Помните британскую традицию «файф-о-клок»– пить чай в пять часов после полудня? В это время, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая. К чаю подают тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем и многое другое.
Нашли для вас рецепты самых популярных и простых десертов, родом из Англии.

ИТОН МЕСС

Традиционный английский десерт готовят на Туманном Альбионе с XIX века. Сперва его подавали в Итонском колледже во время ежегодных игр в крикет против учеников школы Хэрроу, а позже он перекочевал на столы всех англичан. Состоит он из клубники, бананов, сливок и безе. По сути, готовить его можно и из других ягод, но именно такой вариант приготовления считается классическим.

Ингредиенты:

— 300 г свежей клубники

— 200 мл сливок

— 5 штук безе

— 1 столовая ложка сахарной пудры

— фруктовый ликер

— веточка мяты

Способ приготовления:

— половину клубники раздавить в пюре, оставшуюся порезать крупными кусками и полить ликером;

— взбить сливки с ванильным сахаром;

— безе поломать на крупные куски;

— перемешать сливки с нарезанной клубникой и безе;

— положить в емкость размятую клубнику, на нее — сливочную смесь;

— украсить десерт веточкой мяты.

БУЛОЧКИ ЧЕЛСИ

Подобные булочки со смородиной впервые создали в пекарне Chelsea Bun House еще в XVIII веке. С тех пор их готовят по всей Великобритании.

Ингредиенты:

— 50 г сливочного масла

— 300 г сахара

— 1 яйцо

— 1/2 чайной ложки дрожжей

— 500 г пшеничной муки

— щепотка соли

— 200 мл молока

— 50 г изюма

— 50 г смородины

Способ приготовления:

— смешать муку с дрожжами, солью и 70 г сахара;

— взбить яйцо с теплым молоком;

— добавляя муку, замесить мягкое тесто;

— добавить масло, снова вымесить и оставить на 1,5 часа;

— раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см;

— сливочное масло смешать с 2 столовыми ложками сахара и обмазать смесью тесто;

— присыпать тесто смородиной и изюмом;

— свернуть рулетом и разрезать на части;

— отправить в разогретую на 200˚C духовку на 25 минут;

— 2 столовые ложки сахара растворить в 3 столовых ложках воды и довести до кипения;

— смазать булочки глазурью.

КЛУБНИЧНЫЙ ТРАЙФЛ

Первый рецепт английского трайфла появился еще в 1596 году. Тогда десерт состоял из крема с добавлением сахара, имбиря и розовой воды. Сегодня трайфл — это бисквитное тесто, заварной крем и фрукты. Чаще всего для приготовления десерта используют клубнику.

Ингредиенты:

— 4 столовые ложки сахара

— 1 яйцо

— 4 столовые ложки муки

— 4 столовые ложки молока

— 1/2 чайной ложки разрыхлителя

— ванильный сахар на вкус

— 1 стакан сметаны

— 200 г клубники

— полстакана сахарной пудры

Способ приготовления:

— смешать сахар, яйцо, молоко;

— добавить разрыхлитель, муку и ваниль и перемешать;

— выпекать 3 минуты в микроволновке при полной мощности;

— взбить сметану с сахарной пудрой и положить часть на дно емкости;

— положить сверху остывший кекс;

— затем положить клубнику и оставшийся крем;

— можно повторить слои еще раз.

ПАРКИН

Пирог, родом из Северной Англии, традиционно едят в Ночь Гая Фокса. Его основу составляют овсяная мука, черная патока и имбирь.


Ингредиенты:

— 225 г пшеничной муки

— 225 г овсяной муки

— 1 чайная ложка соды

— 1 щепотка соли

— 225 г черной патоки

— 60 г сливочного масла

— 50 г смальца

— 225 г коричневого сахара

— 1 яйцо

— 100 мл молока

— 3 чайной ложки молотого имбиря

Способ приготовления:

— просеять муку, добавить соль и соду;

— добавить имбирь и коричневый сахар, перемешать;

— добавить черную патоку, смалец и масло;

— добавить яйца и муку, замесить тесто;

— выложить тесто в форму и выпекать 10 минут при температуре 170˚C и 20 минут при температуре 150˚C;

— дать пирогу остыть и порезать на куски.

ПЯТНИСТЫЙ ДИК

Старинный английский десерт представляет собой пудинг с изюмом и сухофруктами. Чаще всего его подают с заварным кремом. Также можно презентовать десерт с мороженым или взбитыми сливками. В классическом варианте тесто пудинга замешивается на нутряном сале, но можно приготовить не менее вкусный десерт и без него.

Ингредиенты:

— 120 г муки

— 120 г панировочных сухарей

— 120 г сливочного масла

— 120 г сахара

— 120 г кураги

— 240 г изюма

— 1 яйцо

— тертый мускатный орех

— 2 столовые ложки натертого корня имбиря

— цедра одного апельсина

— 140 г молока

— светлая патока

Способ приготовления:

— смешать муку, панировочные сухари и сахар;

— натереть в смесь сливочное масло, перемешать до однородности;

— добавить курагу, изюм, цедру апельсина и натертый имбирь, перемешать;

— добавить яйцо, молоко и соль, перемешать до однородности;

— выложить тесто в смазанную маслом форму и накрыть фольгой;

— поставить форму в кастрюлю с водой и накрыть крышкой;

— на среднем огне довести до кипения;

— держать на медленном огне около трех часов;

— перевернуть форму и выложить пирог;

— полить патокой.

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

Англичане заваривают чай так: в прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Стоит отметить ещё одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Приятного чаепития!