Еще на этапе строительства АВТОВАЗа возник вопрос об организации питания работников предприятия. Шутка ли – обеспечить полноценным готовым и горячим обедом несколько десятков тысяч человек.
Первостепенным оказался момент не столько приготовления пищи, сколько ее правильной подачи: приготовить можно задолго до начала смены, но как поставить на стол блюдо верной температуры? На помощь можно было бы призвать технику, оборудование. Однако, как оказалось, ничего подобного на тот момент не существовало. На нужды завода трудилась вся страна и решение, по легенде, нашли в одном из НИИ Минобороны: военные специалисты разработали не имеющее аналогов на территории страны оборудование Шкаф тепловой сквозной (далее ШТС).
Он предназначен для поддержания заданной температуры (до моменты подачи) первых и вторых блюд, установленных на передвижных стеллажных тележках и помещенных в шкаф.
ШТС представляет собой сквозную камеру, изготовленную из пищевой нержавеющей стали, в стенках которой установлены ТЭНы, отвечающие за поддержание необходимой температуры. Двери, снабженные уплотнителем, замком и ручкой, расположены с двух сторон, а сам шкаф установлен в стене, которая разделяет кухню и обеденный зал.
Таким образом тележка с блюдами вкатывается в шкаф со стороны кухни и выкатывается в зал с другой стороны. Быстро, удобно, эффективно. Настолько, что «вазовские» ШТС до сих пор функционируют, и как отмечают работники «КорпусГрупп», с поставленной задачей справляются на все 100, позволяя людям получать вкусное горячее питание. Сейчас, естественно, существуют похожие аппараты, но наши уникальны тем, что первые, да и размер имеют такой, что сегодняшним до них далеко.