Ей посвящены пословицы и поговорки: «сварить кашу из топора», «кашу маслом не испортишь», «и дурак кашу сварит, было бы пшено»… Британские ученые утверждают, что нет ничего полезнее овсянки на завтрак, россияне уважают гречку, итальянцы обожают поленту (кукурузную кашу), редкая индийская сказка обходится без рисово-бобовой каши… В общем сегодня рецепты каш.

Пшённая каша с тыквой на молоке

Каша получается яркой и на вкус, и на цвет. А добавив в неё при подаче сливочное масло, вы сделаете её ещё нежнее и аппетитнее.

Пшено 200 г
Вода 400 мл
Тыква 400 г
Молоко 400 мл
Соль ½ ч. ложки
Сахар 2 ст. ложки
Сливочное масло по вкусу

1.Пшено промойте, залейте водой и доведите до кипения.

2․ Тыкву нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю.

3․ После повторного закипания сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 10 минут.

4․ Влейте молоко, добавьте соль с сахаром и перемешайте. Когда каша снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите примерно полчаса. Периодически помешивайте.

5․ В готовую кашу добавьте немного сливочного масла.

Супершоколадная запечённая овсянка со вкусом брауни

Насыщенный вкус какао, кусочки растопленного шоколада и роскошная текстура. В таком виде овсянка понравится даже тем, кто не любит кашу.

Супершоколадная запечённая овсянка со вкусом брауни

Сливочное масло 1 ч. ложка
Банан 1 штука
Овсяные хлопья 40 г
Яйца 2 штуки
Какао-порошок 1 ст. ложка
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Соль 1 щепотка
Сахар 2 ч. ложки
Тёмный шоколад 40 г
Можно добавить:
Орехи по вкусу
Вяленая клюква или изюм по вкусу

1․ Разогрейте духовку до 175 °С. Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

2․ Банан очистите и крупно нарежьте. Блендером взбейте фрукт с овсяными хлопьями, яйцами, какао, разрыхлителем, солью и сахаром до однородности. По желанию добавьте орехи и сухофрукты.

3․ Вылейте массу в форму. Шоколад поломайте на кусочки и немного утопите в овсянке. Запекайте 20–25 минут.

Каша с тыквой и рисом по-корейски

Это блюдо получается пюреобразным и очень нежным на вкус. Идеально для завтрака или обеда.

Каша с тыквой и рисом по-корейски

Рис круглозернистый 150 г
Тыква 700–900 г
Вода 1 л
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

1․ Рис промойте, залейте водой и оставьте на 1–3 часа или всю ночь.

2․ Нарежьте тыкву средними кусочками, положите в кастрюлю и залейте литром воды. Доведите до кипения и варите на умеренном огне, пока тыква не станет мягкой. Время отваривания может изменяться в зависимости от размера кусочков и сорта тыквы.

3․ Когда тыква станет мягкой, измельчите её погружным блендером, не сливая жидкость.

4․ Из риса слейте практически всю жидкость, оставьте не больше 50–60 мл. Измельчите рис блендером, чтобы получились небольшие частицы.

5․ Добавьте рис к тыкве, размешайте и, помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут. Добавьте соль с сахаром и оставьте кашу на плите ещё на 5–8 минут, чтобы рис стал достаточно мягким.

Если каша получается слишком густой, добавьте ещё немного воды в процессе варки.

Гречка по-купечески с курицей

Простое блюдо на сковороде отлично подходит для сытного обеда. А приготовить его можно из продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки.

Гречка по-купечески с курицей

Куриное филе 500 г
Лук 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 2 штуки
Вода 500 мл
Томатная паста 2 ст. ложки
Масло растительное 2–3 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи по вкусу
Гречка 250 г

1․ Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

2․ Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

3․ В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

4․ Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

5․ Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

6․ Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

7․ Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

Овсянка с сыром и яйцом пашот

Блюдо получается сбалансированное и очень сытное. Чтобы сделать кашу ещё полезнее, можно с вечера сварить цельный овёс вместо хлопьев. На варку такой крупы потребуется около часа, но результат того стоит. Каша получается совсем другой консистенции, с выраженной фактурой и нежным ароматом.

Овсянка с сыром и яйцом пашот

Овсяные хлопья долгой варки 1 стакан
Вода 1 стакан
Молоко 1 стакан
Соль по вкусу
Сыр 50 г
Яйцо 1 штука
Молотый чёрный перец по вкусу

1․ Залейте овсянку водой и молоком. Всыпьте щепотку соли и варите на медленном огне около 15 минут.

2․ Когда каша будет готова, выключите огонь. Добавьте тёртый сыр, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться.

3․ Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Добавьте в неё щепотку соли. Яйцо разбейте в чашку. Размешайте кипящую воду, чтобы получилась воронка. Аккуратно влейте туда яйцо. Варить около 3 минут.

Если нужно приготовить несколько яиц, делать это нужно по очереди.

4. Выложите овсянку в глубокую тарелку. Шумовкой достаньте готовое яйцо и положите сверху. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте кашу горячей.

Манная каша без комочков

Манная каша без комочков

Хотите избавиться от главной проблемы манной каши? Попробуйте приготовить по этому рецепту и забудьте про комочки.

Молоко 1 л
Манка 6 ст. ложек
Соль 1 щепотка
Сахар по вкусу
Сливочное масло по вкусу

1․ Вскипятите 750 мл молока на огне выше среднего, после убавьте до минимального.

2․ Манку смешайте с оставшимся прохладным молоком и влейте в кастрюлю. Перемешивайте, пока жидкость снова не начнёт кипеть.

3․ Варите примерно 5 минут. За 1 минуту до готовности добавьте соль с сахаром и маслом. Перемешайте и снимите с огня.