Продолжаем историю создания внедорожника.

Нива и ее «родственник» из Ижевска

Задача создания компактного внедорожника – «автомобиля для сельской местности» – ставилась не только перед ВАЗом. Подобные проекты прорабатывались на нескольких автомобильных заводах СССР. Некоторые пошли в серию – к примеру, полноприводные ЛУАЗы, а некоторые остались прототипами. Это разработки АЗЛК и внедорожник ИЖ-14. Примечательно, что ижевская разработка сегодня хранится в заводском музее – и посетителям рассказывается захватывающая история противостояния «Ижа» и «Нивы».

В 1974 году «Нива» вышла на государственные испытания, которые включали сравнительные тесты на бездорожье. На этот момент вазовский внедорожник был практически готовым, отработанным. «ИЖМАШ представил два образца своего полноприводника ИЖ-14, — рассказывает ведущий испытатель «Нивы» Вадим Котляров в книге «Высокой мысли пламень». —  Внешне это была вполне приличная машина, хотя и выполненная в стиле «Нивы», но совсем на неё не похожая. Единственный её недостаток (но зато какой!) заключался в том, что она ещё находилась на ранней стадии доводки, а значит, имела полный нaбор «детских болезней», от которых вазовский джип уже давно избавился! А посему в этом своеобразном состязании с «Нивой» ижевские образцы заведомо находились в невыгодном положении. Нельзя было, конечно, на месте ижевцев предъявлять эту машину госкомиссии, поскольку она была ещё явно «сырой». Но похоже, что ничего другого у них не было, поэтому они рискнули, пошли ва-банк и в итоге проиграли — тягаться с «Нивой» было уже трудно».

Определяется сопротивление движению на плотном мартовском снегу (виден трос тяговой лебёдки). На заднем плане – вторая «Нива», ЛУАЗ «Волынь», ИЖ-14 и «Лэнд Ровер 88».

Помимо ижевского прототипа, в сравнительных заездах участвовали ЛУАЗ «Волынь», УАЗ-469,  Лэнд-Ровер и Рейндж-Ровер. «Нива» показала настолько высокий уровень проходимости, что по требованию экспертов были проведены повторные испытания –  с тем же победным результатом.

Как «Нива» оказалась румынским ФИАТом.

Есть такая традиция у конструкторов – раньше времени посторонним лицам не рассказывать о перспективных разработках. Поэтому все работы над полноприводными «Жигулями» окружал режим секретности. Даже предпринимались определенные действия, чтобы ввести не в меру интересующихся в заблуждение. Так, будущий ведущий дизайнер «Нивы», а в начале 70-х молодой специалист Валерий Семушкин придумал вымышленную эмблему в виде креста и надпись Formika (по латыни – муравей).

Всем любопытствующим, как правило, говорили, что автомобиль с такими знаками отличия — это самоделка, но некоторым по секрету сообщали, что это — румынский ФИАТ. Люди верили, а разработка «Нивы» так и осталась тайной за семью печатями.

Нива – оригинальная во всем

Несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза – эти «легковые» атрибуты были впервые применены на внедорожнике такого класса. В то время как в мире на вездеходы ставили низкооборотные моторы большого объема, ВАЗ использовал высокооборотный двигатель. Постоянный полный привод  тоже был в диковинку. Обычно на внедорожниках  тех времен  основной ведущей осью была задняя, а передняя подключалась при съезде на бездорожье. На Ниве же полный привод задействован всегда. Благодаря этому машина в любой момент готова к преодолению трудных участков. Водителю не нужно приспосабливаться к разным типам привода – от заднего к полному и наоборот. Наконец, постоянный полный привод равномерно распределяет нагрузку между редукторами, это продлевает ресурс деталей. 

Благодаря оригинальной конструкции «Нива» попала  в новую рыночную нишу. Изначально созданная как автомобиль для сельской местности, она стала популярна среди горожан – как в России, так и за рубежом. Разработанная для России, «Нива» на долгие годы стала основой вазовского экспорта. Были времена, когда до 70% «Нив» поставлялось за рубеж. Нива продавалась  в Японии, Англии и других странах с левосторонним движением (для чего в восьмидесятых годах выпускалась праворульная модификация).

И россияне,  и иностранцы с энтузиазмом ставили и ставят рекорды на своих «Нивах», загоняя их в самые суровые уголки планеты, и строя из них самые немыслимые чудеса техники. Приключения – это то, для чего создана «Нива». И история автомобиля, от рождения до наших дней – как увлекательная повесть.

При подготовке использовались воспоминания инженеров-конструкторов АВТОВАЗа.