Волга — крупнейшая река России и одна из крупнейших во всём мире, самая полноводная и длинная река в Европе. Её протяжённость составляет примерно 3,6 тыс. километров, от Валдайской возвышенности до Астраханской дельты.
Площадь бассейна Волги — 1,5 миллиона километров — колоссальная цифра, превышающая размеры европейских стран!
Название
Своё привычное для нас «имя» Волга получила от праславянского *Vьlga, что означает «влага».
Цифры
До возведения водохранилищ протяжённость реки составляла почти 3,7 тыс. километров;
Самое широкое речное место достигает сорока километров; На волжских берегах находятся четыре города-миллионера: Нижний Новгород, Волгоград, Самара и Казань;
Водный сток Волги составляет более двухсот пятидесяти км3; На реке размещены шесть гидроэлектростанций, обеспечивающие электроэнергией миллионы человек;
Являясь настоящей водной магистралью, Волга позволяет сообщаться пятнадцати субъектам Российской Федерации.
Полноводная Волга
Своим колоссальным количеством воды Волга обязана тающим близ неё снегам. Специалисты подсчитали, что около шестидесяти процентов волжской воды составляет именно «бывший» снег. Тридцать процентов воды приходит в Волгу в виде грунтовых вод, а оставшееся количество проливается в реку дождём. Уровень воды в реке начинает подниматься в апреле и не падает до начала июля. Осенью же начинается сезон дождей, и в случае крупных осадков прибрежные поселения испытывают на себе разрушительную силу мощной реки. Именно по этой причине было решено возвести настоящую череду водохранилищ, помогающую людям спастись от разбушевавшейся царицы рек.
«Бурлаки на Волге»
Известная картина И.Е. Репина называется так не случайно. Именно эта река считается матерью такой специализации, как бурлачество. Во время весеннего и осеннего паводка судна абсолютно не могли двигаться против течения. На выручку приходил тяжкий людской труд. Все бурлаки в колонне имели своё место: впереди шёл самый опытный и сведущий в своём деле человек, в середине двигались «кабальные» — рабочие на сезон, в конце колонны шли люди, подгоняющие кабальных. Шли бурлаки в ногу, отталкиваясь только правой, не сбиться с темпа помогала особая заунывная песня. Несмотря на то, что работать бурлаком было очень тяжело, многие крестьяне пытались на неё устроиться. В зимне-весенний период многим семьям приходилось очень тяжело, а нанятым бурлакам платился задаток, на который семья могла пережить голодное время.
Экология
Как и любой природный объект, Волга испытывает на себе влияние человека. К сожалению, зачастую это влияние пагубное. Уже в девяностые годы экологи подняли проблему загрязнения Волги и гибели множества видов фауны и флоры. Тогда же и состоялась первая конференция, участие в которой приняло более сорока экологических организаций. С подачи ЮНЕСКО в 2006 году в столице был запущен проект «Живая Волга». В 2008 году международный социально-экологический союз, центр ЮНЕСКО в Москве и компания «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия» решили сделать двадцатое мая Днём Волги, ранее в этот день в течение десяти лет проводился форум «Великие реки».