Есть только три официальных символа нашего государства — флаг, герб и гимн. Но есть также и много неформальных: они часто даже более известны и популярны. Наш список носит субъективный характер. Мы, конечно, что-то забыли, а о чем-то даже не подумали. Но тем интереснее тебе, читатель, будет наш скромный лист дополнять!

МАТРЕШКА

Матрешка – один из самых известных символов России и очень популярный русский сувенир. Набор деревянных кукол, вложенных друг в друга, существует всего около ста лет.

Матрешка впервые была изготовлена ​​в России в конце 19-го века (именно в 1880-х годах), когда в России росло чувство культуры и национальной идентичности. Промышленник и меценат, Савва Мамонтов, основал мастерскую по детскому образованию, где русские народные мастера производили разнообразные игрушки для детей в стиле народного творчества и разработали идею создания нового русского стиля. Мастер В. Звездочкин и художник С. Малютин ответственны за появление новой русской «народной» художественной куклы. В апреле 1900 года матрешка была представлена ​​на Всемирной выставке в Париже, где завоевала бронзовую медаль и всемирную известность.


ВАЛЕНКИ

В давние времена центром производства валенок был Углич, сейчас эта обувь производится по всей России. Простые, удобные, а самое главное, теплые валенки часто по-прежнему незаменимы. В качестве обуви их используют на селе, да и горожане нет-нет, да показываются в просторных войлочных сапогах. Сейчас валенки существуют в массе различных цветов и вариантов исполнения. Можно найти их в коллекциях модных домов и известных обувных брендов.

БАЛАЛАЙКА

Этот тот случай, когда символ, наверное, уже больше известен иностранцам. Сегодня традиции балалаечного исполнения почти всегда рассчитаны на сугубо профессиональную публику и живут внутри специальных учебных заведений. Исключение составляют уникумы, вроде Алексея Архиповского, который своей виртуозностью вновь выводит инструмент в массы, исполняя на балалайке произведения во всевозможных жанрах и стилях.

Термин «балалайка» впервые встречается около 1688 года. Она использовалась русскими крестьянами, скоморохами. Балалайки были разной формы с треугольными и овальными корпусами, разным количеством струн (Гоголь писал о двухструнной балалайке). Современный вариант инструмента — стандартизированная трехструнная хроматическая треугольная балалайка с фиксированными металлическими ладами и другими новинками — была создана в 1880 году Василием Андреевым.

САМОВАР

Не знаю кто сейчас ими пользуется, но, кажется, в мире он до сих пор воспринимается как истинно русский атрибут. «Захар, чаю!», растопка сапогом, блюдечко, сахар «вприскуску», румяные щеки помещицы, холщовые крестьянские кафтаны, голодные глаза дворовых кошек, вот это вот все. Самовар ушел из нашей жизни как атрибут неспешности, ныне просто непозволительной. А за неспешностью таилось нечто чуждое кулинарии, но близкое духовности – символ объединения, атмосферы, дружеской вольнодумной беседы. Кухни не как места в доме, а как места в душе. Самовары впервые появились на Урале, потом производство расцвело в Туле, наряду с ружьями и пряниками. Сегодня самовар – экзотика, ностальгия. И хотя нет ему места кроме антресоли, в современной жизни России, он остаются символом семейного тепла и уюта, сердечных посиделок и традиции.


ДОРОГИ


Про наши дороги, кажется, знают и замечают все и всё, кроме нас самих, разумеется. Нам-то все нипочем. Один из иностранных путешественников, продираясь сквозь очередную распутицу, на карте обозначенную дорогой (недоразумение!), так описал отношение нашего брата к путям сообщения. «Русские все еще используют слово «дорога» для обозначения любого типа местности, через которую они передвигаются.» Это он еще не все «трассы» видел. Ну а о том, кто в этом виноват, еще Гоголь все сказал. Две же беды-то.

РАСПУТИН

Про Григория Ефимовича вообще впору отдельный материал заводить. Ибо любят его приплетать чуть ли не всякий раз о стране нашей вспоминая. Масштабы поражают. От мелких поп-песенок, в которых пары куплетов хватает для раскрытия всех тайн и теорий (Boney M «Rasputin»), до тысячестраничных трудов, которые чуть не каждый год выходят на всевозможных европейских языках. И чего он так всех занимает?.. Очень коротко: колдовал, с женщинами безобразничал, тайно правил, не помирал (даже когда убивали), восстал из мертвых (когда все-таки убили). Почитайте на досуге.

ЧЕБУРАШКА

Как ни странно, «животное неизвестное науке», знаем и любим не только мы с вами. Он вообще довольно популярен. Ну, во-первых, он был выбран в качестве официального талисмана с сборной России: на Летних Олимпийских играх 2004 года в Греции, Зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине, Италия (с белым мехом), Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, Китай (с красным мехом), Зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, Канада (с голубым мехом). Чебурашка также стал очень популярным в Японии после того, как мультик о нем был показан в 15 кинотеатрах, и его просмотрели около 700 000 человек в период с лета 2001 года по весну 2002 года. В 2008 году фильмы о Чебурашке (как часть «Музейной библиотеки Гибли») были доступны японским кинотеатрам. Ну и вообще, он милый. Олимпийский Мишка 1980 года такой популярности не снискал. Хотя тоже был чертовски милым.

BABUSHKA

Нет! Слава Петровны из соседнего подъезда пока не так глобальна. Но вabushka точно в тренде. В данном контексте это  — разновидность платка или банданы. По сути, это классическое шелковое каре, сформированное в капюшон. Носят его, плотно завязывая под подбородком, подражая манере русских бабушек носить платки. Собственно, отсюда и название. Первым тренд задал рэпер A$AP Rocky, появившись с ног до головы в Gucci. Он же посвятил платку трек, который так и называется — Babushka, и призвал всех парней на концерте носить свои «бабушки». Гуччи, конечно.

Хотя, надо им подкинуть Ивановский текстиль. Может заценят.

БОРЩ


Тут разночтений не будет. Борщ всем известен как борщ. Украинское, восточноевропейское и русское национальное блюдо. Написано про него очень много. Для краткости давайте обозначим первую дату международного признания как 1867 год, когда  борщ со свеклой был подан вместе с сельдью, осетриной, кулебякой, жареной котлетой и салатом из винегрета на ужине в русской тематике на Международной выставке в Париже, что укрепило его международную связь с русской культурой. Сюда же впишем икру и блины.

ГРЕЧКА

По потреблению гречки Россия абсолютный чемпион. По данным на 2016, у нас в год выходило до 15 кг на человека.

В этом году статистика наверняка и вовсе выдаст безумные показатели. Неудивительно, что гречка стойко ассоциируется с нашей страной. В США очень часто слово kasha обозначает именно гречку (buckwheat). Стоит, кстати в тех же Штатах совсем немилосердно. Около 4.5$ за 500 граммов (данные на 2020 год). Так что, приятного аппетита, товарищи!

КОММУНИЗМ

Не форма политического устройства, а все то, что можно отыскать в Голливудских фильмах определенного периода. Кэй-Джи-Би, красные звезды (и Рэд Стар вообще) на шапках, вечный снег, серая Москва, красивые женщины в бесформенной одежде, очень трудно произносимое «товарисч», и прочее и прочее. Многие уверены, что у нас все так и есть. А было еще хуже. Так-то… Посмотрите «Красную жару» наконец! Там это отлично показано. Без дураков.

ДАЧА

Само понятие «дача» связано с Россией и постсоветским пространством. У них, вроде как, не принято. Кстати, если вы не знали, слово «дача», происходящее от «давать» или «отдавать», первоначально относилось к земле, отведенной царем его знати. Дача в советские времена — участок земли, выделенный, как правило, местным жителям для садоводства. Со временем название земли было применено к зданию на нем.

РУССКАЯ МАФИЯ


Словосочетание “русская мафия” в западных странах давно уже стало едва ли не главным, с чем у них ассоциируется Россия. Эта таинственная структура наводит ужас, о ней снимают фильмы и пишут книги, и отличить миф от реальности становится всё сложнее. Впрочем, обеспокоенность русской мафией высказывали не только рядовые агенты ФБР, но и сам президент США Барак Обама. По крайней мере, в 2011 году его администрация озвучила список международных преступных организаций, угрожающих национальной безопасности страны. Помимо мексиканского картеля “Лос Зетас”, итальянской “Каморры” и японских «Якудза» — организаций хорошо известных и “уважаемых” — туда вошло непонятное образование под названием “Братский круг”. В качестве его лидера был указан уроженец Нижнего Новгорода по кличке “Вадик Белый”.

ГОРБАЧЕВ

Экс-президент СССР начал «перестройку». Она привела к распаду СССР, окончанию холодной войны и выводу советских войск из Афганистана. Холодная война продолжалась со второй половины 1940-х годов. Несколько поколений в Советском Союзе и в США росли в страхе перед атомным ударом. В октябре 1986 года в Рейкьявике Михаил Горбачев встретился с президентом США Рональдом Рейганом и заявил, что у СССР нет агрессивных намерений по отношению к США. Позже он призвал отказаться от имеющихся противоречий между советским и капиталистическим лагерями ради общечеловеческих ценностей.

НИВА

Кажется, нет такого места на земле, где бы ни видала дорога (или скорее ее подобие) полноприводного комфортабельного произведения автомобильного искусства от LADA.

«Ниве» посвящены книги, она героиня фильмов (кстати, больше всего киношек с участием «Нивы» сняли американцы!) и труженик полярных станций. И раз в пару лет кто-нибудь начинает очередной пробег вокруг света или просто вокруг труднопроходимой местности, потому что НИВА – синоним открытого пути. И все знают, что это — российский автомобиль.

АК-47

Метафизический, на уровне с водкой (о которой мы намеренно умолчали), символ России. Такой же надежный, простой и понятный, но бесконечно мрачный и опасный. Вызывающий чувство надежной опоры у товарищей и чувство страха у тех, кто с ним незнаком или находится «по другую сторону».

«Калашников» в разных языках даже звучит одинаково. Он понятен всем, кто говорит на разных языках. Иногда пользователи доводят свой АК до ужасного состояния: часть деталей отсутствует, глубокая ржавчина, он светится насквозь… Непонятно как, но он работает! Не иначе, благодаря влиянию свыше. Как и почти все явления в России.