Шашлык без соуса, как футбол без мяча, не правда ли, парни? И если у вас сто процентов есть «шашлык-короночка», то сварганить новый соус никогда лишним не будет! Так что, ребят, пока ваше мяско маринуется, вооружайтесь нашими рецептами и удивляйте своих девчонок.
ТОМАТ & ЧЕСНОЧОК
• 3
зубчика чеснока;
• 1 помидор;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. воды;
• 1 ст. л. виноградного уксуса;
• укроп, базилик, петрушка.
Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
ТОМАТ & ОСТРЯЧОК
• 2–3
зубчика чеснока;
• 2 ст. л. дижонской горчицы;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук
и так далее).
Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.
МЕДОК & ЛИМОНЧИК
• 2 ст.
л. мёда;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 0,5 ч. л. сухой горчицы;
• 0,5 ч. л. красного молотого перца.
Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.
ЯГОДКА & ИМБИРЁК
• 300 г
замороженной или свежей брусники;
• 100 г замороженной или свежей смородины;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. тёртого имбиря.
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.
ОГУРЧИК & ЗЕЛЕНУШКА
• 500 г
йогурта без добавок
• 1 свежий огурец среднего размера
• 3 дольки чеснока
• 1 маленький зелёный перец чили
• укроп;
• чёрный молотый перец
• бальзамический уксус
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
ОРЕШКИ & ЧЕРНОСЛИВ
• 200 г
чернослива без косточек
• 200 г очищенных грецких орехов
• 500 г острого кетчупа
• 1 лимон
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
МАЙОНЕЗИК, НАКОНЕЦ!
•
майонез (лучше домашний)
• соевый соус в пропорции один к трём (на
100 г майонеза 30 г соевого соуса)
• чеснок и чёрный молотый перец по вкусу
Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
НЕСКУЧНЫХ ВАМ ШАШЛЫКОВ!