Хорошее путешествие определяется не тем, как далеко вы уехали от дома. Дух свободы можно поймать и в однодневной поездке. Чай в термос, фотоаппарат в сумку и вперед за впечатлениями! А мы попробуем рассказать о самых красивых местах, до которых «рукой подать»! Итак, в путь!

Долина диких пионов

Фестиваль “Дикий пион” проводят каждый год в Радищевском районе Ульяновской области. Аленький цветочек из сказки про красавицу и чудовище – это и есть дикий пион. Именно эти ярко-красные цветы с шелковыми лепестками и пушистыми стебельками увидел сказочник Сергей Аксаков в Симбирской губернии, где часто гостил.

Сейчас популяция пиона резко сократилась из-за распашки степей и из-за красоты цветов, которые нещадно рвали на букеты. Растение занесено в Красную книгу. Полюбоваться пионами можно только в Долине пионов в Селищевой балке неподалеку от села Радищево. А в самом селе и на хуторе Березовском проводят фестиваль славянской культуры “Дикий пион”. Место, где сохранились заросли пиона, нашел местный житель, учитель географии и талантливый фотограф Владислав Селищев. Он многое сделал, чтобы сохранить эту красоту, и теперь долина пионов носит его имя.

Родник в Вечканово Самарской области

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Казанская» расположен за южной окраиной села Старое Вечканово Исаклинского района Самарской области.

Источник находится в 17 километрах от районного центра Исаклы. Но более короткий путь к нему, если свернуть с трассы Москва — Уфа, через деревню Черная Речка. Отсюда по проселочной дороге всего несколько километров.

Село Старое Вечканово — небольшое и небогатое, каких большинство в Самарской области. Но на святом месте установлена необычная часовенка или сень с крестом, а воздвигнут грандиозный архитектурный комплекс из дикого камня, гранита и бетона. Открывающаяся панорама приводит паломников в изумление своими масштабами.

Как рассказывают местные жители, эту красоту создал уроженец деревни Юрий Васильев. Он давно уехал в Башкирию, наладил там свой бизнес. А в качестве подарка землякам благоустроил святое место, которое теперь широко известно в России. Дебит воды источника — самый большой в регионе, около 50 литров в секунду. Фактически на окраине деревни берет свое начало небольшая речка, которая впадает в реку Сок. Вода богата серебром.

Падовский карьер в Самарской области

Падовский карьер в Самарской области | Как добраться до каньона с зеленой водой

Карьер находится в Самарской области, Район Пестравка, вблизи села Падовка (координаты для навигатора 52.460760, 49.598688). Вход на территорию — 150 руб. Детям до 14 лет бесплатно.

Раньше здесь велась активная добыча известняка, когда рабочие натолкнулись на воду, работы начали в другом месте. С тех пор карьер стал популярным туристическим объектом среди жителей и гостей региона.

Удивительные пейзажи оставляют незабываемые впечатления. Песчаные дюны и насыпи напоминают пустыню, с высоты карьера открывается потрясающий вид на водоемы изумительной красоты. Карьер выделяется на фоне окружающей природы, создается впечатление, что посередине привычной среды раскинулся маленький Египет. 

Падовский карьер в Пестравском районе

Розовые озёра

Самарская область продолжает удивлять разнообразием достопримечательностей. На очереди посещение «Розовых озер» в Кинельском районе. Специально ради озер сюда ехать не стоит, а вот сделать это по пути к Падовскому карьеру можно.  Координаты для навигатора 53.277589, 50.474924. К озерам ведет хорошая грунтовая дорога для автомобилей с любым клиренсом. С грунтовой дороги открывается красивый вид на Самару во главе с Самарой Ареной. Вода в озере розовая. Правда это тяжело назвать водой — скорее розовая вода в озере напоминает слизь из фильма «Охотники за привидениями». Место не для свиданий и пикника точно. Но необычные фото сделать можно.

Розовые озёра в Самарской области. Обзор и происхождение самого загадочного водоема

Древнерусский городок

Перенесемся во времена Древнерусского государства, где под открытом небом расположился деревянный городок с зоопарком и огромной мельницей.

Древнерусский городок

На окраине села Красный яр находится необычный древнерусский деревянный городок с огромной мельницей, сторожевыми башнями и избой с интересными артефактами, а еще здесь единственный в России музей каменных изваяний росо-ариев. Координаты для навигатора: 53.504061, 50.421747.

Музей каменных изваяний с огромной деревянной мельницей в Красном Яре

Почти все здесь новодел (прим.: кроме камней), но построенный не на государственные деньги, а руками местного фермера Сергея Михайловича Кулькова. В свободное от работы время он создает объекты наших предков. Все выглядит очень натурально и проработаны хорошо детали. 

Ширяево

Село, в котором кипит жизнь, несмотря на то, что сквозь него не проходит оживленная дорога. Из Самары, например, до Ширяево удобно добираться по реке. На машине придется сделать огромный крюк! Тем не менее, туристов на улицах села всегда хватает. Спасибо великим художникам, бывавшим в Ширяево. Илья Репин сделал здесь наброски «Бурлаков на Волге», а Айвазовский, побывав в этих краях, написал картину «Волга у Жигулевских гор». В Ширяево есть несколько музеев, посетив которые можно в полной мере познакомиться с историей этих мест.

«Волга у Жигулевских гор» Айвазовский

Потрясающие виды на село и Волгу открываются с Поповой горы, на которой установлен памятник репрессированным, трудившимся на местных штольнях. Кстати, некоторые штольни сегодня открыты для посещения. Главное — прихватить с собой теплые кофты, ведь даже летом температура в них не поднимается выше 8-10 градусов.

Село Винновка и Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь

Свято-Богородичный Казанский монастырь в Винновке, пожалуй, один из самых красивых в Самарской области. Хоть его и построили в 2006 году, но это не совсем новодел и имеется историческая подоплека 1770 года.

В 1770 году на месте современного монастыря на средства прихожан построили деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь всего простояла 69 лет после чего полностью сгорела во время городского пожара.

Восстановили храм к 1851 году, но с приходом к власти Советов церковь закрыли в 1930 году, организовав в ней зернохранилище со столовой. После распада СССР в 2001 году началось восстановление церкви со строительством мужского монастыря. Работы были завершены в 2006 году. С развитием регионального туризма храм прославился на все Поволжье своей красотой и сюда потянулись туристы.

Монастырь в Винновке Самарская область. Что посмотреть самостоятельно

Богатырская слобода

Архитектурный комплекс, созданный в традициях древнерусского деревянного крепостного зодчества. На территории слободы свободно пасутся неухоженные и невероятно живописные лошади, за огромным деревянным столом гости едят блины и пьют травяной чай, неподалеку молодцы стреляют из лука, метают топоры или осваивают богатырский рукопашный бой, а на берегу ладья ожидает прогулки по Усе.

Ягодное, берег

Окрестности села Ягодное давно известны любителям хорошего отдыха и красивых фото. Пляжи здесь кажутся бесконечными, их красоту дополняют живописные песчаные скалы. Здесь можно оценить всю красоту Жигулевского моря.

Рачейский бор

К северо-западу от Сызрани, почти на границе с Ульяновской областью находится великолепный Рачейский бор. Это уникальный лесной комплекс с мшистыми сосняками, черничниками и клюквенными болотами.

Здесь легко можно провести целый день и не заметить наступления темноты. На территории — 30 памятников природы и даже больше!

Голубое озеро

В Сергиевском районе Самарской области можно найти потрясающе красивое небольшое озерцо с прозрачной водой ярко-синего цвета, которая не замерзает даже зимой. В народе оно известно как Голубое озеро.

Расположено оно в карстовой воронке, чем и объясняется круглая форма. Сюда стремятся дайверы со всей страны и даже из-за ее пределов.

И это тоже с интернет-просторов...

Они ныряют в бездонные глубины и, кажется, до сих пор так и не выяснили, что же там на дне. А напротив есть еще одно озеро — говорят, с «живой» водой. Так и хочется проверить: получится ли избавиться от всех хворей, искупавшись в водоемах поочередно? Осуществить это возможно, разбив лагерь поблизости. Честно сказать, если вы не увлекаетесь подводной съемкой или дайвингом, скорее всего, озеро может вас и не впечатлить, ведь вся его красота под толщей воды. Но побывать в этом месте точно стоит.

Пещеры братьев Греве

Пещера братьев Греве

Пещера братьев Греве — памятник регионального значения, расположенный в Сокольих горах между Коптевым и Студеным оврагами на берегу Волги в Самаре. Карстовая пещера представляет собой запутанную комбинацию галерей, узких ходов, залов. Глубина пещеры — 31 м. Общая протяженность лабиринта — 700 м. Это самый длинный подземный комплекс в Самарской области. Сюда часто приезжают любители активного времяпрепровождения, спелеологи.

В 1904 году два сына немца-аптекаря с улицы Некрасовской Леопольд и Конрад Греве отправились гулять в Сокольи горы и случайно нашли большую пещеру. Исследовали её, исползали, а на обратном пути, как истинные вандалы, написали на стене «Братья Греве, 1904».

Так название к пещере и привязалось. Позднее археологи нашли в одном из гротов стоянку бронзового века (а в ней — череп пещерного медведя с костями шерстистого носорога), и пещера мгновенно стала достопримечательностью исторического значения.

Главный вход в пещеры можно найти напротив южной оконечности Зелененького, если идти пешком от Студеного оврага в сторону Коптева оврага. Он будет примерно на высоте 30 метров, четырех метров высотой и чуть меньше шириной. Если идти со стороны Коптева — можно глупо не заметить за скальным выступом.

Стрельная гора

Лайфхак — любителям прогуляться в одиночестве лучше приехать с утра пораньше или в будний день. Место это слишком популярно и в выходные собирает много любителей местной красоты.

Одна из самых высоких точек Жигулевских гор. С нее открывается безупречный вид на Волгу с одной стороны и на бескрайний лес с другой. Добрую половину пути можно преодолеть на машине, а самый живописный участок — пройти пешком. Маршрут безопасный, хоть и пролегает через скалистый гребень, с давних времен именуемый «Чертовым мостом».

Руководство Жигулевского заповедника, беспокоясь о чистоте, настоятельно не рекомендует устраивать на вершине пикники. Поэтому лучше захватить с собой только термос и кружку (не выпить кружку чая с таким видом просто невозможно), а пикник можно устроить позже, спустившись вниз, к самой реке.

Правда цены на посещение горы Стрельной туристами серьёзно выросли. Входной билет для взрослого обойдется в 400 рублей. Раньше 500 рублей брали с машины, впрочем эта стоимость выросла еще зимой — до 1000 рублей. Теперь же все зависит от числа людей в авто. 1 человек — 400 рублей, 2- 800, 3 — 1200, 4 — 1600. Льготы есть для детей, пенсионеров, лиц, столкнувшихся с радиацией — им посещение обойдется в 250 рублей.

Есть и другие ограничения. Так, допускать на тропу будут раз в 2 часа: в 9, 11, 13, 15, 17 и 19. Лимит — 30 билетов. Лучше записаться на посещение заранее или же предпочесть экскурсию с турфирмой — при посещении с лицензированным экскурсоводом стоимость билета 300 рублей.