На Новый год и Рождество во всех странах существуют свои традиционные сладости, но есть и одна общая сладкая вкуснятина, которую выпекают к празднику. Это пряное печенье. Его особенность состоит в том, что его готовят с различными специями и пряностями: имбирем, маскатом, корицей, бадьяном и даже чертым перцем. Такое печенье готовят заранее, его можно повесить на елку, а после съесть. Оно не черствеет, если приготовлено правильно.

Имбирное печенье

Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, мука — 2 стак., сахар — 3/4 стак., яйцо (большое) — 1 шт., имбирь молотый сушеный/измельченный свежий — 2 ч. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., мускатный орех — 1 ч.л., корица — 1 ч. л., кардамон молотый — 0,5 ч. л., ванилин — 0,3 ч. л.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и взбить до его почти полного растворения.

Вбить яйцо, всыпать разрыхлитель, добавить все пряности и взбивать пока сахар полностью не растворится до белой и воздушной массы.

Горочкой просеять муку, в центре сделать ямку и влить в нее смесь, замесить тянущееся мягкое тесто, выложить на припудренную мукой поверхность, раскатать в пласт 3 — 4мм толщиной, вырезать печенье.

Выложить его на противень, застеленный пергаментом (смазанный маслом), на расстоянии, запечь в разогретой до 180С духовке 10 — 15мин.

Печенье оформить с помощью глазури, шоколада и других сладостей.

Рождественское печенье (рецепты)

Печенье с цитрусовым вкусом

Ингредиенты: сливочное масло (комнатной температуры) — 250 г, сахар — 125 г, яйцо (комнатной температуры) — 2 шт., мука (просеянная) — 350 г, 4 ст.л. апельсиновый сок — 4 ст. л., разрыхлитель — 2 ч.л.

Глазурь: сахарная пудра, лимонный сок. пищевые «серебряные» бусинки.

Приготовление:

Сливочное масло взбить миксером с сахаром на средней скорости.Ввести яйца и продолжать взбивать до состояния пышной, кремообразной массы.

Уменьшить скорость и добавить сок и муку с разрыхлителем.

Тесто должно быть мягким, эластичным, не приставать к рукам. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 — 3 часа .

Разогреть духовку до 180С.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. При раскатке рабочую поверхность присыпать мукой.  Формочкой вырезать печенье.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 10 — 12 минут, пока края не подрумянятся. Вытащить из духовки и переложить печенье на решетку, остудить.

Печенье можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Для глазури: в сахарную пудру, буквально по капле, добавить лимонный сок и хорошо размешать до образования густой массы.Чайной ложечкой нанести глазурь на печенье и украсить по вашему усмотрению.

Медовое печенье

Ингредиенты: мука — 600 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 180 г, яйцо — 3 шт., мёд — 4 ст. л., корица молотая — 2 ч. л. гвоздикиа молотая — 2 ч. л., имбирь сухой — 1 ч. л., разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Приготовление:

Мед на водяной бане растопить, всыпать молотые пряности, 5 минут выдержать на пару, мешая.

Добавить в медовую массу размягченное сливочное масло и тщательно перемешать.

Яйца взбить, всыпая сахар частями, продолжить взбивание.

Добавить яичную массу в медовую.

Постепенно вводить перемешанную с разрыхлителем муку, замешивая тесто ложкой, а затем руками.

Тесто должно получиться эластичным и мягким, обернуть его пищевой пленкой, убрать на 2 ч в холод, затем раскатать пластом толщиной 3 — 5мм и вырезать фигурки.

Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 10 — 12 мин, остудить на решетке.

Рождественское печенье (рецепты)

Печенье «Марципановые пуговки»

Ингредиенты: марципан — 200 г, миндаль молотый — 100 г, яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 75 г, ликер «Амаретто» — 2 ст. л., мука — 100 г, маргарин — 100 г.

Для помадки: желток — 1 шт., миндаль (палочкой)

Приготовление:

Из марципана, сахарной пудры, маргарина, орехов, яйца, муки и ликера «Амаретто» замесить тесто.

Скатать тесто в шар, закрыть плёнкой и положить на ночь в холодильник.

Из теста сделать колбаски и наpезать их нa одинаковые кусочки-брусочки.

Противень застелить бумагой для выпечки. Брусочки скатать в шарики и положить на противень.

Вилкой расплющить шарик в „пуговку“.

Яичным желтком помазать „пуговки“ и положить палочку ореха.

Выпекать при 180 — 200C 7 — 10 минут.

Печенье с орехами и джемом

Ингредиенты: яйцо — 2 шт., сахар — 130 г, сливочное масло — 200 г, орехи (любые, поджаренные) — 100 г, мука — 300 г, джем (персиковый/абрикосовый) — 4 ст. л.

Приготовление:

К просеянной муке добавить сахар, в количестве 100 г и нарезанное брусочками сливочное масло.

Аккуратно разбить яйца. Белки слить в чистую миску, а желтки добавить к муке и тщательно посечь всё ножом.

Образовавшуюся крошку собрать в шар и замесить тесто. Сформировать из него колбаску диаметром 5 см, поместить ее в пакет и положить в холод ровно на полчаса.

Взбить охлаждённые белки до получения белой пены.

Оставшийся сахар перемешать с мелко рублеными орехами.

Нарезать колбаску из теста кусочками сантиметровой ширины и скатать из них шарики.

Поочерёдно обмакивая шарики в белки, обвалять их в ореховой посыпке и положить на противень. Обязательно предварительно смазать его растительным маслом.

Слегка нажимая пальцем на верх шариков, сделать небольшие углубления, которые заполнить джемом. Поместить противень с ореховым печеньем в духовку 180С на четверть часа.

Печенье с клюквой

Ингредиенты: клюква вяленая — 100 г, сливочное масло — 250 г, яйцо — 2 шт., сахар коричневый — 100 г, ванильный сахар — 1 пак., апельсин — 1 шт., соль — 0.25 ч.л., разрыхлитель — 0.25 ч.л., мука пшеничная — 300 г

Приготовление:

Клюкву нарезать маленькими кусочками. Апельсин тщательно вымыть и снять цедру ленточками.

В миску разбить яйца, добавить мягкое сливочное масло, коричневый и ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.

Тщательно перемешать всю массу, можно с помощью блендера.

Добавить в тесто клюкву и постепенно подсыпать муку с разрыхлителем.

С помощью двух чайных ложек выкладывать небольшие кусочки теста на противень застеленный пергаментом. Расстояние между печеньем должно быть приблизительно 5 см.

Разогреть духовку до 180С и выпекать печенье 15 — 20 минут.

В закрытом контейнере печенье можно хранить 1 месяц, поэтому если планируете готовить много разного печенья на праздники — это можно испечь загодя.

Рождественское печенье (рецепты)