Когда на улице стоит долгожданная летняя жара, как никогда хочется освежиться прохладным напитком. И сегодня мы предлагаем вам подборку интересных рецептов кваса – настоящего русского напитка.
КВАС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания.
1 стакан молотого ржаного солода
1 стакан ржаной муки
3,2 л вкусной питьевой воды
1 ч. л. готовой дрожжевой закваски
горсть сухой мяты
10 изюмин
Для закваски:
1 стакан воды
3–4 ст. л. пшеничной муки
5 г свежих дрожжей
Приготовьте закваску для кваса. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно хранить в холодильнике 1–2 недели.
Солод и ржаную муку залейте 1 л кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100–120 °С, на 5–6 ч. Готовое сусло для кваса остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 ч. Брожение начнется через 3–5 ч.
По истечении времени брожения долейте оставшийся 1 л холодной воды. Залейте мяту 1 стаканом кипятка и оставьте на 15–20 мин. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать.
Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через 2–3 дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции.
Если вы не хотите использовать для приготовления домашнего кваса из ржаной муки мяту, возьмите немного розмарина или эстрагона: вкус напитка станет более насыщенным и пряным. Ржаной солод для домашнего кваса продается в крупных супермаркетах или на сайтах популярных интернет-магазинов. Можно также взять жидкий солодовый экстракт.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС
Приятный освежающий напиток для любого праздника. Напоминает несладкий Sprite или тоник. Вкус апельсина присутствует, есть пикантная горчинка.
апельсины 3 шт.
сахар 300 гр
дрожжи 1.ч.л.
лимонная кислота 0,5 ч.л.
вода 3 л
Апельсины хорошо помыть, обдать горячей водой и обсушить. Нарезать апельсины вместе со шкуркой кусочками. Сложить кусочки апельсина в банку с теплой кипяченой водой. Всыпать сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Оставить банку в теплом месте для брожения на сутки. У меня банка стояла на кухне на плите. Горлышко прикрыть тканью. Через некоторое время пойдет процесс брожения.
На следующий день содержимое банки аккуратно слить через сито. Кусочки апельсина выкинуть, а квас разлить по бутылкам. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Открывайте с осторожностью — бутылки под давлением!
Тем, кто за рулём, такой квас противопоказан! Берегите себя и близких!
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
соль
сахар – 100 г
свекла – 1 кг
Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусками. Уложить в подходящую емкость, добавить сахар. Влить 3 л теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере расходования кваса в банку можно доливать кипяченую воду.
Свекольный квас весьма полезен. Приготовить его очень просто. А регулярное употребление этого напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.
КЛЮКВЕННЫЙ КВАС
4 л воды
5 стаканов сахара
50 г свежих дрожжей
1 кг клюквы
Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.
Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки. Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.
ЛИМОННЫЙ КВАС
Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся приятные цитрусовые ноты. Лимонный квас отлично освежает и утоляет жажду, поэтому готовить его, особенно жарким летом, точно стоит.
изюм – 250 г
лимоны – 3 шт.
питьевая вода – 4–5 л
сахар – 550 г
мука – 2 ст. л.
свежие дрожжи – 15 г
длиннозерный рис – 1 ч. л.
Подготовьте ингредиенты для лимонного кваса. Изюм и лимоны вымойте холодной водой. Лимоны нарежьте тонкими кружочками и удалите косточки. Переложите в большую кастрюлю. Засыпьте лимоны сахаром, положите изюм. Налейте 2 ст. л. кипящей воды и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы содержимое кастрюли остыло.
В отдельную небольшую емкость всыпьте муку. Сверху раскрошите свежие дрожжи. Влейте 250 мл теплой воды и с помощью венчика перемешайте до получения однородной жидкости. Получившуюся дрожжевую смесь перелейте к лимонам с изюмом. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте основу кваса при комнатной температуре на ночь.
Оставшуюся воду доведите до кипения. Откройте кастрюлю с лимонами и изюмом. Они должны всплыть, а на поверхности образоваться пена. Процедите лимонный квас через марлю или мелкое сито. Рис промойте холодной водой и добавьте в квас. Разлейте по бутылкам. В каждую положите по 2–3 изюминки. Бутылки плотно укупорите и уберите в темное прохладное место. Через 3–5 дней лимонный квас будет готов.
Изюм для лимонного кваса не следует мыть очень тщательно: не поверхности сухофруктов находится большое количество микроорганизмов, которые способствуют брожению и насыщают напиток углекислым газом.
ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ, ДРУЗЬЯ!