13 марта 1968 года — дата, с которой ведется летоисчисление становления вазовской системы управления охраной труда.

Сегодня дирекция состоит из 7 отделов, в которых трудится 69 специалистов, основными задачами которых является обеспечение и контроль исполнения действующего законодательства по охране труда РФ, внедрение международных стандартов в области охраны, оказание методической помощи подразделениям:

— отдел охраны труда производства автомобилей;

— отдел охраны труда производства автокомпонентов;

— отдел охраны труда общезаводских подразделений и служб по промышленным сервисам, инжинирингу, логистике, качеству;

— отдел охраны труда по работе с подрядными организациями, работе с отчетностью и стандартизации процессов обеспечения СИЗ (сегодня на АВТОВАЗе в номенклатуре более 200 наименований СИЗ). Специалисты отдела проводят вводный инструктаж всем, кто планирует посетить или работать в организации, систематизируют и контролируют работу подрядных организаций, проводят анализ и мониторинг СИЗ в подразделениях АВТОВАЗа, взаимодействует с государственными и муниципальными структурами;

— отдел условий труда занимается организацией и контролем работ по обеспечению безопасных условий труда, профилактике профессиональных заболеваний, осуществляет работы с государственными органами по соблюдению санитарно-гигиенического законодательства;

-отдел ведомственной автоинспекции занимается организацией обеспечения безопасности дорожного движения транспортных средств и пешеходов на территории общества, надзором за дорожным движением, выявлением и пресечением нарушений ПДД, оказанием помощи участникам дорожного движения, контролем за содержанием в безопасном состоянии и оснащением средствами регулирования дорожного движения внутризаводских  автодорог, а также профилактической работой с целю сохранения и жизни и здоровья участников дорожного движения;

-отдел контроля противопожарного состояния занимается контролем обеспечения требований законодательства РФ в области пожарной безопасности.

Активно происходит внедрение 10 Правил безопасности – система 5S, безопасная работа на оборудовании, проектирование и установка устройств безопасности, правила безопасного передвижения по территории АВТОВАЗа, безопасная работа с химическими веществами, эргономика и многое другое.

Все правила визуализированы в школе DOJO, в которых персонал завода проходит обучение.

На всем протяжении своей деятельности все отделы охраны труда решают общую важную задачу – профилактика, предупреждение и, в конечном итоге, снижение травматизма, а значит сохранение здоровья и жизни работника.

Сочетание системы управления охраны труда с международным опытом, вовлечение каждого работника в создание безопасных условий труда дает положительный результат. Об этом говорит статистика: если в начале 2000-х готов количество несчастных случаев приближалось к 300, то за 2020 год их число снизилось до 44.

Главные цели дирекции по охране труда: снижение уровня травматизма; улучшение условий труда; изменение культуры поведения на всех уровнях коллектива (стратегия осознанной безопасности).

Залог достижения намеченных рубежей в совместном движении коллектива к достойной цели – нулевому травматизму. Дирекция по охране труда надеется на плодотворное сотрудничество со всеми работниками предприятия.