Всемирный день архитектуры традиционно отмечается в первый понедельник октября. А значит сегодня самое время немного поговорить об отличительных особенностях архитектуры Тольятти. Тем более, что это на самом деле интересно. Хотя бы потому, что на небольшой (в принципе) площади трех районов можно найти и подробно рассмотреть совершенно разные образцы «городского зодчества».

Архитектура в каждом из районов города уникальна.

Комсомольский район сохранил множество малоэтажных зданий сталинского периода. Особого внимания заслуживает часть посёлка Шлюзовой (в районе канала), представляющая собой целостный ансамбль эпохи советского классицизма, улица Тюленина с двухэтажными каменными домами, часть зданий на улице Коммунистической (городской Гидрометцентр).

В Портпоселке можно в подробностях  рассмотреть дома барачного типа. Большинство из них осовременены, в них заменены окна, но основа осталась прежней. Особый интерес к Воскресенскому монастырю.  Он расположен в здании бывшей Ставропольской земской больницы, построенной в 1902 году.

Центральный районе интересен наличием «частного сектора» внушительных размеров – там  также сохранилось  много частных деревянных домов, перенесённых из старого Ставрополя. Кроме того в «Старом» городе внушительное количество «хрущевок» различных модификаций.

Застройка Автозаводского района стартовала в конце 60-х. Группа его создателей- архитекторов в 1973 получила Гос.премию. Типовые кварталы заполнены 5, 9, 14 и 16-этажными зданиями различных планировок, многие здания и сооружения культурно-бытового назначения — школы на 2352 и 1176 мест, детские сады на 280 и 320 мест, больницы и поликлиники строились в экспериментальном порядке впервые в стране. Автозаводский район возводился как «город будущего» и даже попал во многие учебники по архитектуре. Во много это заслуга культурно-спортивных зданий – Дворца спорта, кинотеатра «Сатурн»и др. Что касается жилого сектора, со временем абсолют от брутализма свой научно-фантастический флер подрастерял. Оказалось, что кварталы-близнецы типовой застройки не всем радуют глаз. Уже во второй половине 90-х строить стали не «под копирку». То тут то там появлялись разного рода «кирпички». Застройка продолжается и сейчас. Появились уникальные здания – Спасо- Преображенский собор, Православный институт. Очевидно, что архитектурная история города еще не написана и его развитие будет продолжаться.