История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.
Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде, которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.
Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.
Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу.
Пицца Маргарита
Самый распространенный классический рецепт пиццы итальянской кухни. С самым простым и доступным составом для рецепта: свежие сыр, помидоры, базилик. Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд.
Тесто для пиццы:
- 300 грамм муки
- 1(одна) чайная ложка соли
- Одна -1 чайная ложка быстрые дрожжи
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Вода 200 мл
Соус для пиццы
- 100 мл томатной пасты
- Пучок свежего базилика или сушеного — 1 чайная ложка (можно зелень)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Для состава начинки
- 250 грамм сыра моцарелла
- Можно добавить еще какой-нибудь сыр
- Разрезанные пополам помидоры (лучше черри)
- Сделаем основу. Для этого возьмем большую миску и добавим муку, дрожжи и соль. Хорошенько размешаем, а затем вольем в смесь воду (теплая комнатная температура) и оливковое масло. Опять размешиваем до однородной массы.
- Перенесем тесто на предварительно посыпанную мукой, разложенную на столе кондитерскую бумагу. И месим в течении 5 минут.
После накрываем полотенцем и отставляем в сторону, чтобы тесто поднялось. Хотя этот пункт не является обязательным. Если вам нужна тонкая корочка , то можно сразу приступить к следующему шагу. - Теперь делаем соус для пиццы «Маргарита». Смешаем все ингредиенты: паста, базилик, чеснок. И оставляем на время при комнатной температуре пока будем готовить базу.
- Если вы не дали возможности подняться тесту, то сразу раскатываем. В любом случае, скалкой делаем круг 25 см — 30 см в диаметре. Тесто должно быть тонким, так как оно поднимется в духовке.
- Приготовим начинку — основной состав. Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Установите на верхней полке духовки противень, можно его даже перевернуть.
- Намазать на тесто соус задней (выпуклой) частью ложки по всей поверхности. Разбросать тертый или нарезанный дольками сыр и помидоры. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить.
- Поместить лоток с тестом на разогретый противень в духовке. Выпекать в течение 8-10 минут до хрустящей корочки.
Утренняя пицца — 5 сыров и яиц
1 готовая основа для пиццы
- 100 г пармезана
- по 50 г моцареллы, гауды и голубого сыра
- 4 яйца
- 4–5 ст. л. маскарпоне
- соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 250 °С. Застелите противень пергаментом, выложите основу для пиццы из упаковки на противень – пусть немного разморозится.
Яйца разбейте в широкую тарелку, посолите белки. Моцареллу, гауду и пармезан натрите на терке. Голубой сыр раскрошите. Смажьте основу для пиццы маскарпоне, в 4 местах сделайте лунки для яиц. Насыпьте сыры по кругу широкими полосами, не засыпая лунки (немного пармезана отложите).
Ложкой аккуратно выложите в лунки яйца, весь белок не понадобится. Сверху засыпьте яйца пармезаном, поперчите. Выпекайте пиццу в нижней трети духовки примерно 12 мин. Подавайте немедленно.
Пицца с ветчиной и помидорами
- Ветчина – 200 г
- Замороженное тесто для пиццы – 250-300 г
- Мука – 1 ст. л.
- Томатный соус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Красный лук – 1 шт.
- Крупные помидоры – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Консервированная кукуруза – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Тесто для пиццы выложите из упаковки на рабочий стол и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. Противень выстелите бумагой для выпечки. Стол присыпьте мукой. Выложите на него тесто для пиццы и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте два круга и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Томатный соус смешайте с оливковым маслом и тыльной стороной столовой ложки распределите по основе будущей пиццы с ветчиной, сыром и помидорами. Посолите и поперчите по вкусу. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 30 секунд в кипящую воду, обдайте холодной водой. Затем очистите и нарежьте кружочками.
Сыр натрите на средней или мелкой терке. Выложите помидоры и лук. Добавьте кукурузу. Сверху положите ломтики ветчины и посыпьте пиццу тертым сыром. Духовку нагрейте до 220 °С. Выпекайте пиццу 7-12 мин. или до полной готовности. Переложите на большую тарелку, нарежьте и сразу подайте на стол.
Тесто для пиццы с ветчиной, помидорами и сыром можно приготовить самостоятельно. Для этого в 500 мл воды распустите 5 г свежих дрожжей и оставьте на 15 минут. Затем постепенно добавьте 850 г просеянной со щепоткой соли муки и вымесите тесто. Оставьте для подъема на 1,5 часа, затем используйте по рецепту (часть можно заморозить).
Пицца Кальцоне с овощами и сыром
Закрытая пицца кальцоне – прекрасная закуска и заодно отличный способ найти применение продуктам, которые остались не у дел – остатки сыра, овощей, зелени.
для теста:
- мука 250 г
- вода 160 г
- дрожжи сухие 4 г
- сахар 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
для начинки:
- лук или лук-порей 0,5 шт.
- баклажан 1 шт.
- чеснок 2 шт.
- помидоры в с/с 800 г
- зелень 1 пучок(а)
- сыр (можно разный) 150 г
- масло растительное
- соль
- перец черный
- перец сладкий 1 шт.
Размешайте муку и дрожжи, добавьте воду, грубо перемешайте и отставьте в сторону. Минут через 15 добавьте оливковое масло и соль, энергично замесите гладкое тесто, сформируйте из него шар, уложите в миску, накройте полотенцем и на час-полтора оставьте в теплом месте. Выбейте из теста воздух, разделите его на 4 шарика поменьше, накройте и оставьте в теплом месте еще на полчаса. После этого тесто можно использовать для приготовления кальцоне.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку, основу которой составляют тушеные овощи. Нагрейте в сотейнике немного растительного масла и на среднем огне обжарьте мелко нарезанные лук (или лук-порей) и чеснок. Добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками, и обжаривайте все это в течение нескольких минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры в собственном соку, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться минут на 30-40 – главное, чтобы овощи не пригорели. Снимите сотейник с огня, приправьте солью и перцем, добавьте измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу, укроп – что больше нравится) и тертый сыр. Количество и тип сыра – на ваше усмотрение, но стоит обязательно использовать мягкий сыр, от моцареллы до сливочного, чтобы придать начинке кальцоне тягучую текстуру. От твердого сыра в готовом блюде останется нотка пикантности, если его количество не слишком большое.
Раскатайте каждый из четырех шариков текста до размеров большой тарелки, выложите на одну из сторону этого круга четверть начинки, накройте второй стороной и защипните края, чтобы получился закрытый пирог в форме полумесяца. На его поверхности стоит сделать надрезы – это даст выход пару, благодаря чему начинка не станет вырываться изнутри кальцоне во время запекания. Пеките кальцоне в течение 10-15 минут при температуре 220 градусов – до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой, для блеска смажьте поверхность взбитым желтком с молоком. Подавайте сразу же, горячими, хотя и холодные кальцоне также очень вкусны.
Пицца пай с цыпленком и клюквенным соусом
Пицца-пай с цыпленком и клюквенным соусом — это практически комплексный обед. Вареная курица, картофельное пюре, зеленая фасоль с грибами, и обязательный сыр ( в этой пицце их два — моцарелла и пармезан) способны заменить, как минимум, салат и второе блюдо. А клюквенный соус станет приятным бонусом к такому сытному перекусу.
- 450 г теста для пиццы
- 3 ст.л. оливкового масла
- 200 г отварной курицы
- 1 стакан готового картофельного пюре
- 70 г тертого пармезана
- 70 г тертой моцареллы для пиццы
- горсть зеленой фасоли
- горсть грибов
- 1 небольшая красная луковица
- ½ ч.л. молотой паприки
- оливковое масло
- морская соль, свежемолотый черный перец
- 200 мл клюквенного джема
- ½ лимона
- ½ апельсина
- 2 бутона гвоздики
- щепотка мускатного ореха
Для соуса выложите джем в сотейник, добавьте мелко тертую цедру апельсина и лимона. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и 2 ст.л. сока лимона, гвоздику и мускатный орех. Доведите до кипения и варите, помешивая, 2 минуты. Полностью остудите.
Фасоль отварите до готовности, 3-4 мин. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, выложите на сковороду с растительным маслом в один слой и жарьте, пока жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 250 С (или сильнее, если духовка позволяет).
Смажьте рабочую поверхность оливковым маслом. Тесто для пиццы разделите на 6 кусков, слегка раскатайте и аккуратно растяните руками в круги диаметром 15 см. Если тесто стягивается снова, то накройте его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут, а затем растяните снова. Кисточкой смажьте тесто оливковым маслом. Аккуратно переложите тесто на разогретый и смазанный маслом противень и выпекайте 7 мин, до легкого золотистого цвета.
Вареную курицу разберите на волокна, смешайте с 70 мл клюквенного соуса. Выньте тесто из духовки, выложите на него картофельное пюре и разровняйте, оставив бортики в 2-3 см. Посолите, поперчите. Поверх пюре выложите половину тертого сыра, разровняйте. Затем распределите фасоль, грибы, курицу с соусом, и тонко нарезанный красный лук. Присыпьте оставшимся тертым сыром и паприкой. Верните пиццу в духовку на 6-8 мин, сыр должен расплавится, курица покрыться румяной корочкой.
Немного остудите пиццу и нарежьте на куски. Можете подать к пицце отдельно еще немного клюквенного соуса.
Пицца со шпинатом
Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Во Флоренции местные жители когда-то решили дополнить пиццу яйцами. Почему бы и нет, тем более что этот продукт дешев и доступен каждому! Предлагаем и вам проверить в деле наш рецепт и убедиться, что флорентийский вариант пиццы со шпинатом вполне имеет право на существование.
для начинки:
- шпинат – 200 г
- шампиньоны – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- томатный соус – 6 ст. л.
- тертый твердый сыр – 80 г
- яйца – 4 шт.
для теста:
- питьевая вода – 80 мл
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- мука – 160 г
- соль – на кончике ножа
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовьте начинку для пиццы. Шпинат переберите и удалите грубые стебли. Опустите листья в кипящую подсоленную воду на 2 минуты и откиньте на дуршлаг. Обдайте несколько раз ледяной водой.
Шампиньоны для начинки киша почистите и нарежьте пластинами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте грибы до подрумянивания. Снимите с огня и дайте остыть.
Воду нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем сверху просейте муку с солью и перемешайте. Влейте оливковое масло и тщательно вымесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте томатным соусом и выложите ровным слоем подготовленный ранее шпинат. Сверху распределите шампиньоны, посолите и поперчите. Посыпьте 50 г тертого сыра. Духовку нагрейте до 210°C. Пицца со шпинатом выпекайте 10 минут.
Достаньте пиццу со шпинатом из духовки. С помощью толкушки сделайте в начинке 4 углубления. Влейте в каждое по яйцу, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке еще 8 минут.
Тесто для пиццы со шпинатом можно приготовить на питьевой воде, как рекомендовано в нашем рецепте, а также на смеси воды с молоком (в пропорции 1:1). Жирность последнего не должна превышать 3,2%.
Пиццу со шпинатом можно дополнить оливками, черными или зелеными, и помидорами черри, а перед подачей украсить блюдо листочками свежего зеленого базилика.