Как подготовиться к отдыху на природе, пока погода радует, и что приготовить? Наши чек‑листы помогут всё предусмотреть и минимизировать риски неприятных ситуаций.
Продумайте все детали
- Место. Заранее выберите живописное место, до которого несложно добраться, чтобы не тратить время на поиски на пикнике. Изучите прогноз погоды на выбранный день. Если планируете разводить огонь и делать шашлыки, сначала уточните, разрешено ли это в выбранном месте.
- Проезд и время. Если на пикнике будет не только ваша семья, обсудите с другими участниками время встречи и решите, как будете добираться.
- Досуг. Вряд ли вы планируете пикник только для того, чтобы побыть на природе и поесть. Подумайте о развлечениях, особенно если в вашей компании будут дети.
- Обязанности. Распределите, что из следующего списка каждый из гостей возьмёт на себя.
Составьте список того, что взять с собой
Здесь важен каждый пункт, поэтому перед выездом на пикник лучше проверить, все ли участники выполнили свою часть списка.
- Посуда и столовые приборы. Все больше людей в наше время задумываются об экологии и о вредном влиянии пластика на наш организм. Если эта тема вам близка, выбирайте подходящую посуду. Можно использовать деревянные или металлические тарелки и чашки. Такая посуда смотрится эстетичней и не вредит окружающей среде. Разделочная доска тоже пригодится — для нарезки овощей.
- Репелленты. Чтобы спастись от комаров.
- Аптечка. Сложите в неё обезболивающее, энтеросорбент, бинт, лейкопластырь, перекись водорода.
- Плед или покрывало. Шерстяные и кашемировые пледы не подходят. Лучше всего выбирать на синтетической основе или из легкого хлопка. Приобретите специальный плед для пикника с прорезиненным слоем — такой точно не промокнет, и на нем можно сидеть даже на влажной земле.
- Развлечения. Например, набор для бадминтона, фрисби, волейбольный матч, настольные игры или гитара.
- Полезные мелочи. Салфетки, пакеты для мусора, спички, фольга (если захотите запечь картофель).
- Угли, шампуры и мангал или решётка. Без них не обойтись, если вы хотите готовить мясо или овощи.
- Вода. Несколько литров питьевой воды к «столу» и канистра или бутылка с водой из‑под крана — для хозяйственных нужд.
- Напитки и еда. Возьмите то, что станет основой ваших блюд на природе. Это мясо (для шашлыка лучше брать куски с небольшими прослойками жира), картофель (для запекания), овощи (огурцы, помидоры, лук), специи. Не забудьте также хлеб, закуски и что‑нибудь на десерт. Мясо лучше упаковать отдельно от других продуктов в сумку‑холодильник, а для остальных продуктов подойдёт и корзина для пикника.
- Пакеты для мусора. Чтобы оставить после себя место для пикника в первозданной чистоте.
Подготовьте продукты для пикника
Всё это надо сделать ещё дома.
- Зелень, овощи и фрукты. Не забывайте, что есть их необработанными может быть опасно. Чтобы не везти с собой излишне много проточной воды, лучше помыть их дома. После обязательно промокните бумажным полотенцем. А вот нарезать зелень, овощи и фрукты дома не нужно — могут заветриться.
- Мясо. Замаринуйте его, чтобы сделать вкус шашлыка более ярким.
Чем качественнее мясо, тем проще приготовить из него шашлык. И каким он будет, можно судить уже по мясу. Маринад способен лишь корректировать, но не изменять свойства мяса. Он должен быть незаметным, но при этом украшать шашлык.
Вот отличный рецепт — из расчёта на килограмм мяса вам понадобятся:
- сок лука;
- 1 столовая ложка соли (неполная);
- ½ столовой ложки чёрного перца;
- ½ столовой ложки зиры;
- 1 столовая ложка кориандра;
- немного газированной воды — по желанию.
Помните, мясо становится мягким не только благодаря действию маринадов. Чем дольше мясо пробудет в незамороженном состоянии, тем более нежным оно получится.
Шашлык можно готовить не только из говядины и свинины, но мясо в любом случае стоит заранее замариновать.
Позаботьтесь о безопасности
- Выберите место для огня. Подальше от веток, мусора и других легковоспламеняющихся предметов.
- Пользуйтесь антисептиками. Чтобы обеззаразить руки перед едой.
- Следите за детьми. Не давайте им подходить к огню и уходить далеко.
Жарьте мясо правильно
Открытый огонь не подойдёт: дождитесь, когда угли начнут тлеть. Чтобы добавить жара, можете помахать над углями чем‑то плоским. Можете подкинуть на тлеющие угли розмарин или шалфей, чтобы добавить мясу аромата.
Готовьте ровно столько, сколько съедите, не оставляя «на потом». И не пользуйтесь опасными жидкостями для розжига. Научитесь разводить огонь при помощи щепок, хвороста, соломки или бумажки. Не ленитесь! Перестаньте путать запах от жидкостей с ароматом настоящего шашлыка.
Нанизывать мясо нужно так, чтобы кусочки прикасались друг к другу, но между ними виднелся шампур. Если используете решётку, выложите куски близко, но не вплотную.
Первые три минуты переворачивайте мясо часто, чтобы сохранить сок. Затем каждые две минуты.
Чтобы проверить готовность, надрежьте толстый кусок и слегка надавите. Если сок прозрачный — мясо готово, если красноватый — жарьте ещё.
Приготовьте другие блюда
- Печёный картофель. Сделайте проколы вилкой, замотайте в фольгу и положите на угли.
- Гамбургеры. Обжарьте котлеты на решётке, положите на разрезанную булочку, добавьте овощи и сыр.
- Печёные овощи и грибы. Замаринуйте кабачки, баклажаны, шампиньоны и обжарьте на решётке.
Что сделать после пикника
Нельзя просто так взять и уйти домой. Позаботьтесь о месте для пикника и друг о друге.
- Собрать мусор. Не оставляйте после себя бутылки и другой сор.
- Потушить костёр. Убедитесь, что угли не тлеют, иначе есть риск устроить пожар.
- Осмотреть участников пикника. Чтобы проверить, не сел ли на кого клещ.
По материалам лайфхакер.ру