготовился, добавляем соус сальса (или лечо) 250-300 г. и молотый чили. Ждем минут 7-10 чтобы как следует все прокипело.
Затем из сковороды выкладываем фарш в миску с сыром и начинаем быстро перемешивать.
Берем тортильи, и накладываем по 2-3 ст. л. массы и сворачиваем как нравится. Если масса получилась очень жидкая (много соуса или фарш слишком жирный), то можно исправить плавленым или твердым сыром. Пока масса горячая, она жидковатая, как остынет будет твердая (поэтому не пугайтесь).
Начинок можно приготовить сразу несколько — на любой вкус и из того, что есть в холодильнике.
Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель (Италия)
Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 40 г муки;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г пармезана.
Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.
Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.
В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.
Бешбармак (Средняя Азия)
Аппетитный бешбармак по классическому рецепту подходит для больших семейных обедов и праздничных ужинов. Приготовить оригинальное горячее блюда не составит труда. Настоящий бешбармак готовится из баранины, а наш рецепт — из говядины.
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Кинза по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 4 л.
- Мука пшеничная 4 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко 200 мл.
Кусочки сырой говядины выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их водой. Ставим на плиту до кипения.
Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему соль, молотый перец, лавровые листья и одну очищенную головку лука. Продолжаем варить на слабом огне до готовности говядины.
Во время готовки бульона можно заняться тестом для лапши. Просеиваем муку и добавляем в нее яйца и соль, тонкой струей вливаем теплое молоко. Замешиваем тесто, пока не выйдет плотный ком. Даем ему отдохнуть 20-30 минут.
Далее готовое тесто тонко раскатываем. Пласты оставляем на столе, чтобы они немного подсушились.
В это время подготовим лук. Очищаем его от шелухи и измельчаем ножом. Лук выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем его процеженным бульоном. Кипятим на плите.
Подсушенные пласты теста разделяем на небольшие квадратики. Отвариваем их в бульоне с луком до готовности.
На порционные тарелки выкладываем кусочки мяса, дополняем их домашней лапшой и кинзой по вкусу. Бульон подаем отдельно.