1 июня 2021 года исполнился 51 год с момента организации на АВТОВАЗе производственно-складской деятельности для обеспечения отгрузки запасных частей на расширяющийся рынок автомобильной продукции марки LADA. Сегодня это производство по отгрузке сборочных комплектов.

Изначально был только временный цех по переработке и отгрузке запасных частей на производственных площадях прессового производства. Но парк автомобилей в стране  рос, увеличилась и потребность населения в запасных частях. И уже в 1971-м был введен в эксплуатацию новый корпус, оборудованный современным, на тот момент, оборудованием, обеспечивающим выполнение операций по хранению, комплектации и отгрузке запасных частей в региональные центры сервисной сети по обслуживанию автомобилей Волжского автомобильного завода – ЦЗЧ-1. Спустя некоторое время, учитывая все возрастающий объем отгрузки, построен и запущен дополнительный корпус – ЦЗЧ-2.

С годами отлаживались технологические процессы приемки, консервации, хранения, комплектования, упаковки и отгрузки запасных частей, совершенствовались материалы для упаковки и консервации. В 2001-м году зародилось новое направление деятельности ПОЗЧ – упаковка и отгрузка деталей сборочных комплектов на автосборочные заводы нашей страны и зарубежья.

Сегодня производство по отгрузке сборочных комплектов известно не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ведь именно отсюда поставляются комплектующие изделия для сборки автомобилей на автосборочные заводы. География поставок очень широкая: Чечня, Украина, Казахстан, Румыния, Египет, Алжир. В этом году появилось новое направление – Узбекистан.  АВТОВАЗ стал одним из основных поставщиков комплектующих для «РЕНО РОССИЯ».

Нельзя не отметить вклад ПОСК в самое значимое достижение АВТОВАЗа в 2020 году – доля рынка 21,5 %. Отгружено 25 297 сборочных комплектов на автосборочные заводы, обеспечена  сборка 103 332 LADA Vesta на площадке ЛАДА ИЖЕВСК. Всего за 2020 год отгружено деталей и комплектующих изделий на сумму 60,5 млрд.

Производство  по  отгрузке  сборочных  комплектов занимает  площадь 38300 м2, отгрузка комплектующих изделий, кузовов осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

Производство динамично развивается, постоянно находясь, как и весь АВТОВАЗ, в стадии модернизации и совершенствования производственных процессов. Показатель качества отгружаемой ПОСК продукции на автосборочные предприятия один из лучших среди предприятий Альянса.

На сегодняшний день в производстве по отгрузке сборочных комплектов трудятся 488 человек, из них – 370 женщин! 10 труженников производства — победители конкурса 100 лучших работников АВТОВАЗа, звание «Ветеран ВАЗ» присвоено 204 работающим. Люди – наибольшая ценность производства, его главный ресурс и потенциал! И сейчас коллектив – здоровая, работоспособная семья, объединенная едиными целями и стремлениями.

А ведь работа здесь далеко не из легких. И если в первые годы своего существования производство по отгрузке запасных частей отгружало немногочисленным потребителям чуть более двух тысяч наименований запасных частей, сейчас это переработка около шести тысяч комплектующих изделий и отгрузка 7 моделей автомобилей разных комплектаций. Одной только LADA Granta 38 комплектаций!

С ростом спроса на потребительском рынке усложняются и правила переработки, упаковки автокомпонентов. И тем не менее, здесь, в тех же цехах, построенных более сорока лет назад, работают дети и уже внуки тех, кто стоял у истоков создания производства по отгрузке запасных частей.