Чипсы, поп-корн, чиз-болы там всякие – это все буржуйское! Не спорим, вкусно, но! Семки – вот, по-истине, НАШ снек. Семки любили всегда, лузгали тайно и открыто, дома и на улице. Любят их и по сей день. И сегодня мы именно им, семкам, и уделим внимание!

Семечки привезли к нам из Голландии в 1698 году. Сначала культура считалась декоративной и выращивалась в цветниках рядом с картофелем и томатами. Большие корзинки соцветий украшала сады и палисадники, как дворянских усадьб, так и крестьянских подворий.

Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого.

Неизвестно, кто первый придумал щелкать семечки. Зато история сохранила дату первой отжимки подсолнечного масла. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

К слову, первый маслобойный завод до сих пор работает и выпускает популярную марку подсолнечного масла «Слобода». Подсолнечник быстро «переквалифицировался» из декоративной культуры в сельскохозяйственную, заполонив пахотные земли Воронежской и Саратовской губерний.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так, кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.

Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

СЕМЕЧКИ В ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА

В царской России горожане долгое время не имели привычки щелкать семечки. Зато сельчане с удовольствием предавались неприглядному занятию и любили лузгать семечки практически круглый год. С открытием железнодорожного сообщения и ростом трудовой миграции они привезли привычку щелкать семечки в города.

Вскоре горожане начали лузгать «семки». Но делали они это тайком, скрываясь от посторонних глаз в пределах родных стен. До Октябрьской революции сие занятие считалось неприличным. Щелкание семечек в общественных местах считалось верхом бескультурья.

Революция 1917 года решительно смела морально-нравственные устои царского строя. Семечки стали щелкать на улицах городов, что крайне раздражало интеллигентов и аристократов. Маргинализация населения той эпохи нашла отражение в литературных произведениях Булгакова, Бунина и других писателей. Бесцеремонное щелкание семечек, шелуха на мраморном полу и коврах естественным образом вписались в революционный хаос.

СЕМЕЧКИ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

Постепенно из хаоса зарождался моральный облик советского человека. Семечки снова стали считать дурной привычкой. Рабочие покинули баррикады и вернулись на заводы, крестьяне – в колхозы. Городские улицы очистили от шелухи и праздношатающихся «элементов». В качестве иллюстрации преобразований общества можно привести популярный лозунг: «Пионер не щелкает семечки!».

В послевоенное время трудовые мигранты восстанавливали разрушенную страну. Привычка щелкать семечки вернулась в города вместе с жителями деревень и поселков. Правда, советская интеллигенция считала разгрызание семечек дурным тоном. Повсеместно велась борьба с шелухой, семечки строго-настрого запрещали щелкать в общественных местах, школах, поездах и т.п.

СЕМЕЧКИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В перестроечное время семечки стали не только доступным лакомством, но и средством выживания. На бойких местах появились опрятные бабульки с жареными семечками. Отмеряя порцию стаканом, они насыпали их в кулечки из старых тетрадок или газет. Примечательно, что покупателю разрешалось «снимать пробу».

Именно тогда появилась привычка угощать семечками, чтобы расположить человека к общению. Общество по-прежнему порицает манеру щелкать семечки на улице, сплевывая шелуху на тротуар. По той же причине их нельзя приносить в школу, кинотеатр и другие общественные места.

СЕМЕЧКИ И НАШИ ДНИ

Сейчас семечки можно найти в любом магазине: в скорлупе и чищенные, черные и белые, сырые и жареные,  с приправами и с морской солью – на любой вкус и цвет! Можно и купить, казалось бы… но! Семечки, пожаренные дома – вот это настоящая русская традиция. А какой запах дома, когда они румянятся на сковородке!

Итак, берем семечки, лучше у бабушек на рынке, промываем их (если хотите солененьких, то нужно немного отмочить их в достаточно хорошо подсоленой воде). Затем просушиваем и на сковородку. Чтобы ваши семечки получились еще вкуснее и краше, добавьте при жарке несколько капель ароматного подсолнечного масла (нерафинированного, естественно). Семечки любят внимание, поэтому не отходите от них ни на секунду, постоянно помешивайте на сковороде. Если отвлечетесь, они обидятся и подгорят…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КИНОПРОСМОТРА!