Если вы придерживаетесь Поста и жить не можете без сладкого, то эта подборка точно для вас. Здесь вы найдёте пять простых рецептов десертов на каждый день, семейный обед или праздник. Ни грамма молока, сливочного масла или яиц!
АНАНАС И ПЕРСИК ГРИЛЬ от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
Ингредиенты на 1 порцию:
Ананасы
консервированные, 160 г или 5 колец
Персики консервированные, 80 г или ½ плода
Мята свежая (листики), 0,5 г или несколько штук
Сахарная пудра, 1 г или щепотка
Приготовление:
1. Консервированные
ананасы и персик обжариваем на гриле.
2. Выкладываем на деревянную доску, простеленную пергаментом, посыпаем сахарной
пудрой, украшаем листиками мяты.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ от Евгения Цветкова, шеф-повара кафе Pesto
Ингредиенты:
Яблоки зелёные, 430 г
или 2 шт.
Мёд цветочный, 60 мл
Орехи грецкие (очищенные), 10 г
Клубника, 20 г
Мята (листья), 1 г
Приготовление:
1. У яблок срезаем верхушки
с хвостиками (толщина 1 см). Затем с помощью нуазетки (нож-выемка) удаляем
сердцевины, не прорезая плоды до конца.
2. В глубокую тарелку наливаем воды на 1,5–2 см, выкладываем яблоки срезами
вверх (без верхушек), закрываем со всех сторон пищевой пленкой и делаем в ней 1
прокол.
3. Запекаем яблоки в микроволновой печи в течение четырёх минут.
4. Освобождаем яблоки от воды, в углубления от сердцевин наливаем мёд.
5. Ставим яблоки с верхушками в разогретую до 180° С духовку на 7–10 минут.
6. Запечённые яблоки выкладываем в центр тарелки, посыпаем средне рубленными
грецкими орехами и накрываем верхушками. Рядом кладём разрезанную вдоль
клубнику и поливаем десерт яблочным соком с мёдом, полученным при запекании
яблок. Украшаем листиками мяты.
ПЕЛАМУШИ от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
Ингредиенты:
Натуральный сок из
винограда «Изабелла», 1 л
Кукурузная мука, 110 г
Сахар, 200 г
Грецкие орехи (очищенные), 40 г
Виноград красный, 160 г
Мята (листья), 8 г
Приготовление:
1. В холодный
виноградный сок добавляем муку и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения на
сильном огне.
2. Томим полученную массу 30–40 минут, постоянно помешивая, до получения
консистенции густой сметаны.
3. Горячую массу раскладываем в креманки по 140 грамм и ставим в холодильник до
полного застывания.
4. Пеламуши выкладываем на тарелки, перевернув формы (предварительно внутри
формы, по краю пеламуши, проводим тёплым ножом, чтобы десерт легко отошёл).
5. Украшаем пеламуши «бабочкой» грецкого ореха и листьями мяты. Вокруг и сверху
украшаем десерт красным виноградом.
ТАПИОКА В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С МАНГО от Вадима Малькова, шеф-повара рамен-изакая бара KU
Ингредиенты:
Шарики тапиоки, 40 г
Вода, 270 мл
Кокосовое молоко, 300 мл
Коричневый сахар, 10 г
Манго, 25 г
Приготовление:
1. Кладём в сотейник
шарики тапиоки, добавляем 250 мл воды и ставим на сильный огонь. После того как
вода станет прозрачной, сливаем её через сито.
2. Выпариваем кокосовое молоко до 200 мл.
3. Готовую тапиоку смешиваем с выпаренным кокосовым молоком.
4. Смешиваем 20 мл воды с коричневым сахаром, подогреваем и выпариваем до
состояния сиропа.
5. Украшаем десерт кусочками манго и поливаем сиропом из коричневого сахара.
ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ С АПЕЛЬСИНОМ от Ирины Мещеряковой, шеф-кондитера пиццерии Scrocchiarella
Ингредиенты:
Тыква,250 г
Сахар, 310 г
Мука, 400 г
Апельсиновый фреш, 100 мл
Растительное масло, 100 мл
Соль, 2 г
Цедра апельсина, 30 г
Цукаты, 50 г
Разрыхлитель, 10 г
Приготовление:
1. Тыкву натираем на
крупной терке.
2. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным
маслом.
3. Выпекаем десерт в духовке, разогретой до 170 °С в течение 40 минут. В конце
готовность проверяемс помощью шпажки: если на ней остался след от теста,
уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем ещё 5–10 минут.
4. Украшаем пай цукатами или кусочками тыквы и апельсина.
ПРИЯТНОГО, ДРУЗЬЯ!