Большинство из нас привыкли есть шоколад лишь в качестве десерта. Пару долек обычной плитки… горячий шоколад… шоколадный крем для торта… в крайнем случае, фондю. А ведь во многих кухнях мира шоколад широко используется при приготовлении основных блюд.

Как правило, вкус таких блюд вовсе не шоколадный. Шоколад лишь дополняет и оттеняет его. При желании, найти рецептов непривычных для нас блюд с шоколадом можно множество. Мы публикуем лишь небольшую подборку.

КОРОВА ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА…

Нам понадобится 90 грамм говядины, 2 стакана тертого горького шоколада, стакан муки, стакан ликера, 4 стакана овощного бульона, свежий тимьян и шалфей, оливковое масло, соль.

Налейте 75 грамм оливкового масла в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока масло нагревается, обваляйте говядину в муке и обжарьте ее в масле до золотистой корочки с добавлением приправ и трав. Влейте 2 стакана бульона в другую кастрюлю и поставьте разогреваться, добавь ликер. После закипания смеси всыпьте в нее натертый шоколад. Когда шоколад растворится, добавьте еще бульон и выложите в подливу мясо. Тушите мясо до готовности на среднем огне.

«ШОКО-СУП»

Возьмите 150 мл жирных сливок, 200 грамм черного шоколада, 100 мл заваренного крепкого кофе, 4 столовые ложки коньяка, 4 шарика мороженого.

Налейте сливки в кастрюлю и поставьте на средний огонь, вскипятите. Шоколад поломайте на кусочки, заварите кофе. В закипевшие и убранные с огня сливки положите шоколад, перемешайте до однородности, добавьте кофе и коньяк. Разлейте суп по тарелкам (4 порции), в каждую добавьте шарик мороженого.

КРЕВЕТКИ «В ШОКЕ»

Нам понадобится 230 грамм горького шоколада, 450 грамм креветок, полстакана молока, 240 мл белого вина, 45 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль.

Натрите шоколад и вместе с молоком поставьте его топиться на водяную баню. Отварите креветки. На сковороде раскалите масло, обжарьте на нем чеснок и выложите вареные креветки, добавьте вино и посолите, жарьте 15 минут. Готовые креветки выложите на блюдо, посыпьте петрушкой и полейте шоколадом.

ПАСТА «ВСЁ В ШОКОЛАДЕ»

Понадобится 200 грамм муки, 40 грамм какао, яйцо, 6 ложек столовых воды, 2 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соли, 2 грамма ванили.

Просейте муку и какао в одну миску, добавьте соль и ваниль, перемешайте. Вбейте яйцо и снова вымешайте. Постепенно введите воду и замесите гладкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на час отдыхать. Снова вымесите тесто, смазывая его растительным маслом, тонко раскатайте. Нарежьте пасту и оставьте сушить ее на сутки. Сварите пасту в подсоленной воде в течение 7 минут, подавайте с ягодами, фруктами, посыпав сахарной пудрой и полив топпингом.

«ЛЕНИВЫЙ» ШОКОЛАД

Нам понадобится 500 грамм творога, яйцо, 50 грамм муки, 50 грамм шоколада, щепотка соли, столовая ложка сахара.

Протрите творог через сито, добавьте муку, соль, сахар и яйцо. Шоколад мелко порубите и добавьте к тесту. Вымешайте тщательно. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте на кусочки-вареники. Свари вареники в подсоленной воде – когда они всплывут на поверхность, значит готовы. Подавайте с мороженым и шоколадным топпингом.

ПРИЯТНОГО, АППЕТИТА!