Чтобы получать еще больше удовольствия от осенне-зимних прогулок лучше взять с собой в термосе что-нибудь согревающее и вкусное. Да и просто устроиться на диване за просмотром любимого фильма приятнее с горячим напитком. Если вам
приелись обычный чай и кофе, тогда наша подборка необычных и вкусных горячих напитков со всего мира точно для вас!
ГЛЁГИ (ФИНЛЯНДИЯ И ШВЕЦИЯ)
Глёги – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов. Он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в
готовом виде. Например, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления это любимого скандинавами напитка.
300 мл виноградного / черносмородинового / вишневого сока
700 мл воды
3-4 палочки корицы
1 ½ чайные ложки семян кардамона
Миндаль и изюм – по вкусу
Сахар, имбирь и цедра померанца – по вкусу
Если используется обычный сок, а не концентрированный, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C.
Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужной температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется. Отличную компанию Глеги составит имбирное
печенье.
ЧИЧА МОРАДА (ПЕРУ И БОЛИВИЯ)
Это сытный и вкусный напиток, который готовится из довольно редко встречающейся фиолетовой кукурузы, но ее легко заменить на обычную. Морада — очень сытный и густой напиток, на родине его подают на завтрак, но вы можете наслаждаться этим необычным напитком на улице.
4 литра воды
100 грамм синей, ну или обычной кукурузы
2 палочки корицы
1 чайная ложка гвоздики
1 ½ такана тростникового сахара
1 ½ мелко нарезанного ананаса
½ мелко нарезанного яблока
3-4 лимона
Kлaдём кукуpузу, яблоки, ананасы и cпeции в вoду, дoвoдим дo кипeния, cбaвляeм oгoнь дo cpeднeгo и кипятим минут 40. Пocлe этoгo cнимaeм c oгня, пpoцeживaeм и oтcтaивaeм. Выдaвливaeм лимoны. Можно специи добавлять в конце.
ЯБЛОЧНЫЙ ГЛИНТВЕЙН (ГЕРМАНИЯ)
Глинтвейн – популярный европейский горячий напиток на основе вина. Но есть и отличные безалкогольные варианты, которые придутся по душе не только европейским детям, но и вам. Такой напиток отлично согреет и распространит
невообразимый аромат.
500 мл свежевыжатого сока яблок
1 небольшое яблоко
2 столовая ложка изюма
½ лимона
½ апельсина
100 мл воды
1 чайная ложка молотой корицы
3 палочки гвоздики
½ чайной ложки молотого имбиря
1 столовая ложка жидкого меда
¼ чайной лошки душистого перца
¼ чайной ложки кардамона
Влейте воду и яблочный сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь подогреть. С половинок апельсина и лимона нам нужна цедра, натрите ее на терке и добавьте в теплый яблочный сок. Положите в кастрюлю изюм и цедру. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и отправьте в эту же кастрюлю. Добавьте туда же оставшиеся специи и оставьте вариться до появления первых пузырьков. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Процедите, добавьте мед. Готово!
ТЫКВЕННЫЙ ЛАТТЕ (США)
Популярности самого осеннего напитка мы обязаны Питеру Дюкесу, который разрабатывал сезонные напитки для сети Старбакс. Теперь каждый хоть раз, у кого в городе есть эта сеть кофеен, заказывает себе этот вкусный напиток. А у кого нет
Старбакса – готовят с нами вместе и берут в термосе на прогулку.
400 грамм очищенной тыквы
240 мл воды
200 грамм сахара
1 ½ столовых ложки молотой корицы
1 ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
1 столовая ложка молотой гвоздики
1 ½ чайных ложки молотого имбиря
2 звездочки аниса
500 мл кофе
120 мл молока
Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в неё противень с нарезанной тыквой на 40 минут. По истечении времени пюрируйте тыквенные кусочки блендером. Соедините тыквенное пюре с остальными ингредиентами, необходимыми для приготовления сиропа, и поставьте смесь на небольшой огонь на
12–15 минут. Регулярно помешивайте. Соедините сироп с заваренным кофе и молоком.
УЗВАР (УКРАИНА)
Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, несмотря на изобилие фруктов и ягод,
поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду. В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
100 грамм сушеных яблок
100 грамм сушеных груш
100 грамм чернослива
50 грамм изюма
2 столовой ложки меда
3 литра воды
Сухофрукты залейте водой и оставьте на 20-30 минут. По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь. Хорошо промойте их несколько раз проточной водой. Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 — 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и
проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты. Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса. После того как узвар стал теплым добавьте мед и хорошо перемешайте. Остывший
узвар налейте в кувшин и поставьте на стол.
АНИСМЕЛК (НИДЕРЛАНДЫ)
Это напиток из подслащенного молока с замоченными в нём зёрнами аниса, придающими слегка пряный вкус. Это анисовое молоко не только согревает, но и помогает при бессоннице, поэтому после активной прогулки запланируйте тихий
час. Или два.
200 мл молока
4 чайных ложки меда
Коробочка кардамоны
Чайная ложка семян аниса
Измельчите в ступке семена аниса и кардамона. В сотейнике с толстым дном на среднем огне нагрейте молоко со специями и медом. Взбивая венчиком, Доведите молоко до кипения. Дайте немного настояться, процедите через сито в чашки или
специальные бокалы для горячих напитков. Закройте глаза и представьте себя, катающейся на замерзшем канале в Амстердаме. Кстати, для похода на каток – действительно, самое то!
МАСАЛА-ЧАЙ (ИНДИЯ)
Масала-чай, содержащий кардамон, имбирь и другие специи, разведенные в горячем молоке, был первоначально придуман в качестве тонизирующего средства, чтобы бодрить тело и дух. Он представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис.
600 мл молока
200 мл воды
2 столовых ложки / 2 пакетика черного чая
2-3 чайных ложки сахара
1 палочка корицы (разломить пополам)
3-4 стручка кардамона (раздавить в ступке)
6 горошинок черного перца (раздавить в ступке)
Небольшой кусочек корня имбиря (натереть на терке)
3 звездочки гвоздики
В кастрюлю на 1 литр влейте воду, дайте закипеть и добавьте чай, оставьте на 1 минуту на слабом огне. Добавьте молоко, специи (кроме гвоздики) и сахар. Томите жидкость под крышкой до полного растворения сахара — еще 2-4 минуты.
Выключите плиту, настаивайте 1 минуту, добавьте гвоздику — и разлейте по небольшим чашечкам. Это природный энергетик, поэтому будьте осторожны, предлагая его детям.
СБИТЕНЬ (РОССИЯ)
Сбитень — это русский безалкогольный традиционный напиток, сваренный из мёда, северных ягод, трав и пряностей. Он согревает и лечит людей на Руси с XII века. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, его готовили в специальных самоварах. Существовали даже «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Напиток интересен также общеукрепляющими качествами, повышает иммунитет и
умственную активность.
4 стакана воды½
стакана сахара
5 столовых ложек меда
по 1 штуке гвоздики, корицы и лаврового листа
2-3 штуки кардамона
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду сахар, мед и все пряности. Прокипятить 10—15 минут. Процедить и налить в термос.
КОЛАДА МОРАДА (ЭКВАДОР)
Малоизвестный напиток представляет собой густой фруктово-пряный напиток, напоминающий ягодный кисель со специями.
4 литра воды
225 грамм кукурузной муки
500 грамм черники
250 грамм ежевики
1 ананас (порезать на кусочки)
450 грамм клубники (порезать на кусочки)
1 персик (порезать на кусочки)
100 грамм облепихи
5 палочек гвоздики
4 палочки корицы
Цедра одного апельсина
2 листика мяты
2 стакана сахара (будет очень сладко)
Вскипятите воду, положите специи, варите 10 минут с закрытой крышкой. В отдельной кастрюле сварите клубнику, ананас и персик, отложите. Измельчите в блендере облепиху, чернику и ежевику, протрите через сито. В воду (вытащите специи!) добавьте сок черники и ежевики, затем облепиху и кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варите до загустения. Добавьте приготовленные фрукты, сахар по вкусу. Подавайте горячим в чашке или возьмите в термосе. Но учтите, что этот напиток получится скорее, как еда.
ПРИЯТНЫХ ПРОГУЛОК И ТЕПЛЫХ ВЕЧЕРОВ!