На Новый год и Рождество во всех странах существуют свои традиционные сладости, но есть и одна общая сладкая вкуснятина, которую выпекают к празднику. Это пряное печенье. Его особенность состоит в том, что его готовят с различными специями и пряностями: имбирем, маскатом, корицей, бадьяном и даже чертым перцем. Такое печенье готовят заранее, его можно повесить на елку, а после съесть. Оно не черствеет, если приготовлено правильно.
Имбирное печенье
Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, мука — 2 стак., сахар — 3/4 стак., яйцо (большое) — 1 шт., имбирь молотый сушеный/измельченный свежий — 2 ч. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., мускатный орех — 1 ч.л., корица — 1 ч. л., кардамон молотый — 0,5 ч. л., ванилин — 0,3 ч. л.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и взбить до его почти полного растворения.
Вбить яйцо, всыпать разрыхлитель, добавить все пряности и взбивать пока сахар полностью не растворится до белой и воздушной массы.
Горочкой просеять муку, в центре сделать ямку и влить в нее смесь, замесить тянущееся мягкое тесто, выложить на припудренную мукой поверхность, раскатать в пласт 3 — 4мм толщиной, вырезать печенье.
Выложить его на противень, застеленный пергаментом (смазанный маслом), на расстоянии, запечь в разогретой до 180С духовке 10 — 15мин.
Печенье оформить с помощью глазури, шоколада и других сладостей.
Печенье с цитрусовым вкусом
Ингредиенты: сливочное масло (комнатной температуры) — 250 г, сахар — 125 г, яйцо (комнатной температуры) — 2 шт., мука (просеянная) — 350 г, 4 ст.л. апельсиновый сок — 4 ст. л., разрыхлитель — 2 ч.л.
Глазурь: сахарная пудра, лимонный сок. пищевые «серебряные» бусинки.
Приготовление:
Сливочное масло взбить миксером с сахаром на средней скорости.Ввести яйца и продолжать взбивать до состояния пышной, кремообразной массы.
Уменьшить скорость и добавить сок и муку с разрыхлителем.
Тесто должно быть мягким, эластичным, не приставать к рукам. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 — 3 часа .
Разогреть духовку до 180С.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. При раскатке рабочую поверхность присыпать мукой. Формочкой вырезать печенье.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 10 — 12 минут, пока края не подрумянятся. Вытащить из духовки и переложить печенье на решетку, остудить.
Печенье можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Для глазури: в сахарную пудру, буквально по капле, добавить лимонный сок и хорошо размешать до образования густой массы.Чайной ложечкой нанести глазурь на печенье и украсить по вашему усмотрению.
Медовое печенье
Ингредиенты: мука — 600 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 180 г, яйцо — 3 шт., мёд — 4 ст. л., корица молотая — 2 ч. л. гвоздикиа молотая — 2 ч. л., имбирь сухой — 1 ч. л., разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Приготовление:
Мед на водяной бане растопить, всыпать молотые пряности, 5 минут выдержать на пару, мешая.
Добавить в медовую массу размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.
Яйца взбить, всыпая сахар частями, продолжить взбивание.
Добавить яичную массу в медовую.
Постепенно вводить перемешанную с разрыхлителем муку, замешивая тесто ложкой, а затем руками.
Тесто должно получиться эластичным и мягким, обернуть его пищевой пленкой, убрать на 2 ч в холод, затем раскатать пластом толщиной 3 — 5мм и вырезать фигурки.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 10 — 12 мин, остудить на решетке.
Печенье «Марципановые пуговки»
Ингредиенты: марципан — 200 г, миндаль молотый — 100 г, яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 75 г, ликер «Амаретто» — 2 ст. л., мука — 100 г, маргарин — 100 г.
Для помадки: желток — 1 шт., миндаль (палочкой)
Приготовление:
Из марципана, сахарной пудры, маргарина, орехов, яйца, муки и ликера «Амаретто» замесить тесто.
Скатать тесто в шар, закрыть плёнкой и положить на ночь в холодильник.
Из теста сделать колбаски и наpезать их нa одинаковые кусочки-брусочки.
Противень застелить бумагой для выпечки. Брусочки скатать в шарики и положить на противень.
Вилкой расплющить шарик в „пуговку“.
Яичным желтком помазать „пуговки“ и положить палочку ореха.
Выпекать при 180 — 200C 7 — 10 минут.
Печенье с орехами и джемом
Ингредиенты: яйцо — 2 шт., сахар — 130 г, сливочное масло — 200 г, орехи (любые, поджаренные) — 100 г, мука — 300 г, джем (персиковый/абрикосовый) — 4 ст. л.
Приготовление:
К просеянной муке добавить сахар, в количестве 100 г и нарезанное брусочками сливочное масло.
Аккуратно разбить яйца. Белки слить в чистую миску, а желтки добавить к муке и тщательно посечь всё ножом.
Образовавшуюся крошку собрать в шар и замесить тесто. Сформировать из него колбаску диаметром 5 см, поместить ее в пакет и положить в холод ровно на полчаса.
Взбить охлаждённые белки до получения белой пены.
Оставшийся сахар перемешать с мелко рублеными орехами.
Нарезать колбаску из теста кусочками сантиметровой ширины и скатать из них шарики.
Поочерёдно обмакивая шарики в белки, обвалять их в ореховой посыпке и положить на противень. Обязательно предварительно смазать его растительным маслом.
Слегка нажимая пальцем на верх шариков, сделать небольшие углубления, которые заполнить джемом. Поместить противень с ореховым печеньем в духовку 180С на четверть часа.
Печенье с клюквой
Ингредиенты: клюква вяленая — 100 г, сливочное масло — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар коричневый — 100 г, ванильный сахар — 1 пак., апельсин — 1 шт., соль — 0.25 ч.л., разрыхлитель — 0.25 ч.л., мука пшеничная — 300 г
Приготовление:
Клюкву нарезать маленькими кусочками. Апельсин тщательно вымыть и снять цедру ленточками.
В миску разбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, коричневый и ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.
Тщательно перемешать всю массу, можно с помощью блендера.
Добавить в тесто клюкву и постепенно подсыпать муку с разрыхлителем.
С помощью двух чайных ложек выкладывать небольшие кусочки теста на противень застеленный пергаментом. Расстояние между печеньем должно быть приблизительно 5 см.
Разогреть духовку до 180С и выпекать печенье 15 — 20 минут.
В закрытом контейнере печенье можно хранить 1 месяц, поэтому если планируете готовить много разного печенья на праздники — это можно испечь загодя.