Помните британскую традицию «файф-о-клок»– пить чай в пять часов после полудня? В это время, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая. К чаю подают тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем и многое другое.
Нашли для вас рецепты самых популярных и простых десертов, родом из Англии.
ИТОН МЕСС
Традиционный английский десерт готовят на Туманном Альбионе с XIX века. Сперва его подавали в Итонском колледже во время ежегодных игр в крикет против учеников школы Хэрроу, а позже он перекочевал на столы всех англичан. Состоит он из клубники, бананов, сливок и безе. По сути, готовить его можно и из других ягод, но именно такой вариант приготовления считается классическим.
Ингредиенты:
— 300 г свежей клубники
— 200 мл сливок
— 5 штук безе
— 1 столовая ложка сахарной пудры
— фруктовый ликер
— веточка мяты
Способ приготовления:
— половину клубники раздавить в пюре, оставшуюся порезать крупными кусками и полить ликером;
— взбить сливки с ванильным сахаром;
— безе поломать на крупные куски;
— перемешать сливки с нарезанной клубникой и безе;
— положить в емкость размятую клубнику, на нее — сливочную смесь;
— украсить десерт веточкой мяты.
БУЛОЧКИ ЧЕЛСИ
Подобные булочки со смородиной впервые создали в пекарне Chelsea Bun House еще в XVIII веке. С тех пор их готовят по всей Великобритании.
Ингредиенты:
— 50 г сливочного масла
— 300 г сахара
— 1 яйцо
— 1/2 чайной ложки дрожжей
— 500 г пшеничной муки
— щепотка соли
— 200 мл молока
— 50 г изюма
— 50 г смородины
Способ приготовления:
— смешать муку с дрожжами, солью и 70 г сахара;
— взбить яйцо с теплым молоком;
— добавляя муку, замесить мягкое тесто;
— добавить масло, снова вымесить и оставить на 1,5 часа;
— раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см;
— сливочное масло смешать с 2 столовыми ложками сахара и обмазать смесью тесто;
— присыпать тесто смородиной и изюмом;
— свернуть рулетом и разрезать на части;
— отправить в разогретую на 200˚C духовку на 25 минут;
— 2 столовые ложки сахара растворить в 3 столовых ложках воды и довести до кипения;
— смазать булочки глазурью.
КЛУБНИЧНЫЙ ТРАЙФЛ
Первый рецепт английского трайфла появился еще в 1596 году. Тогда десерт состоял из крема с добавлением сахара, имбиря и розовой воды. Сегодня трайфл — это бисквитное тесто, заварной крем и фрукты. Чаще всего для приготовления десерта используют клубнику.
Ингредиенты:
— 4 столовые ложки сахара
— 1 яйцо
— 4 столовые ложки муки
— 4 столовые ложки молока
— 1/2 чайной ложки разрыхлителя
— ванильный сахар на вкус
— 1 стакан сметаны
— 200 г клубники
— полстакана сахарной пудры
Способ приготовления:
— смешать сахар, яйцо, молоко;
— добавить разрыхлитель, муку и ваниль и перемешать;
— выпекать 3 минуты в микроволновке при полной мощности;
— взбить сметану с сахарной пудрой и положить часть на дно емкости;
— положить сверху остывший кекс;
— затем положить клубнику и оставшийся крем;
— можно повторить слои еще раз.
ПАРКИН
Пирог, родом из Северной Англии, традиционно едят в Ночь Гая Фокса. Его основу составляют овсяная мука, черная патока и имбирь.
Ингредиенты:
— 225 г пшеничной муки
— 225 г овсяной муки
— 1 чайная ложка соды
— 1 щепотка соли
— 225 г черной патоки
— 60 г сливочного масла
— 50 г смальца
— 225 г коричневого сахара
— 1 яйцо
— 100 мл молока
— 3 чайной ложки молотого имбиря
Способ приготовления:
— просеять муку, добавить соль и соду;
— добавить имбирь и коричневый сахар, перемешать;
— добавить черную патоку, смалец и масло;
— добавить яйца и муку, замесить тесто;
— выложить тесто в форму и выпекать 10 минут при температуре 170˚C и 20 минут при температуре 150˚C;
— дать пирогу остыть и порезать на куски.
ПЯТНИСТЫЙ ДИК
Старинный английский десерт представляет собой пудинг с изюмом и сухофруктами. Чаще всего его подают с заварным кремом. Также можно презентовать десерт с мороженым или взбитыми сливками. В классическом варианте тесто пудинга замешивается на нутряном сале, но можно приготовить не менее вкусный десерт и без него.
Ингредиенты:
— 120 г муки
— 120 г панировочных сухарей
— 120 г сливочного масла
— 120 г сахара
— 120 г кураги
— 240 г изюма
— 1 яйцо
— тертый мускатный орех
— 2 столовые ложки натертого корня имбиря
— цедра одного апельсина
— 140 г молока
— светлая патока
Способ приготовления:
— смешать муку, панировочные сухари и сахар;
— натереть в смесь сливочное масло, перемешать до однородности;
— добавить курагу, изюм, цедру апельсина и натертый имбирь, перемешать;
— добавить яйцо, молоко и соль, перемешать до однородности;
— выложить тесто в смазанную маслом форму и накрыть фольгой;
— поставить форму в кастрюлю с водой и накрыть крышкой;
— на среднем огне довести до кипения;
— держать на медленном огне около трех часов;
— перевернуть форму и выложить пирог;
— полить патокой.
Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.
Англичане заваривают чай так: в прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.
Стоит отметить ещё одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!
Приятного чаепития!