Даже самое лучшее мясо, замаринованное идеальнейшим образом, можно запросто испортить. Ведь какой шашлык без правильных углей?
КАКОЙ БЫВАЕТ УГОЛЬ
Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого — товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.
Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину. Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки — это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.
Бывает еще дубовый уголь — он плотнее и тяжелее. Но он едва ли подходит для шашлыков на небольшую компанию.
СМОТРИМ НА УПАКОВКУ
Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. Чем больше сведений о себе указывает производитель, тем лучше.
По закону обязательны 8 позиций: наименование товара, страна-изготовитель, фирма-изготовитель, основное предназначение товара, правила хранения, основные свойства, сертификация и юридический адрес изготовителя.
Есть еще добровольные пункты: состав, товарная марка изготовителя, дата производства, срок годности и т. д. Бывает, что на пакетах не указывают вообще ничего.
Обязательно надо обращать внимание на формулировки. Кто-то пишет «березовый уголь», другие называют товар древесным углем — это на 100% сосна или осина.
Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.
ГДЕ ПОКУПАТЬ
Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах. Там почти везде продают сосну или осину. Оно и по цене видно — стоимость угля там не поднималась больше шести лет. Береза физически не может обходиться дешевле 100 рублей за 3 кило. А в супермаркетах такой мешок идет за 85 рублей. Чудес не бывает.
Придорожные развалы — не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50% вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой — из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.
РАСХОД ТОПЛИВА
Для березового угля действует правило «один к четырем». Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.
Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество). Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу — этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.
ПОДДАДИМ ЖАРУ?
Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ получают столб пламени.
Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая — нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.
Второй фактор — поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. Он сгорает еще быстрее бензина и тем более официального продукта.
По закону средство для розжига можно делать только из жидких парафинов. Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.
Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, — так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.
ХОРОШЕГО ВАМ ПИКНИКА!
И ПОМНИТЕ, ШАШЛЫК МОЖНО ЖАРИТЬ ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТАХ!