Историю и облик любого края создают люди: упорные, талантливые, неравнодушные, творческие, спортивные… 

памятник Эльдару Рязанову.
Эльдар Александрович, будничный, ироничный, каким и был при жизни, сидит себе на скамейке и наблюдает за нами с чуть заметной улыбкой.
Скульптор — Важа Микаберидзе

Самаре и Самарской области в этом плане несказанно повезло! Ведь на Самарской земле родились такие писатели, как
А. Н. Толстой, Н. Гарин-Михайловский, С. Т. Аксаков, Э. Кондратов. 

Здесь жили Дмитрий Шостакович, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Лев Оборин, Валерия Барсова и другие известные композиторы, певцы, музыканты, которые оставили неизгладимый след в истории Самарского региона и всей страны в целом! 

В Самаре немало мест, связанных с кино. 
Например, Музей-усадьба Алексея Толстого — единственная сохранившаяся в Самаре городская деревянная усадьба.

Все взрослые и дети читали произведение писателя «Золотой ключик или приключения Буратино», а в экранизации этой сказки принимала участие актриса — Елена Санаева, также уроженка города Самары. 

Скульптура Буратино у Музея-усадьбы А.Толстого в Самаре.

Елена родилась в Самаре в семье киноактера Всеволода Санаева. В 1967 году Елена Санаева в первый раз попала в кино — в военную ленту «Генерал Рахимов». Затем последовали драма «По Руси» и экранизация рассказов Антона Чехова «Главный свидетель». Карьера актрисы развивалась, режиссеры все чаще видели Елену в главной роли, но все перевернул фильм-сказка «Приключения Буратино». Лиса Алиса вошла в историю советского кинематографа, но надолго вогнала Санаеву в комедийное характерное амплуа.

Елена Санаева. Кадр из фильма «Приключения Буратино».

Организационный комитет «Культурная Самара» способствовал появлению в городе множества скульптур и арт-объектов. Среди них — бравый солдат Швейк, Юрий Деточкин из фильма «Берегись автомобиля, «Дама с ракеткой» в сквере Пушкина за Драмтеатром, Буратино у Литературного музея, «Бурлаки на Волге» на набережной, дядя Степа на улице Ленинградской. 

Памятник бравому солдату Швейку в Самаре

А также монумент «Товарищ Сухов» — главный герой культового фильма «Белое солнце пустыни» (сценарий к которому написал уроженец Самары — Валентин Иванович Ежов) увековечен в бронзе в полный рост, лицо обращено на Волгу. Высота изваяния — 2 м, вес составляет 315 кг. 

Товарищ Сухов. Набережная Самары

Всего по сценариям Ежова поставлено более 50 кинофильмов, в том числе эпическая драма «Сибириада», удостоенная Гран-при Каннского кинофестиваля. А за «Балладу о солдате» мастера выдвинули на премию «Оскар» в номинации «лучший сценарий». Фильм «Белое солнце пустыни», вышедший на экраны в 1969 году, по праву считается шедевром советского кинематографа! Самарцы гордятся своим знаменитым земляком, и даже место для установки памятника выбрано в том районе, где жила семья Ежовых до отъезда в Москву.

С Самарой также неразрывно связана жизнь уникального режиссера Э. Рязанова, чье творчество знают, любят во всем мире.

Самара и Эльдар Рязанов связаны с момента его появления на свет. В ноябре 1927 года в квартиру №1 дома 120 по улице Фрунзе принесли новорожденного Эльдара. Вновь в этих стенах он оказался летом 1941 года: с родителями и братом он провел здесь год в эвакуации. Эльдар Рязанов никогда не забывал о своем родстве с Самарой. В свои последующие визиты он принимал активное участие в работе самарского землячества.

В настоящее время в Самаре действует Музей им. Эльдара Рязанова.

Центральное место в экспозиции Музея Эльдара Рязанова занимает комната, где он провел первые дни своей жизни, а затем находился в эвакуации в годы войны. Благодаря воспоминаниям самого Рязанова и его современников здесь можно узнать подробности о самарском периоде его жизни и его творчестве. 

В зале «Куйбышев — запасная столица» особо подчеркнута тема повседневной жизни и быта тысяч граждан, нашедших кров и спасение от ужасов войны здесь, на Волге. Экспозиция основана на воспоминаниях Эльдара Рязанова и его сверстников, чье «тыловое» детство прошло в Куйбышеве. Собрание музея включает в себя уникальные кинохронику и фотоархив, документы и предметы эпохи, передающие атмосферу города и настроение людей, населявших его в 1941-1943 годах, когда Куйбышев стал центром политической и культурной жизни страны. 

В экспозиционном зале «В гостях у Рязанова» представлена мебель и личные вещи Эльдара Рязанова из его московской квартиры и дома в подмосковном поселке «Советский писатель» — пара кресел, круглый стол, плед, картины из личной коллекции режиссера, любимая съемочная куртка, очки, автографы. Создается атмосфера присутствия Эльдара Александровича и возможности диалога с ним. Более 50 музейных предметов знакомят с творчеством Эльдара Александровича и рассказывают о связи, которую он поддерживал с родным городом.

Музей Эльдара Рязанова (Россия, Самара) фото

Увидеть все это своими глазами и узнать много интересных фактов о жизни Э. Рязанова можно, отправившись в 1-дневный тур «Самара. Гений Э. Рязанова» 21 ноября с нашим партнером агентством путешествий РУМБ.