Когда на улице стоит долгожданная летняя жара, как никогда хочется освежиться прохладным напитком. И сегодня мы предлагаем вам подборку интересных рецептов кваса – настоящего русского напитка.

КВАС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания.

1 стакан молотого ржаного солода

1 стакан ржаной муки

3,2 л вкусной питьевой воды

1 ч. л. готовой дрожжевой закваски

горсть сухой мяты

10 изюмин

Для закваски:

1 стакан воды

3–4 ст. л. пшеничной муки

5 г свежих дрожжей

Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.

Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч. Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.

По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.

Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.

Если вы не хотите использовать для приготовления домашнего кваса из ржаной муки мяту, возьмите немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным. Ржаной солод для домашнего кваса продается в крупных супермаркетах или на сайтах популярных интернет-магазинов. Можно также взять жидкий солодовый экстракт.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС

Приятный освежающий напиток для любого праздника. Напоминает несладкий Sprite или тоник. Вкус апельсина присутствует, есть пикантная горчинка.

апельсины 3 шт.

сахар 300 гр

дрожжи 1.ч.л.

лимонная кислота 0,5 ч.л.

вода 3 л

Апельсины хорошо помыть, обдать горячей водой и обсушить. Нарезать апельсины вместе со шкуркой кусочками. Сложить кусочки апельсина в банку с теплой кипяченой водой. Всыпать сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Оставить банку в теплом месте для брожения на сутки. У меня банка стояла на кухне на плите. Горлышко прикрыть тканью. Через некоторое время пойдет процесс брожения.

На следующий день содержимое банки аккуратно слить через сито. Кусочки апельсина выкинуть, а квас разлить по бутылкам. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Открывайте с осторожностью — бутылки под давлением!

Тем, кто за рулём, такой квас противопоказан! Берегите себя и близких!

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

соль

сахар – 100 г

свекла – 1 кг

Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусками. Уложить в подходящую емкость, добавить сахар. Влить 3 л теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере расходования кваса в банку можно доливать кипяченую воду.

Свекольный квас весьма полезен. Приготовить его очень просто. А регулярное употребление этого напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

КЛЮКВЕННЫЙ КВАС

4 л воды

5 стаканов сахара

50 г свежих дрожжей

1 кг клюквы

Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.

Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки. Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.

ЛИМОННЫЙ КВАС

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся приятные цитрусовые ноты. Лимонный квас отлично освежает и утоляет жажду, поэтому готовить его, особенно жарким летом, точно стоит.

изюм – 250 г

лимоны – 3 шт.

питьевая вода – 4–5 л

сахар – 550 г

мука – 2 ст. л.

свежие дрожжи – 15 г

длиннозерный рис – 1 ч. л.

Подготовьте ингредиенты для лимонного кваса. Изюм и лимоны вымойте холодной водой. Лимоны нарежьте тонкими кружочками и удалите косточки. Переложите в большую кастрюлю. Засыпьте лимоны сахаром, положите изюм. Налейте 2 ст. л. кипящей воды и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы содержимое кастрюли остыло.

В отдельную небольшую емкость всыпьте муку. Сверху раскрошите свежие дрожжи. Влейте 250 мл теплой воды и с помощью венчика перемешайте до получения однородной жидкости. Получившуюся дрожжевую смесь перелейте к лимонам с изюмом. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте основу кваса при комнатной температуре на ночь.

Оставшуюся воду доведите до кипения. Откройте кастрюлю с лимонами и изюмом. Они должны всплыть, а на поверхности образоваться пена. Процедите лимонный квас через марлю или мелкое сито. Рис промойте холодной водой и добавьте в квас. Разлейте по бутылкам. В каждую положите по 2–3 изюминки. Бутылки плотно укупорите и уберите в темное прохладное место. Через 3–5 дней лимонный квас будет готов.

Изюм для лимонного кваса не следует мыть очень тщательно: не поверхности сухофруктов находится большое количество микроорганизмов, которые способствуют брожению и насыщают напиток углекислым газом.

ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ, ДРУЗЬЯ!