Кулинарные полуфабрикаты — разнообразные продукты питания, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент кулинарных полуфабрикатов разнообразен: они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными и комбинированными.
Полуфабрикаты позволяют хозяйкам избежать трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов. Кулинарные полуфабрикаты следует отличать от кулинарных изделий, которые готовы к употреблению в пищу в холодном или разогретом виде.
Сама идея замораживания фруктов и ягод появилась именно в России. Еще в 1926 г. на опытной станции Московского института народного хозяйства наши ученые провели опытные исследования. В 1930-х гг. началось промышленное производство замороженных сельхозпродуктов, а в 1940-м г. было выработано более 6 тыс. тонн.
Во время Второй мировой войны правительство США было вынуждено сократить выпуск консервов, для изготовления которых требовались жесть и олово. Взамен стала развиваться новая отрасль замороженных продуктов, требующих для упаковки лишь картон и бумагу. Война, таким образом, «помогла» развитию рынка замороженных продуктов.
В России широкое промышленное производство быстрозамороженных готовых блюд начало развиваться с пуском в 1976 г. экспериментальных заводов «Хладопродукт № 1» (Москва) и завода «Гагра» по производству быстрозамороженных блинчиков. В 1991 г. в Москве был пущен Бусиновский мясоперерабатывающий завод мощностью 25 тыс. т в год.
Качественные полуфабрикаты – серьезная экономия времени, сил, а иногда и средств. Когда-то эта отрасль ассоциировалась с использованием недостаточно качественных продуктов. Но сейчас все изменилось. Полуфабрикаты – лучшие друзья домохозяек и домохозяев. Даже дети могут с легкостью использовать их!