В тарелке с супом уже давно царит лето. В жаркий день душа и тело требуют чего-то легкого и наполняющего организм жизненными соками. Три зеленых супа выполнены в гамме самого мирного и гармоничного цвета, без грамма мяса, кстати.

МЯТНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Что нужно:

  • 300 г зеленого горошка (можно мороженного)
  • пучок мяты
  • 1/3 стакана пшенки
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 лука шалот
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • по 1 ст. л. молотой паприки, копченой паприки, пажитника, чеснока, кайенского перца и черного перца

Что делать:

Сварить мятный бульон. Листики мяты оборвать, залить водой, довести до кипения и убавить температуру — проварить до насыщенности воды цветом. Накрыть крышкой и дать настояться. Мяту удалить.

В подсоленной воде сварить пшеничную крупу, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Оба вида лука нашинковать и пассеровать на оливковом масле. Добавить в мятный бульон вместе с зеленым горошком и соком лайма, довести до кипения и варить минут 5.

Пюрировать суп блендером, добавить соль по вкусу, приправить молотым пажитником и черным перцем. Держать в тепле.

В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла, добавить пшенку и панировочные сухари, размешать, чтобы вся масса покрылась маслом, добавить молотый чеснок, кайенский перец, копченую и обычную паприку. Подрумянить почти до сухой крошки.

Разлить суп по чашкам, сверху выложить чесночную пшенную кашу, подавать с листиками свежей мяты.

ХОЛОДНЫЙ СУП-ПЕСТО ИЗ ЙОГУРТА С ОГУРЦОМ

Что нужно:

  • 500 мл натурального йогурта (или мацони)
  • 1 огурец
  • пучок зелени (укроп, базилик, лук, эстрагон или петрушка)
  • соль, черный перец по вкусу

Что делать:

У базилика и эстрагона оборвать листики, у укропа – перья. Зелень измельчить в блендере до состояния кашицы. Добавить йогурт и хорошенько взбить. Приправить солью и черным перцем.

Огурец натереть на средней терке. Подавать суп в чашках, добавив натертый огурец и любую зелень.

КРЕМ-СУП ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ

Что нужно:

  • 450 г лука-порея
  • 500 мл сливок (для соуса)
  • 100 г любого копченого сыра
  • ½ стакана пшено-рисовых хлопьев
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • по 1 ч.л. черного и зеленого перца, копченой паприки и молотого пажитника
  • молодая зелень, гренки для подачи

Что делать:

У порея взять белую и зеленую части. Хорошо промыть и нашинковать. В сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло и пассеровать порей до мягкости.

Переложить лук в кастрюлю, влить 0,5 л воды и довести до кипения. Добавить сливки, прогреть и всыпать хлопья, снять с плиты и подождать минуты три, когда хлопья разбухнут. Пюрировать блендером до кремообразного состояния. Вернуть на плиту, посолить, приправить молотым пажитником и черным перцем.

Для подачи посыпать суп тертым сыром, копченой паприкой и зеленым перцем, свежей зеленью и гренками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!