Некоторые блага цивилизации стали для нас настолько привычными, что кажется, будто они были всегда. Как нечто само собой разумеющееся. Возникли вместе с миром — как солнце, воздух, вода. Однако, это естественно не так. Возьмем, к примеру, такое явление как скорая медицинская помощь. От первых прототипов до современного воплощения прошло некоторое время.
Идея об особой организации врачевания появилась в раннем средневековье. Византийский «ксендохий» — приют для путешественников, бедных и больных, где страждущего доставляли к врачу. Схожие черты есть и в деятельности рыцарей из ордена госпитальеров(1099г.). Первые оборудованные станции скорой помощи были созданы в 1417 году в Нидерландах вследствие наличия в ней множества каналов и большого числа утопающих.
В России до XVIII века только состоятельные жители имели доступ к личным и семейным врачам. Простой люд от хворей избавлялся по-простому. Хотя, мы не знаем, можно ли назвать не сложными методы народной медицины. Можно было также пойти в церковь. При них были богадельни, где принимали всех больных и увечных. В больших городах часть функций по доставке тяжелобольных (а чаще усопших) куда положено, брала на себя полиция. Хотя были приемные покои и при некоторые участках. Туда вполне могли доставить, к примеру, угодившего под лошадь гражданина. Но совсем необязательно там были врачи: часто люди с тяжёлыми телесными повреждениями часами находились без надлежащей помощи в полицейских домах.
Есть мнение, что окончательно идея скорой оформилась после трагедии на Ходынском поле (1896): тогда погибло 1389 человек, ещё несколько сот получили увечья. Естественно, о быстрой и квалифицированной помощи раненым речи не шло.
Однако, первая станция СМП (скорой медицинской помощи) появилась на территории Варшавы (тогда территории Российской империи) в 1897 году. Потом 5 станций были организованы в Петербурге, а позже в Москве.
Так описывала скорую газета Перми в 1911. «Скорая помощь, — писала газета, — подаётся всякому, кто внезапно заболел или пострадал от несчастного случая: перелом, вывих, когда только кто-либо поранен, пострадавших от угара, ожога, ушибов, припадков, кровотечений, отравлений».
Интересно, что уже с первых дней работы Московской Скорой сформировался тип бригады, который дожил с небольшими изменениями до наших дней — врач, фельдшер и санитар. На каждой Станции было по одной карете. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Право вызова скорой помощи имели только официальные лица: полицейский, дворник, ночной сторож.
13 июня 1898 года в истории Москвы случилась первая катастрофа, обслуженная скорой помощью. На Иерусалимском проезде, в доме Суровцева, упала строящаяся каменная стена. Было девять пострадавших. Выезжали обе кареты. Всем пострадавшим была оказана первая помощь, пять из них были госпитализированы.
Первый автомобиль в скорой появился в 1908, а уже в 1917 появились санитарные машины, которые до сих пор иногда называют «каретами».