Шашлык без соуса, как футбол без мяча, не правда ли, парни? И если у вас сто процентов есть «шашлык-короночка», то сварганить новый соус никогда лишним не будет! Так что, ребят, пока ваше мяско маринуется, вооружайтесь нашими рецептами и удивляйте своих девчонок.

ТОМАТ & ЧЕСНОЧОК

• 3 зубчика чеснока;
• 1 помидор;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. воды;
• 1 ст. л. виноградного уксуса;
• укроп, базилик, петрушка.

Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

ТОМАТ & ОСТРЯЧОК

• 2–3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. дижонской горчицы;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).

Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.

МЕДОК & ЛИМОНЧИК

• 2 ст. л. мёда;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 0,5 ч. л. сухой горчицы;
• 0,5 ч. л. красного молотого перца.

Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.

ЯГОДКА & ИМБИРЁК

• 300 г замороженной или свежей брусники;
• 100 г замороженной или свежей смородины;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. тёртого имбиря.

Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.

ОГУРЧИК & ЗЕЛЕНУШКА

• 500 г йогурта без добавок
• 1 свежий огурец среднего размера
• 3 дольки чеснока
• 1 маленький зелёный перец чили
• укроп;
• чёрный молотый перец
• бальзамический уксус

Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.

ОРЕШКИ & ЧЕРНОСЛИВ

• 200 г чернослива без косточек
• 200 г очищенных грецких орехов
• 500 г острого кетчупа
• 1 лимон

Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.

МАЙОНЕЗИК, НАКОНЕЦ!

• майонез (лучше домашний)
• соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса)
• чеснок и чёрный молотый перец по вкусу

Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.

НЕСКУЧНЫХ ВАМ ШАШЛЫКОВ!