Ну какой же день тещи без блинов, а? Правильно, никакой.

А ну скорей на кухню и приготовьте для своих родных вкусных блинов, и не простых, а с припеком, точнее с разными припеками.

Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста. Кстати, блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ С ПРИПЕКОМ ИЗ ТЫКВЫ

Для блинов

  • 2 стакана муки
  • 500–600 мл газированной воды
  • 3 ст. л. растительного масла + еще для жарения
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г очищенной тыквы
  • 1 небольшая луковица
  • растительное масло
  • соль

Для блинов смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.

Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку. Подлейте в сковороду масла и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.

Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднесильном огне.

Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими.

БЛИНЧИКИ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

  • мука пшеничная 0,5 стакан
  • мука овсяная 0,5 стакан
  • молоко 1 стакан
  • яйца куриные 1 шт
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • сыр 150 гр
  • укроп 3 веточки
  • петрушка 3 веточки
  • кипяток 0,5 стакан
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.

Сыр натереть на терке. Зелень мелко нарубить. В миске разболтать яйца с сахаром, солью, разрыхлителем. Влить молоко. Добавить муку и размешать. Влить кипящую воду, интенсивно мешая тесто. Всыпать сыр и зелень, влить растительное масло.

Жарить блинчики обычным способом.

Сковороду маслом можно не смазывать. Вместо петрушки и укропа можно взять зеленый лук. Сыр лучше брать твердый, не плавкий.

БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ ИЗ СЛАБОСОЛЕНОГО ЛОСОСЯ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

  • молоко – 2-2,5 стакана
  • свежие дрожжи – 20 г
  • гречневая мука – 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • желтки – 3 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • готовая начинка – 8-12 ст. л. (например, мелко нарезанные зеленый лук и лосось с/с)
  • масло или смалец для жарки
  • масло и сметана для подачи

Для теста в большую миску влейте теплое (38–40 °С) молоко и разведите в нем дрожжи. Добавьте просеянную муку. Тщательно вымесите. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–60 мин.

Желтки разотрите с сахаром и солью. Добавьте желтки в подошедшее тесто и размешайте до полной однородности. Поставьте тесто в теплое место до нового подъема, на 1 ч. Всю имеющуюся начинку мелко нарежьте.

Выпекайте блины с одной стороны на среднем огне до золотисто-румяного цвета, выливая немного теста на хорошо прогретую, смазанную маслом или смальцем сковородку. После того как блин с одной стороны готов, посыпьте непропеченную сторону 1 ст. л. начинки и аккуратно переверните. Можно свернуть блин с начинкой внутри трубочкой и обжарить со всех сторон. Подавайте блины горячими, с растопленным маслом и сметаной.

ШПИНАТНЫЕ БЛИНЧИКИ С ПРИПЕКОМ ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

  • мука пшеничная 1 ст.
  • яйца 2 шт.
  • сыворотка 1,3 ст.
  • шпинат небольшой пучок
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • припёк
  • зеленый лук 2 шт.
  • вареное яйцо 1 шт.
  • перец щепотка
  • соль щепотка
  • сливочное масло 30 г

Приготовим тесто для блинчиков. Шпинат хорошо помоем и припустим на сковороде до увядания (1 — 2 мин.), затем измельчим блендером в пюре. Взобьем яйца с сахаром и солью, добавим сыворотку(или молоко, кефир и др), муку. Вмешаем шпинатное пюре и растительное масло. Дадим постоять тесту 10 — 15 мин.

Приготовим припёк. Вареные яйца измельчим, лук нарежем помельче. Всё смешаем, посолим и поперчим. Жарим блинчики. Наливаем половником тесто на хорошо разогретую сковороду. Сразу же, пока тесто не запеклось, посыпаем припеком. Жарим блинчики с двух сторон. Каждый блинчик смажем сливочным маслом. Подаём к столу!

БЛИНЫ С ГРИБНЫМ ПРИПЕКОМ

  • 400 г муки
  • 800 мл молока
  • 4 яйца
  • 50 г сливочного масла плюс еще для жарения
  • 400 г шампиньонов
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 4–5 кусочков сушеных белых грибов
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • растительное масло

Для припека удалите у грибов нижнюю, жесткую часть ножек. Шляпки с оставшимися ножками нарежьте небольшими кусочками. Разрежьте стебель порея вдоль до середины, проверьте, нет ли между листьями песка. Если есть, промойте. Нарежьте порей тонкой короткой соломкой. В сковороде нагрейте растительное масло, положите порей, через 5 мин. – грибы, посолите. Обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, пока не выпарится вся жидкость.

Для блинов белые грибы истолките в порошок в ступке или измельчите в кофемолке, смешайте грибной порошок с мукой, солью и разрыхлителем. Взбейте яйца с частью молока и с сахаром, постепенно подсыпая мучную смесь и подливая оставшееся молоко. Дайте тесту постоять 30 мин.

Выкладывайте на смазанную сливочным маслом сковороду немного припека, на него выливайте блинное тесто, пеките блины примерно по 1 мин. с каждой стороны. Подавайте горячими.

БЛИНЫ НА КЕФИРЕ С ЛУКОМ И ШКВАРКАМИ

  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 450 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 750 мл кефира
  • растительное масло для жарки
  • 150–200 г сырого или соленого свиного сала
  • 2 большие луковицы

Растопите сливочное масло и немного остудите. Взбейте яйца венчиком до однородности, смешайте с маслом. Добавьте муку, соль и сахар, тщательно размешайте венчиком. Разведите тесто кефиром до консистенции жидкой сметаны, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. Накройте миску с тестом и дайте ему постоять минимум 20 мин.

Для припека нарежьте лук очень тонкими четвертинками колец, а сало – кубиками по 10–12 мм. Выложите сало на холодную сковороду и поставьте на среднеслабый огонь. Вытапливайте сало, помешивая, пока не получатся зажаренные золотисто-коричневые шкварки. Выньте их шумовкой и слейте жир в мисочку, оставив в сковороде примерно 2 ст. л.

Положите в сковороду лук, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, помешивая, примерно 12 мин. Выложите жареный лук к шкваркам, перемешайте и посолите.

На хорошо разогретую и смазанную растопленным жиром из мисочки сковороду выложите примерно 1,5 ч. л. готового припека, залейте блинным тестом и жарьте блины как обычно.

БЛИНЧИКИ С ПРИПЕКОМ ИЗ БАНАНА

  • 2 желтка
  • 3 белка
  • 150 г муки
  • 200 мл сливок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. растопленного масла сливочного масла
  • 2–3 спелых банана
  • растительное масло
  • сливочное масло

Соедините желтки, муку, корицу, цедру, влейте сливки и перемешайте миксером до получения однородной массы. Белки взбейте с сахаром и солью в крепкую пену. Аккуратно введите в приготовленное тесто, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Нарежьте банан кружками толщиной 5 мм. Положите по краям 5–6 кружочков банана и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Залейте тестом и выпекайте блины по 1–2 минуте с каждой стороны.

БЛИНЧИКИ С ЯБЛОЧНЫМ ПРИПЕКОМ

  • масло растительное (для обжаривания) – 100 мл
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • масло сливочное (растопленное) – 1,5 ст. л.
  • сахар– 0,5 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • яйцо — 2 шт.
  • яблоко – 2-3 шт.
  • молоко– 1,5 стакана

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с солью. Добавить молоко, сахар и сливочное масло. Размешивая, всыпать муку. Белки взбить в пену и соединить с тестом.

Яблоки очистить от кожицы, вырезать из них сердцевину, мякоть нашинковать тонкими дольками.

На сковороду с разогретым маслом выложить несколько яблочных долек, равномерно распределив их по сковороде, залить тонким слоем теста и обжарить с двух сторон, по 1,5 мин. Готовые блинчики можно посыпать сахарной пудрой и подать с медом или вареньем.

ПАНКЕЙКИ НА КЕФИРЕ С КЛУБНИЧНЫМ ПРИПЕКОМ

  • 150 г твердой клубники
  • 2 крупных яйца
  • 150 мл кефира
  • 160 г муки
  • 2 ч. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соды и соли
  • масло для жарения
  • мед или сгущенное молоко для подачи

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир, перемешайте. Всыпьте смесь муки с содой, перемешайте до однородности. Влейте 150 мл крутого кипятка и пару ложек того масла, на котором собираетесь жарить блинчики. Перемешайте до однородности. Тесто должно получиться не слишком жидким.

Нарежьте клубнику тонкими дольками. Разогрейте сковороду для блинов, смажьте маслом, выложите несколько ломтиков клубники и сразу же залейте тестом. Выпекайте панкейки как обычно. Готовые складывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте с медом или сгущенным молоком.

НУ ЧТО, УДИВИМ ТЕЩУ?