Хочется повкуснее? Тогда без приправ не обойтись! Приготовьте классные приправы из самых обычных ингредиентов и наслаждайтесь новыми вкусами.

АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ

Соль морская — 300 г

Кориандр семена — 1 ст.л.

Хмели сунели — 1 ст.л.

Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.

Сушёный укроп — 1 ст.л.

Сушёная петрушка — 1 ст.л.

Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.

Чеснок — 40 г

Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Перец красный острый — 0,5 ч.

Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.

Майоран сушёный — 1 ст.л.

Сделав такую соль, вы добавите неповторимые оттенки в приготовленную еду. Количество составляющих ингредиентов можно подкорректировать на своё усмотрение.

В ступке разотрите плоды кориандра, так они будут более ароматными.  Очистите чеснок, натрите на мелкой или средней тёрке. В глубокую миску насыпьте соль. Добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Соль станет влажной.

Насыпьте все специи, указанные в рецепте. Перемешайте. Оставьте на столе немного подсохнуть. Периодически перемешивайте.

Готовую адыгейскую соль следует хранить в чистой банке с закрытой крышкой в сухом месте.

ОСТРАЯ ГОРЧИЦА

Горчица порошковая — 6 ст.л.

Вода — 150 мл

Масло растительное — 1 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Уксус яблочный — 1,5 ст.л.

Горчица — любимая приправа во многих странах мира: это и Франция, и Германия, и Чехия, и Польша. Но самая ядрёная и «злая» — в России. Если использовать её немного, она придаёт изюминку мясным блюдам, холодцу.

В небольшие емкости отмеряем сахар, соль и горчичный порошок и соединяем их. Воду доводим до кипения и тонкой струйкой или порциями вводим её и тщательно перемешиваем. Не должно остаться ни одной сухой крупинки. От перемешивания во многом зависит качество горчицы.

Затем добавляем растительное масло и уксус. И ещё раз тщательно перемешиваем. Горчица готова. Но ей ещё предстоит дозреть.

Перекладываем её в баночку и укутываем в махровое полотенце. Во время отопительного сезона укладываем на ночь на батарею. А сейчас делаем так. Баночку с горчицей отправляем в целлофановый пакет, плотно завязываем его. В большую кастрюлю наливаем довольно тёплую воду, пакет помещаем в кастрюлю, закрываем крышку и оставляем на 2-3 часа.

Острая горчица готова. Но на этом этапе она слишком ядрёная. И только через 3-4 дня она будет просто острой горчицей.

АДЖИКА ИЗ ПЕТРУШКИ

Петрушка — 100 г

Чеснок — 1 шт.

Перец чили — 1-2 шт.

Болгарский перец (крупный) — 1 шт.

Копченый кориандр — 10 г

Копченая паприка — 10 г

Винный уксус — 20 г

Сахар — 15 г

Соль — по вкусу

Ароматную, разжигающую аппетит аджику иногда готовят из свежей петрушки или другой зелени. Для остроты обязательны чеснок и острый перец, а для узнаваемого привкуса — пряные специи (смеси типа хмели-сунели с кориандром).

Такая насыщенная и относительно недорогая приправа пригодится при варке первых блюд (супов, рассольников, солянок, щей), мариновании и запекании мяса, курицы, рыбы, всевозможных овощей-корнеплодов.

Заранее вымытую петрушку измельчаем до кашицы. Если порция большая, лучше дробить частями. Нежные стебли молодой петрушки не испортят аджику, можно брать ветки целиком. Затем перетираем сладкий и острый перцы, очищенные чесночные зубки. Слишком жгучие семена чили можно удалить.

К пюре добавляем сахар, винный уксус, соль, копченые паприку и кориандр — перемешиваем, пробуем. Регулируем вкус по своему усмотрению.

Храним аджику из петрушки в банке с крышкой или пищевом контейнере на полке холодильника, приправляем блюда при готовке или подаем сырой к мясу или птице.

ЛИМОННАЯ СОЛЬ

Соль морская — 50 г

Душистый перец горошек — 60 г

Лимон — 2 шт.

Чеснок — 2 зубка

Лимонная соль насытит любое блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Лимоны хорошо промоем, обдадим кипятком, обсушим бумажной салфеткой. Овощечисткой снимаем цедру, нарезаем мелкими кусочками. В подходящей емкости соединяем нарезанную цедру, натертый чеснок. Перемешиваем.

Цедру с чесноком укладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку, при температуре 100 градусов на 15-18 минут. После остужаем.

Смешиваем цедру с чесноком, душистый горошек, морскую соль. Перемешиваем. Помещаем в блендер. Измельчаем до мелкой крошки.

Лимонная соль готова. Можно немного подсушить на воздухе. Храним в сухой банке с крышкой.

ПРИПРАВА ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Молотая парика — 2 ч.л.

Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.

Сушеный молотый зеленый лук — 1 ч.л.

Черный перец горошком — 10 шт.

Зерна кориандра — 10-12 шт.

Соль мелкая — 1 ч.л.

Соль крупная — по желанию

На самом деле, эта приправа почти универсальная, mast have, так сказать на каждой кухне. С такой специей вы можете приготовить любой продукт: картофель, рис, курицу, индейку, кролика, свинину. Единственные, не очень сочетаемые с ней ингредиенты — это говядина и крупы.

Обязательно заготовьте приправу для картофеля в сезон созревания необходимых продуктов: красного перца паприки, чеснока.

Подготовим все необходимое и достанем из шкафчика ступку. Можно измельчать специи собственноручно или же доверить это кофемолке.

В ступку сначала всыпем крупные ингредиенты: черный перец горошком и зерна кориандра. В течение 5-10 минут как следует пройдемся по ним ступкой, чтобы измельчить, но не в пыль, а до небольшой крошки. Всыпем молотую паприку — она играет лидирующую роль в приготовлении! Добавим мелкую соль.

Всыпем сушеный зеленый лук. Нам потребуется именно сушеный зеленый, а не репчатый лук! Вам лишь необходимо будет его измельчить в блендере или кофемолке. Затем сушеный чеснок. Его присутствие идеально подчеркивает вкус специи! Как только всыпете его, перетрите все содержимое в ступке с помощью пестика так, чтобы молотая паприка наполнилась всеми ароматами.

По желанию можете добавить крупную морскую соль, но это чисто для визуальной привлекательности специи.

Готовую приправу для картофеля пересыпьте на лист бумаги или сразу же в емкость, в которой намереваетесь ее хранить. Она обязательно должна плотно закрываться! По мере времени, проведенного в емкости, специя будет все больше насыщаться ароматами!