
До начала школы осталось всего ничего — время паниковать! Перед глазами бесконечные ряды формы, ведра цветов, нервные взрослые, в поисках ботиночек нужного размера, и утро 1 сентября, когда понимаешь, что колготки-то ты забыла купить. Себе или дочке – не принципиально – стресс одинаково силен. Если вы не желаете быть паническим родителем с жестким комплексом отличницы, действуйте по списку и на холодную голову. И да пребудет с вами дзен!
- Купить канцелярские принадлежности (список в общем родительском чате, просто проверьте)
 - Проверить форму (точно есть?), перешить (вернуть на место) пуговицы, подогнать по размеру (кто-то слишком много тусовался у бабушки), погладить (надолго не хватит), повесить в шкаф (после первого дня искать где угодно, но не там).
 - Проверить спортивную форму (это не только кроссы) на наличие и соответствие ребенка ее размерам.
 - Проверить экипировку для занятий в секциях. Из нее тоже вырастают.
 - Проверить сменку, обновить запас мешков для нее.
 - Закупиться колготками, бантами, галстуками нужных расцветок и носками.
 - Нашить шевроны, повесить значки – если они предусмотрены в вашей школе (кстати, узнайте).
 - Отмыть ребенка (это точно ваш?), подстричь волосы, сделать маникюр.
 - Взять справки для кружков и секций.
 - Обсудить с ребенком дополнительные занятия в кружках, записаться в новые, уточнить расписание старых.
 - Найти школьную карточку, положить на нее денег на обеды.
 - Придумать систему хранения школьной карты и ключей от дома.
 - Купить красивый ланчбокс, если вы не фанат школьных обедов.
 - Дать ребенку для чтения книгу из летнего списка. Пусть прочитает хотя бы пару глав, чтобы потом можно было (с чистой совестью) говорить учителю, что, да, читал.
 - Попробовать вспомнить таблицу умножения (сначала самому).
 - Придумать, как вы будете отмечать 1 сентября с ребенком. Пусть линейки в этом году будут не у всех – праздник должен быть! И не только у родителей.
 - Пора выдать ребенку телефон, если ещё не сделали этого. Научить им пользоваться по делу. Удалить все игры и соцсети (вы изверг, но так надо).
 - Вспомнить, как зовут учителей. Ну, или хотя бы классную. Убедиться, что ребенок помнит тоже и умеет выговаривать ее имя-отчество.
 - Проверить подписку в родительском чате 
(вернуться в ад), вдруг вы меняли номер или смартфон и забыли обратно подключить? - Уточнить день и время родительского собрания перед 1 сентября. Не забыть кошелек (поборы запрещены, но неизбежны).
 - Договориться с родителями в чате, куда пойдете снимать стресс после собрания.
 - Продумать букет учителю. Первый день в школу, по традиции, лучше прийти с цветами.
 - Сделать фото ребенка в форме и с букетом, разместить во всех соцсетях. Ну, и что, что лента на 3 дня падет под грудой праздничных детей. Зато потом, лет через 5, когда случайно наткнетесь на эту фотографию, сможете порыдать над тем, как трогательно все начиналось.
 - Купить вина и сыра, запереться с мужем (женой, с кем нибудь!) на кухне, медитировать на хороший год. Рекомендовано для ежедневного применения вплоть до 3 сентября, дальше – по обстоятельствам.
 - Помнить, что в школу идёт не ребёнок, в школу идёте прежде всего вы, дорогие родители. Запастись терпением, юмором, валерьяночкой (не забываем про предыдущий пункт) и почаще вспоминать себя в школьные годы. Это наверное самое главное!
 

