Ну вот не получается в такую холодину (сентябрь! ну может хватит?) уйти от разговоров о тепле. Хочется согреться. И в такие моменты на ум сразу приходит…много чего, но в основном еда. Сытная, ароматная горячая. Ее, конечно, много, но пусть сегодня мы сделаем главной – картошку. И как только ее не готовят!

Лирическое отступление, диалог о картошке из фильма «Девчата»

  • Техника. Это тебе не картошку варить.
  • А что картошка? Ты думаешь картошка —
    это так просто, сварил и съел?
  • Не тут то было, из картошки знаешь
    сколько блюд приготовить можно?
  • Ну, сколько? Жареная и пюре.
  • Да? А ну считай.
  • Картошка жаренная, отварная, пюре,
    дальше, картофель фри, картофель пай…
  • Это еще что такое?
  • Это готовиться стружечками в масле.
  • Так бы и говорила, а то пай. Ну и все?
  • Нет, не все, пожалуйста.
  • Картофельные пирожки с мясом,
    грибами и т.д., картофельные оладьи,…
    соус грибной, соус томатный,
    сметанный и т.д., картофельный рулет,…
    запеканка, картофель тушеный
    с черносливом,…
    картофель тушеный с лавровым
    листом и с перцем,…
    картофель молодой отварной
    с укропом, шанди…
  • Это что такое?
  • О это я, братцы, знаю, это бублики такие.
  • Точно. И это только блюда из картошки.

А еще из картошки делают десерты и дижестивы. Считается, что русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год). Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало. Но, к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

При стандартном пищевом рационе картофель — один из основных поставщиков калия в организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов.

Существует огромное количество сортов картофеля — около 5 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
В городе Мариинске Кемеровской области открыт в 2008 году памятник Картошке. Город славится своими достижениями в картофелеводстве: урожаи в 1939 и 1943 гг. стали мировыми рекордами. Памятник — картофельный клубень с усами, в шляпе и с лопатой в руках.

Возможно, в следующий раз при приготовлении такого знакомого корнеплода, вы вспомните часть из этих фактов, и картошка станет вкуснее. Ну или с ней станет веселее)))