Друзья, если раньше люди занимались рыбной ловлей, чтобы прокормиться, то в наши дни рыбалка для многих больше хобби, чем добыча еды. Конечно же, и сейчас существуют рыбацкие поселки и деревни, в которых рыбалка – это настоящая работа, именно из таких мест на полки наших магазинов и приезжает рыба всех сортов. А что делать если вы не представляете свою жизнь без рыбалки, если привыкли в одиночку или с братьями по разуму периодически выбираться на природу за рыбой? Ответ очень прост: поймал – отпусти! Ну ладно, фоточку сделать разрешается. Только аккуратно, и отпускать нужно правильно, именно об этом и пойдет сегодня речь.
По возможности используйте одинарные крючки с прижатой или спиленной бородкой или же перед началом лова выпрямите крючок плоскогубцами. Избежать полностью повреждения невозможно, но возможно свести к его к минимуму. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка — это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей: если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.
Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.
Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.
Подсекая рыбу, быстро вытаскивайте ее из воды, чтобы избежать переутомления рыбы, особенно в теплых водах и в воде с низким содержанием кислорода. Не используйте легкие рыболовные снасти для ловли крупной рыбы.
Чешуя всех рыб покрыта защитной слизистой оболочкой, поэтому, прежде чем взять рыбу в руки, убедитесь в том, что у вас влажные руки. Вытащив рыбу, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Если речь идет о мелких рыбах, вы, как правило, можете ухватиться за крючок, извлечь его и, не прикасаясь к рыбе, отпустить ее в воду.
Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды – это ожог и гибель в течение нескольких дней.
Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.
Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.
Рыболовам часто хочется запечатлеть свой трофей на фотографии, прежде чем отпустить его. Если рыба крупная, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой, мягко поддерживайте внутренние органы под грудными плавниками. Держите рыбу в воде и по возможности не доставайте ее оттуда.
Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы — освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная — необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.
Еще одно важное правило! Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».
Это основные правила, следуя которым вы не нанесете вреда живой природе.
Ведь мы за осознанное потребление, не так ли?