Чипсы, поп-корн, чиз-болы там всякие – это все буржуйское! Не спорим, вкусно, но! Семки – вот, по-истине, НАШ снек. Семки любили всегда, лузгали тайно и открыто, дома и на улице. Любят их и по сей день. И сегодня мы именно им, семкам, и уделим внимание!
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/06/semechki-1.jpg)
Семечки привезли к нам из Голландии в 1698 году. Сначала культура считалась декоративной и выращивалась в цветниках рядом с картофелем и томатами. Большие корзинки соцветий украшала сады и палисадники, как дворянских усадьб, так и крестьянских подворий.
Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого.
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/06/semechki-2-1024x653.jpg)
Неизвестно, кто первый придумал щелкать семечки. Зато история сохранила дату первой отжимки подсолнечного масла. Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.
К слову, первый маслобойный завод до сих пор работает и выпускает популярную марку подсолнечного масла «Слобода». Подсолнечник быстро «переквалифицировался» из декоративной культуры в сельскохозяйственную, заполонив пахотные земли Воронежской и Саратовской губерний.
Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так, кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке.
Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.
СЕМЕЧКИ В ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА
В царской России горожане долгое время не имели привычки щелкать семечки. Зато сельчане с удовольствием предавались неприглядному занятию и любили лузгать семечки практически круглый год. С открытием железнодорожного сообщения и ростом трудовой миграции они привезли привычку щелкать семечки в города.
Вскоре горожане начали лузгать «семки». Но делали они это тайком, скрываясь от посторонних глаз в пределах родных стен. До Октябрьской революции сие занятие считалось неприличным. Щелкание семечек в общественных местах считалось верхом бескультурья.
Революция 1917 года решительно смела морально-нравственные устои царского строя. Семечки стали щелкать на улицах городов, что крайне раздражало интеллигентов и аристократов. Маргинализация населения той эпохи нашла отражение в литературных произведениях Булгакова, Бунина и других писателей. Бесцеремонное щелкание семечек, шелуха на мраморном полу и коврах естественным образом вписались в революционный хаос.
СЕМЕЧКИ И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ
Постепенно из хаоса зарождался моральный облик советского человека. Семечки снова стали считать дурной привычкой. Рабочие покинули баррикады и вернулись на заводы, крестьяне – в колхозы. Городские улицы очистили от шелухи и праздношатающихся «элементов». В качестве иллюстрации преобразований общества можно привести популярный лозунг: «Пионер не щелкает семечки!».
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/06/semechki-3.jpg)
В послевоенное время трудовые мигранты восстанавливали разрушенную страну. Привычка щелкать семечки вернулась в города вместе с жителями деревень и поселков. Правда, советская интеллигенция считала разгрызание семечек дурным тоном. Повсеместно велась борьба с шелухой, семечки строго-настрого запрещали щелкать в общественных местах, школах, поездах и т.п.
СЕМЕЧКИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
В перестроечное время семечки стали не только доступным лакомством, но и средством выживания. На бойких местах появились опрятные бабульки с жареными семечками. Отмеряя порцию стаканом, они насыпали их в кулечки из старых тетрадок или газет. Примечательно, что покупателю разрешалось «снимать пробу».
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/06/semechki-4.jpg)
Именно тогда появилась привычка угощать семечками, чтобы расположить человека к общению. Общество по-прежнему порицает манеру щелкать семечки на улице, сплевывая шелуху на тротуар. По той же причине их нельзя приносить в школу, кинотеатр и другие общественные места.
СЕМЕЧКИ И НАШИ ДНИ
Сейчас семечки можно найти в любом магазине: в скорлупе и чищенные, черные и белые, сырые и жареные, с приправами и с морской солью – на любой вкус и цвет! Можно и купить, казалось бы… но! Семечки, пожаренные дома – вот это настоящая русская традиция. А какой запах дома, когда они румянятся на сковородке!
Итак, берем семечки, лучше у бабушек на рынке, промываем их (если хотите солененьких, то нужно немного отмочить их в достаточно хорошо подсоленой воде). Затем просушиваем и на сковородку. Чтобы ваши семечки получились еще вкуснее и краше, добавьте при жарке несколько капель ароматного подсолнечного масла (нерафинированного, естественно). Семечки любят внимание, поэтому не отходите от них ни на секунду, постоянно помешивайте на сковороде. Если отвлечетесь, они обидятся и подгорят…
![](http://na-zavode.ru/wp-content/uploads/2020/06/semechki-5.jpg)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КИНОПРОСМОТРА!