«Партийно-бытовая» пьеса, «производственная драма» и даже «производственная мелодрама» – дивные жанры соцреалистического искусства! «Цемент», «Рельсы гудят», «Чудесный сплав»… А знаменитый балет «Болт» Шостаковича? А звучащие актуально и в наши дни «Недра» и «Нефть»?

Встреча актеров театра «Современник» с рабочими строящегося ВАЗа

Литературно-драматическое ноу-хау страны победившего социализма со столь богатыми традициями просто не могло обойти вниманием грандиозную ударно-комсомольскую стройку, развернувшуюся в Тольятти в середине 60-х. Тем более – результат этой стройки: Волжский автомобильный завод.

В октябре 1973-го на ВАЗ приехал самый прогрессивный в то время театр «Современник» – чтобы проникнуться производственным духом, окунуться в чарующий мир создания «народного автомобиля» и верно отобразить затем типы «деловых людей» в спектакле «Погода на завтра».

В то время автозавод привлекал внимание многих выдающихся деятелей искусства – артистов, музыкантов, писателей. Расул Гамзатов, Юрий Нагибин, Даниил Гранин, Роберт Рождественский (и многие-многие другие) не просто с любопытством гуляли по главному конвейеру – набирались впечатлений, копили материал, чтобы воспеть человека труда в своих новых произведениях. В 1972 году на заводе побывал знаменитейший драматург Михаил Шатров. Для газеты «Правда» он написал целую серию репортажей о заводе и его людях.

Эти наблюдения и легли в основу пьесы «Погода на завтра», за постановку которой взялся театр «Современник». Премьера спектакля готовилась к 56-й годовщине Октябрьской революции.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДЕСАНТ

Десант на ВАЗе высадился поистине грандиозный: Олег Табаков, Анастасия Вертинская, Петр Вельяминов, Олег Даль и режиссёр спектакля Галина Волчек – в 1973 году практически вся труппа «Современника» «стажировалась» в вазовских цехах: приехало 38 человек!

Командировка была не слишком долгой – всего два дня. Но за это время артисты дали восемь концертов: три в ДК им. 50-летия Октября и пять в конференц-залах главного корпуса. Это не считая личных бесед с работниками и руководителями.

Чёткого представления о постановке, судя по всему, у «Современника» тогда ещё не было – текст пьесы, сюжетные повороты менялись в результате всех этих встреч.

«Каждый участник спектакля нашёл здесь своего прототипа – героя, которого он будет играть», – рассказывала тогда корреспондентам заводской многотиражки Галина Волчек.

А главные герои были такие: генеральный директор Юрий Волошин (подразумевалось – Виктор Поляков, сыграл которого Петр Вельяминов, но в жизни они не встречались), директор СКП Михаил Архангельский (Олегу Табакову предстояло воплотить образ Георгия Пеньковского), директор МСП Леонид Лавров (Андрей Мягков равнялся на Марата Фаршатова).

Разговорами в цехах, общежитиях и столовых дело, кстати, не ограничивалось. Артистам дали возможность поработать на конвейере, Галина Волчек вспоминала об этом на своих творческих встречах с улыбкой: «Помню как Настя Вертинская, тяжело пыхтя и очень стараясь, всандаливала куда-то какую-то резинку… Я ей тогда ещё сказала: «Да-а-а, не повезёт тому, кто купит эту машину…»

Сцена из спектакля "Погода на завтра"
Сцена из спектакля «Погода на завтра»

После такой «производственной практики» монологи, которые произносили со сцены главные герои, должны были выглядеть особенно убедительно.

Вот отрывок из выступления «директора СКП» Архангельского: «Я директор сборочно-кузовного производства. Под моим началом весь главный конвейер, я собираю автомобиль. Каждый день я ложусь в час ночи, просыпаюсь в шесть утра с одной и той же мыслью: как я сегодня буду собирать нашу малолитражку? Все ли комплектующие на месте? Пришёл ли самолет с шинами, погода ведь нелётная, и если не пришёл, как обувать машину? Вот список дефицита – 24 позиции… Что делать? Любая из них грозит остановить через час, через два главный конвейер…»

А вот выступление «директора МСП» Лаврова: «Поменьше импульсов, побольше дела. На нашем производстве человек не волен вести себя так, как ему вздумается. Его поведение программирует технология. Тех-но-ло-ги-я! Технология – наш бог!»
Были в пьесе и персонажи отрицательные, например, некий сборщик Романов, насмехающийся над своим бригадиром Риммой Соболевой, любовно именуемой другими, сознательными подчинёнными «мамой Риммой»: «Эта чокнутая просыпается в четыре утра, прёт за десять километров в оранжерею: цветочки для 500-тысячного. Тебя кто просил? Тебе велели? День-деньской по заводу, как бульдозер, носишься. Зачем?»…
Да, кстати, все события пьесы разворачиваются в один день – день выхода с конвейера юбилейного 500-тысячного автомобиля.

ПРЕМЬЕРА

Премьера спектакля состоялась в Москве, как и планировалось, в ноябре 1973 года. В газете «Волжский автостроитель» подробный отчёт об увиденном был опубликован за подписью начальника бюро рекламы и печати ВАЗа Владимира Гелибтермана«Пьеса идет полтора часа без антракта. И где-то уже минут через двадцать понимаешь, что антракта не будет, ритм действия на сцене и в зале – это ритм нашего завода, нашего конвейера, для которого антракта не может быть…»


В феврале 1974 года в аэропорту Курумоч встречали хлебом-солью долгожданный «Современник». Два дня в ДК им.50-летия Октября был аншлаг. И надо сказать, что постановка во многом была на самом деле новаторской.

Взять, например, идею молодого тогда еще Иосифа Райхельгауза (он и начинающий Валерий Фокин принимали участие в постановке вместе с Галиной Волчек): на стены зрительного зала проецировалось изображение движущегося конвейера с «плывущими» по нему кузовами (кинофотослужба завода подарила театру копию документального фильма «Смена начинается в 7.30») – и с этой минуты каждый зритель словно становился участником сборочного процесса, заводчанином. В финале спектакля на сцену выезжал 500-тысячный автомобиль, который герои спектакля поднимали на руки и держали над головами.
«Познакомившись с ритмом жизни вашего многотысячного коллектива, наша труппа словно вобрала в себя часть вазовской энергии и увлеченности. За это большое спасибо вам, автозаводцы!» – благодарил тольяттинцев за теплый прием Олег Табаков.

Спектакль принимали на "ура"
Спектакль принимали на «ура»

Текст Елены Сафроновой.