До 40 процентов всей пищи, которую мы производим, попадает в мусор. Большая ее часть выбрасывается еще по дороге к потребителям. Однако значительная часть пищевых отходов поступает с наших собственных кухонь. И некоторые из них – это просто недоеденные обеды и ужины.
Если вы часто отказываетесь от остатков продуктов, пришло время проявить творческий подход и начать использовать их.
В ХОЛОДИЛЬНИК ИЛИ… ?
Многие люди просто не знают, что делать с остатками еды. Предположим, семья окончила обед, состоящий из жареной курицы, картофеля и салата. Хозяйка смотрит, что осталось на столе: куриные ножки с ошметками мяса, пара ложек салата и полторы картофелины – и у нее нет ни малейшей идеи, что с этим делать. Поэтому вместо того, чтобы поместить продукты в холодильник, она решает отправить их в ведро.
Эти остатки по-прежнему являются едой, и есть много способов ее приготовить. Существуют прекрасные рецепты из остатков продуктов, и используя их можно накормить всю семью!
НОВОЕ – В ТЕМУ НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ!
Самое интересное в приготовлении блюд из остатков продуктов – это возможность взять абсолютно обычное, традиционное блюдо – и превратить его в совершенно новую еду. На самом деле, некоторые люди намеренно готовят еду с излишком, чтобы осталась для следующего рецепта. Например, можно в понедельник отварить куриную тушку, чтобы сделать суп; во вторник подать жареные куриные ножки; вырезать из костей оставшееся мясо и сделать пирог с курицей и овощами в среду. Наличие в холодильнике оставшейся курицы экономит время приготовления последующих блюд.
Положитесь на наши универсальные рецепты. С их помощью вы сможете превратить все, что осталось у вас в холодильнике, в быстрое застолье.
КИШ
Придумали этот пирог французы. В его состав обязательно должен входить сыр. Также используются овощи, рыба или мясо, или их комбинация.
Киш – отличный вариант для того, чтобы использовать любые овощи, которые уже становятся мягкими, или вялую зелень. Рецепт этого блюда также очень гибок – вы можете варьировать пропорции ингредиентов и получать новые результаты.
Ингредиенты:
- тесто для пирога (или использовать рисовое тесто — см. ниже)
- 1,5 стакана нарезанных овощных остатков
- 1 нарезанная луковица (по желанию)
- 0,5-2 стакана тертого сыра (чеддар, швейцарский или любой твердый сыр)
- 2-6 яиц
- 1 стакан молока (подойдет также любое растительное молоко или йогурт)
- соль и перец
Инструкция:
- На тесто, выложенное в форму, высыпьте овощи и сыр. Если вы хотите придать пирогу более насыщенный вкус, прежде, чем выложить овощи на тесто, добавьте к ним обжаренный лук.
- Яйца взбейте с молоком (или его альтернативой), поперчите и посолите по вкусу. Залейте этой смесью пирог и выпекайте при 190 градусах до готовности (35-40 минут).
- Если вы не хотите готовить или покупать тесто специально, можно сделать основу для пирога из оставшегося риса. Для этого смешайте 1,5-2 чашки риса с яйцом, добавьте немного тертого сыра, выложите в форму и выпекайте при температуре 230 градусов, пока пирог не будет готов.
ФРИТТАТА
Фриттата – еще более простая альтернатива киша. Это – приготовленный на сковороде омлет с начинкой из овощей или мяса. Фриттату можно сделать практически с любыми сырыми или готовыми овощными остатками, включая вареный картофель.
Ингредиенты:
- 1/4 стакана оливкового или растительного масла
- 1 нарезанная луковица
- 1,5 стакана сырых или приготовленных остатков: цуккини, перец, шпинат, зеленая фасоль, морковь, брокколи, кукуруза, грибы или вареный картофель
- 4-6 взбитых яиц
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан (плюс дополнительно 2 столовые ложки)
- соль и перец
- нарезанные свежие травы, такие как петрушка, базилик, розмарин или шалфей (по желанию)
Инструкция:
- Нагрейте в сковородке масло. Пассеруйте лук в течение 5 минут, пока он не размякнет.
- Высыпьте в сковороду сырые овощи и томите их, пока они не станут практически готовыми. Затем добавьте все уже приготовленные овощи и подержите под крышкой в течение пары минут.
- Взбитые яйца и обжаренные овощи смешайте в глубокой емкости. Добавьте натертый сыр, травы, соль и перец.
- Долейте в сковороду немного масла, если это необходимо. Влейте смесь из яиц и овощей обратно в сковороду и равномерно ее распределите. Готовьте на очень маленьком огне до тех пор, пока яйца не зажарятся – это займет 15-20 минут.
ЖАРКОЕ СТИР-РАЙ
Техника обжаривания продуктов стир-фрай пришла из Китая. В специальных глубоких сковородах – воках – в масле на быстром огне обжаривают овощи и мясо.
Всякий раз, когда у вас остаются сырые овощи: половина капусты, несколько стеблей сельдерея, часть зеленого перца, половинка томата, – приготовить жаркое – идеальный способ их использовать. Неважно, что и в каком количестве у вас осталось, в жаркое можно добавить что угодно.
Секрет удачного блюда заключается в том, чтобы добавить овощи в правильном порядке: от самых жестких к самым мягким. Таким образом, чтобы в результате все ингредиенты были одинаково нежными.
Ингредиенты:
- Растительное или арахисовое масло
- 1- 2 яйца, по желанию можно взбить
- Нарезанные лук и чеснок (по желанию)
- Овощи группы 1: морковь, цветная капуста, баклажаны, сельдерей, тонко нарезанный картофель, спаржа
- Овощи группы 2: перец, брокколи, кабачки. Сюда же входят грибы
- Овощи группы 3: лук-порей, ростки фасоли, шинкованная капуста, зелень любого вида (например, шпинат)
- Приготовленный белый рис
- Соевый соус
Инструкция:
- В глубокой сковороде разогреть немного масла. Если вы используете яйца, добавьте их в сковороду и подержите на быстром огне. Когда яйца схватятся по краям, переверните их на другую сторону. Достаньте яйца из сковороды, нарежьте на тонкие полоски и отложите в сторону.
- Долейте по необходимости масло. Если вы используете лук и чеснок, их первыми нужно добавить в сковороду и обжарить до мягкого состояния. Затем закидывайте овощи по одной группе за раз (от 1 к 3). Готовьте на быстром огне, постоянно помешивая, чтобы все обжаривалось равномерно.
- Если вы использовали яйца, добавьте яичные полоски в жаркое и перемешайте. Подавайте блюдо с рисом и соевым соусом.
ЯИЧНИЦА «ОСТАТКИ СЛАДКИ»
Ингредиенты:
- Растительное масло
- 4-5 яиц (в зависимости от числа едоков)
- Нарезанные лук и чеснок (по желанию)
- Нарезанные остатки: колбаса / сосиски / грудинка / вареное мясо из супа
- Нарезанные остатки: помидор / болгарский перец / грибы / маслины
- Любой твердый сыр (натереть)
- Зелень, соль, специи по вкусу
Инструкция:
- В сковороде разогреть немного масла. Обжарить на нем мясную нарезку, затем добавить овощи, немного поджарить все вместе, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Через пару минут вбить яйца, разбалтывать желток не нужно! Накрыть крышкой, снять с огня через 5-7 минут.
- Разложить по тарелкам, посыпать тертым сыром, есть с удовольствием!
СМУЗИ
Смузи – идеальный вариант для того, чтобы использовать любые фруктовые отходы, от которых вам нужно избавиться. Кроме того, смузи практически невозможно испортить. Просто используйте то, что у вас есть: половина банана, несколько кусочков груши, горсть ягод. Смешайте все с любым молоком или йогуртом – и удовольствие вам обеспечено.
Еще одним преимуществом этих коктейлей является то, что не имеет никакого значения, достаточно ли спелый плод вы используете. После использования блендера не имеет значения, какая текстура была у фруктов, а если они были недостаточно сладкими, можно просто добавить немного подсластителя. Так что если у вас остались несколько недозрелых клубничек и коричневый банан, то смузи – это простой способ не дать им пропасть. Кроме того, смузи – это натуральный энергетический напиток.
ВКУСНО, ПОЛЕЗНО, БЛАГОРАЗУМНО… ЭТО ПРО НАС!