Совсем скоро откроется сезон рыбалки, многие рыбаки уже «начищают» удочки! Ну а нам не помешает вооружиться интересными рецептами, как интересно приготовить улов. Итак, несколько рецептов из речной рыбы вам в копилку!
ЩУКА В МОЛОКЕ
Щука в молоке — популярное в Печорском крае блюдо. Северяне готовят ее так же часто, как в Средней полосе готовят фаршированную щуку.
1 щука, филе
мука для панировки
соль по вкусу
растительное масло для жарки
репчатый лук
морковь
зеленый лук для подачи
Нарежьте филе кусками и запанируйте в смеси муки и соли. Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Переложите в жаропрочную форму вместе с обжаренным луком и морковью и залейте молоком. Запеките до полной готовности. Подавайте горячей с зеленым луком.
ЗАПЕЧЕНЫЙ КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ И СОЛЕНЫМИ ГРУЗДЯМИ
Все, кто любит рыбку, присмотритесь к рецепту. Готовить не сложно, а получается очень вкусно и красиво. Такая начинка хороша именно к речной рыбе.
карп 1 шт.( 1,25 кг)
гречневая крупа(вареная) 5 ст.л.
соленые грузди 100 гр
лук 1 шт.
петрушка 4 веточки
оливковое масло 4-5 ст.л.
соль по вкусу
перец по вкусу
сметана 2 ст.л.
Подготовить ингредиенты для начинки. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Гречку сварить так, как будто немного недоварили. Грузди нарезать мелким кубиком. Смешать гречку, грузди, лук. Добавить нарезанную петрушку и сметану. По вкусу посолите и поперчите.
Карпа почистить и сделать надрез по спинке вдоль спинного плавника. Подрезать ребра и вырезать хребет. Выпотрошить и хорошо помыть. Хвост не разрезайте, иначе не получится красивой формы. Рыбу посолить и поперчить внутри и снаружи. Карпа красиво расположить в форме для духовки. Форму смазать маслом. Если рыба заваливается на бок, то можно подложить с той стороны скатанную в комок фольгу, чтобы она поддерживала в нужном положении. Нафаршировать карпа гречкой с груздями. Полить оливковым маслом начинку и саму рыбу — голову, бока, хвост. Поставить в духовку на 40-50 минут. Температуру включить на 170-180°С. Прикрыть карпа фольгой, а через 30 минут её снять. Важно не пересушить рыбу!
ПЕЛЬМЕНИ РЫБНЫЕ В ГОРШОЧКАХ
Любая еда, приготовленнная в горшочках, почему-то становится намного вкуснее. И пельмени – не исключение. Предлагаем вам попробовать сделать их из заварного теста: оно эластичное и раскатать его можно потоньше.
250 г шампиньонов
1 средняя луковица
1 стакан сметаны
20 г сливочного масла
1 ч. л. сушеного укропа
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
2,5 стакана муки
3/4 стакана воды
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
400 г филе судака
1 средняя морковка
1 средняя луковица
80 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте морковь до мягкости. Немного остудите. Нарежьте филе судака небольшими кусочками и проверните через мясорубку вместе с луком. Добавьте в фарш обжаренную морковь вместе с маслом, посолите и поперчите, хорошо вымешайте.
Просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите мягкое, эластичное тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Выложите в центр кружка 1 ч. л. без горки начинки и защипните край. Готовые пельмени выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
Шампиньоны нарежьте ломтиками. Лук очистите и измельчите. Обжарьте лук с грибами на оливковом масле, 10 мин., посолите и поперчите. Разложите по горшочкам.
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите пельмени и варите после всплытия 2 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь.
Переложите пельмени в большую миску, добавьте обжаренные грибы. Полейте сметаной и посыпьте сушеным укропом. Аккуратно перемешайте. Разложите пельмени в горшочки и поставьте в духовку. Выставьте температуру 200 °С и готовьте 30 мин. Переставьте горшочки на маленькие тарелки и подавайте к столу.
ВОЛЖСКИЙ РЫБНИК С САЗАНОМ И СУДАКОМ
1 кг слоеного дрожжевого теста
500–700 филе жирного сазана
500–700 г филе судака
500 г лука
400 г картофеля
топленое масло
соль, свежемолотый черный перец
яйцо для смазывания
рыбный бульон (из рыбной мелочки или голов судака и сазана) для подачи
Очистите лук. Примерно 2/3 нарежьте тонкими четвертинками колец. Остальной лук нарежьте мелко. В большой сковороде разогрейте топленое масло, положите мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета, примерно 15 мин. Нарежьте филе сазана кусками, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Смешайте с жареным луком, посолите и поперчите.
Оставшийся лук (четвертинками колец) припустите в масле на небольшом огне, 5 мин. Снимите с огня. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (удобнее всего нарезать на терке-мандолине или просто очень острым тонким ножом).
Разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите на тесто слой припущенного лука, на него – крупно нарезанного судака. Посолите и поперчите. На судака внахлест выложите ломтики картофеля, посолите и поперчите.
На картофель выложите фарш из сазана с луком. Накройте оставшимся тонко раскатанным тестом, защипните края. Сделайте в тесте дырочки для выхода пара, смажьте верх пирога яйцом, выпекайте до румяной корочки, примерно 40 мин. Подавайте с горячим бульоном.
РЫБНЫЕ КНЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
рыбный фарш -350г
лук зеленый — 12г
масло растительное — 55г
соус томатный — 330г
мята свежая — 5г
фасоль — 65г
бульон рыбный -210г
специи — 3г
ДЛЯ СОУСА:
масло растительное -100г
кумин молотый -3г
паприка сладкая -3г
кориандр молотый- 3г
перец чили черный -100г
чеснок -25г
соус пиллати (томатный) -2500г
сахар -10г
перец чили красный -100г
лук репчатый -300г
вино белое сухое -100г
соль -25г
ДЛЯ ФАРША:
филе карпа — 140г
филе щуки -270г
филе судака — 400г
яйцо куриное- 2шт.
морковь отварная — 30г
лук жареный -90г
чиабатта — 20г
молоко соевое — 40г
специи — 0,1г
Для соуса: Лук нарезать кубиками среднего размера. В разогретом сотейнике с маслом обжарить лук до золотистого цвета, следом добавить специи и обжаривать в течение 3 минут. Чеснок выложить дольками поверх поджаренного лука, добавить перец чили (красный и черный) и влить вино. Готовить до выпаривания вина, 3-4 минуты. Добавить соус пилати, сахар, соль и тушить на медленном огне 30-40 минут. Затем остудить – томатный соус готов.
Все ингредиенты для фарша мелко порубить, и перемешать в однородную массу. Приготовить из фарша котлеты (по 30г каждая) и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон до полуготовности. Переложить котлеты в сотейник и залить готовым соусом и довести до готовности на медленном огне 7-10 минут. При подаче блюдо украсить листочками свежей мяты.