В пиве, в кока-коле, в меду, в карамели, в кляре, в апельсиновом соусе — самые крутые способы приготовения любимых куриных крылышек.
Куриные крылышки в апельсиново-соевом соусе
- 3 апельсина;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 18–20 куриных крылышек.
Смешайте сок двух апельсинов, цедру всех трёх апельсинов, измельчённый чеснок, соевый соус, сахар, соль и перец. Положите в смесь курицу и тщательно перемешайте.
Выложите крылышки в один ряд на противень. Полейте почти всем соусом и запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Переверните крылышки, полейте оставшимся соусом и готовьте ещё 10–15 минут.
Куриные крылья в медово-соевом маринаде
Чтобы попробовать это блюдо, нужно запастись терпением: курица перед приготовлением должна мариноваться целые сутки. Но ожидание стоит того. Благодаря перцу чили, имбирю, луку и тимьяну крылья приобретают восхитительный вкус и аромат.
- Лук 1 штука
- Перец чили 1 штука
- Имбирь 1 кусочек
- Мёд 5 ст. ложек
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Тимьян 4 веточки
- Куриные крылья 20–25 штук
Лук нарежьте мелкими кубиками, а чили — тонкими колечками. Натрите имбирь.
Смешайте лук, чили, имбирь, мёд, соевый соус и листья тимьяна.
Выложите крылья (желательно в один слой) на в стеклянную форму.
Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на сутки.
Часто переворачивая, обжаривайте маринованные крылья на раскалённой сковороде 15–20 минут до появления румяной корочки.
Чтобы довести мясо до готовности, поместите его в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.
Крылья «Баффало» с томатной пастой и соусом табаско
Паприка и кайенский перец придают блюду восхитительный аромат, а необычный островатый соус — оригинальный вкус и аппетитный вид.
- Куриные крылья 10 штук
- Мука 2 ст. ложки
- Молотая паприка 1 ч. ложка
- Молотый кайенский перец 1 ч. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Растительное масло 1 ч. ложка
- Томатная паста 50 г
- Соус табаско 2 ст. ложки
- Сливочное масло 70 г
- Молотый чёрный перец ¹⁄₂ ч. ложки
- Сушёный чеснок ¹⁄₂ ч. ложки
Промойте крылья. Если не любите кожу, удалите её. Разрежьте каждое крыло по суставу на две части. Так удобнее жарить и есть.
Смешайте муку, паприку, кайенский перец и соль. Обваляйте в этой панировке крылья.
Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом.
Готовьте крылышки в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.
В это время в небольшом сотейнике смешайте томатную пасту, соус табаско и сливочное масло. Поперчите, добавьте чеснок.
Поставьте сотейник с соусом на средний огонь. Постоянно помешивая, готовьте, пока масло не растает.
Достаньте крылышки из духовки, щедро обмажьте приготовленным соусом.
Верните противень в духовку ещё примерно на 10 минут. Подавайте крылышки «Баффало» с овощами и соусами.
Куриные крылья в карамели, соевом соусе и пиве
Крылья обжариваются в карамели и приобретают потрясающую румяную корочку. А чеснок, пиво и соевый соус придают им прекрасный вкус и аромат.
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Сахар 4 ст. ложки
- Куриные крылья 4–6 штук
- Чеснок 1 головка
- Соевый соус 70 мл
- Пиво ¹⁄₂ литра
Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте в неё растительное масло и насыпьте туда же сахар.
Растопите сахар до состояния очень жидкой карамели. Постоянно помешивайте массу.
Положите в сковороду куриные крылья.
Перемешайте крылья так, чтобы они все покрылись карамелью. Они должны стать золотистого цвета.
Обжаривайте курицу 3–5 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок.
Накройте крышкой и продолжайте готовить на медленном огне, периодически переворачивая крылья.
Через 20–30 минут залейте их пивом. Перемешайте и тушите ещё 10–15 минут, не накрывая сковороду.
Добавьте соевый соус, перемешайте и дождитесь, когда пиво выкипит почти полностью.
Куриные крылья во фритюре
Благодаря специям они приобретают приятный аромат, а обжарка в большом количестве масла делает их хрустящими и румяными. Подавайте крылья с любимым соусом.
- Куриные крылья 900 г
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Мука 250 г
- Сушёный чеснок 1 ч. ложка
- Сухая горчица ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кайенский перец ¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
- Растительное масло 700 – 1 000 мл
Срежьте с крыльев кончики. Разрубите курицу пополам по суставу.
Выложите на противень с решёткой. Посыпьте солью и перцем, переверните и посыпьте с другой стороны.
Уберите крылья в холодильник на 1 час.
Соедините муку, чеснок, горчицу, кайенский и чёрный перец и соль.
Обваляйте курицу в получившейся панировке.
На среднем огне в кастрюле разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы крылья могли плавать.В идеале масло нужно довести до температуры 180–190 °C. Если у вас нет термометра, бросьте в кастрюлю маленький кусочек хлеба — масло вокруг него должно зашипеть.
Выкладывайте по 5–6 крыльев в разогретое масло. Обжаривайте по 9–11 минут, пока они не покроются румяной корочкой.Если хотите ещё более хрустящую корочку и прожаренное мясо, держите курицу на огне около 15 минут.
Переложите курицу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Куриные крылья, запечённые в соусе из мёда и кетчупа
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Куриные крылья 1 300 г
- Соль по вкусу
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Мёд 340 г
- Соевый соус 120 мл
- Кетчуп 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Молотый кайенский перец ¹⁄₄ ч. ложки
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте ложкой масла противень или широкую форму для выпечки.
Удалите у крыльев кончики. Разрежьте пополам по суставам.
Натрите курицу солью и чёрным перцем.
Соедините мёд, соевый соус, кетчуп, измельчённый чеснок, кайенский перец и оставшиеся 2 ложки масла.
Выложите крылья в соус и перемешайте. Переложите на противень или в форму и полейте остатками соуса.
Запекайте крылья примерно 1 час.
Куриные крылышки в соевом соусе с колой
- 10–12 куриных крылышек;
- 4–5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 180 мл кока-колы;
- несколько перьев зелёного лука.
Замаринуйте крылышки в соевом соусе на полчаса. Затем выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте на сильном огне, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.
Влейте колу и оставшийся маринад. Готовьте на среднем огне 15 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен слегка загустеть. Готовые крылышки посыпьте рубленым луком.