Любишь кататься, как говорится… люби и саночки возить! А в нашем случае, порыбачил, так и рыбку определи как следует! Почистить, разделать, приготовить… а как-же, не без этого. Да! Нас заботит не только любимая работа, но и хобби, поэтому ловите скорее самые нужные лайфхаки для любителей рыбешки.
ЧИСТО ПОЧИСТИТЬ
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba1.jpg)
Если вы когда-нибудь чистили рыбу, наверняка зарекались не делать этого впредь. Отчистить кухню от рыбьей чешуи куда сложнее, чем избавить от нее рыбу. Проблема решается легко. Достаточно погрузить тушку в плотный полиэтиленовый пакет и выполнить все манипуляции по очистке там. Чешуя останется в пакете.
ЧТОБЫ НЕ ЕРЗАЛА
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba2.jpg)
Иногда разлетающаяся чешуя не доставляет хлопот, как это бывает, к примеру, при чистке рыбы на лоне природы. Озадачиваются в этом случае другим – в частности, вопросом, как удержать юркую рыбеху на доске. А вы пригвоздите тушку к дереву шилом за хвост, зафиксировав ее положение. Оттянув голову рукой, приступайте к очистке.
С ТЕРКОЙ ПО ЖИЗНИ
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba3.jpg)
Как чистить рыбу, все знают – стесывать ее «против шерсти», от хвоста к голове. Что касается мелкой и жесткой чешуи, какая бывает, к примеру, у окуня или судака, для ее удаления пользуйтесь теркой.
И БЕЗ ЗАПАХА
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba4.jpg)
Почистив и выпотрошив тушку (как и после любых рыбных работ), займитесь обработкой инвентаря – разделочной доски и ножей. Для ликвидации запаха протрите инструменты уксусом или лимонным соком, после чего помойте обычным способом.
КОФЕ, ПОЖАЛУЙСТА
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba5.jpg)
Ароматизировать сковороду после жарки рыбы, как и помещение, в котором рыба чистилась и жарилась, можно, прокалив несколько кофейных зерен или ложечку молотых. Прокаливаем, понятное дело, на сковороде, в которой рыба готовилась.
НЮАНСЫ ПАНИРОВКИ
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba6.jpg)
Переходим к готовке. Все еще обваливаете рыбу в муке? Мука – это вредно. Сплошной крахмал и, опять же, глютен. Замените муку дроблеными орехами или кунжутом – будет вкуснее и полезнее.
ПРОЗРАЧНЫЙ БУЛЬОН
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba7.jpg)
Рыбный бульон можно использовать для приготовления ухи, соусов и заливного. Остатки бульона можно заморозить и хранить, размораживая по мере надобности. В общем, вкусная, полезная и удобная штука. Вопрос – как приготовить бульон прозрачным, а не мутным? Во-первых, постоянно снимайте пенку и варите на малом огне. А если не помогло, влейте в бульон взбитый белок, а через полчаса процедите.
АРОМАТНЫЙ СУП
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba8.jpg)
Для устранения специфического рыбного запаха варите рыбный бульон с добавлением лаврового листа, душистого перца и, внимание, сельдерейного корешка. Последний добавит блюду особо пикантную ноту.
ВЫТЯНУТЬ ЛИШНЕЕ
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba9.jpg)
Увы, купленная сельдь слишком часто бывает пересоленной. Вытянуть лишнюю соль можно разными способами. Если рыбка не только соленая, но и жирная, вымочите ее в свежезаваренном и немного подслащенном черном чае. Сельдь с суховатой мякотью – сначала в воде, а потом в молоке.
ФОКУС С РОЗМАРИНОМ
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/10/ryba10.jpg)
Из всех пряных трав розмарин – самая агрессивная. Кстати, ее неслучайно называют «мужской». В арсенале любого рыбака или охотника обязательно встретите пакетик с розмарином. Дело в том, что именно эта пряная травка отбивает неприятный душок у речной рыбы или дикого мяса. Впрочем, некоторые добавляют ряозмарин и в благородные сорта – например, при запекании норвежского лосося. И правильно делают. Этот тонкий прием любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.
Друзья, если рыбалка – ваше все, советуем заранее договориться с домашними, кто и что делает с уловом. Так и дружнее и вкуснее!