Продолжая сказочную тему, решили подобрать для вас несколько вполне реальных рецептов. Какие на вкус были мясные тефтельки, которыми Карлсон украшал замок, и как выглядят блины, что пекла Пеппи на вилле «Курица»? Мы все не раз задавались этими вопросами, когда читали любимые книги в детстве. И хотели понять, как же выглядят молочные реки и кисельные берега, и можно ли в такой реке искупаться или надо брать с собой ложку…
Кётбулар, скандинавские тефтели
По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать.
(С) А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше».
250 г скобленого мяса*
250 г рубленого мяса
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. натертого репчатого лука
2 картофелины
1 ч. л. картофельной муки
1 стакан молока
1½ ч. л. соли
¼ ч. л. перца
Масло для жарки
Для подливки:
1 стакан сметаны
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
Соль и перец
*Скобленое мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скобленка.
Шаг 1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут.
Шаг 3. Сформировать тефтели и обжарить в раскаленном масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались.
Шаг 4. Смешать блендером сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.
Кукурузные лепешки со свининой от Тома Сойера и Гекльберри Финна
Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье — пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья!
(С) Марк Твен «Приключения Тома Сойера».
1 стакан кукурузной муки
0,5 стакана пшеничной муки
100 г манки
1 ч.л. соли
3 ч.л. сахара
0,5 стакана кефира
Для начинки:
400 г грудинки
2 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
2 помидора
1 зуб. чеснока
Соль, перец
Шаг 1. Муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут.
Шаг 2. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепешки.
Шаг 3. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить.
Шаг 4. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок.
Шаг 5. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу.
Шаг 6. На половину лепешки выложить начинку, согнуть лепешку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 7. Выпекать 15 минут при температуре 180 С.
Молочная лапша без пенок
— Ешь! — сказала мама.
Это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.
(С) В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок».
2 стакана молока
70 г вермишели
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
Щепотка соли
Шаг 1. Молоко поставить на огонь. Растворить в нем сахар и соль.
Шаг 2. Когда молоко закипело, огонь убавить и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить.
Шаг 3. Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Пончики Мэри Поппинс
Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.
(С) Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы».
4 стакана муки
4 желтка
1 стакан воды
4 ст.л. сахара
4 ст.л. растительного масла
100 г малинового варенья
Ваниль по вкусу
Цедра лимона по вкусу
1 пакет сухих дрожжей
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.
Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, цедру и совсем чуть-чуть жидкой ванили. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.
Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.
Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку варенья, сверху второй кружок — и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.
Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.
Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Английский яблочный пирог с корицей для Гарри Поттера
Спустя мгновение появился десерт — огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг… Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных.
(С) Джоанна Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».
1 яйцо
1 стакан сахара
2 ст.л. растопленного сливочного масла
1 стакан муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 зеленых яблока
Корица по вкусу
1 ч.л. ванильного сахара
Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром, добавить с него масло и опять взбить. Добавить корицу.
Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару.
Шаг 3. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.
Шаг 4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.
Шаг 5. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.
Сливочный кофе Снусмумрика
– Живу понемножку где придется, – ответил Снусмумрик, заваривая кофе. – Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на веселое местечко – ставлю палатку и играю на губной гармошке.
(С) Туве Янссон «Муми-тролль и комета».
На 1 чашку
2 ч.л. молотого кофе
½ стакана молока
3 ст.л. жирных сливок
Ваниль
2 ч.л. тростникового сахара
1/3 стакана горячей воды
Шаг 1. Кофе насыпать в турку, залить горячей водой и довести до кипения. Чуть остудить, опять нагреть. Процедуру повторить 2-3 раза.
Шаг 2. Нагреть молоко, процедить в него кофе, нагревать почти до кипения. Выключить и добавить сливки, сахар и ваниль. При подаче можно посыпать корицей.
5 стаканов молока