Потребление информации – тоже потребление. Несмотря на то, что с появлением электронных книг, возможности закачать музыку в телефон и прочитать все новости онлайн, мы больше не покупаем и не храним CD-диски, бумажные книги и газеты, мы все равно постоянно потребляем информацию. Ежедневный поток информации негативно воздействует на наше восприятие мира, а из-за обилия ресурсов мы часто сами вводим себя в заблуждение.

КАК ФОРМИРУЮТСЯ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Ежедневно мы потребляем до 34 гигабайт информации, а к 2025 году каждый день в мире будет производиться 463 эксабайта данных, что эквивалентно 212.765.957 DVD — дискам в день. «Никогда в истории человечества нашему мозгу не приходилось обрабатывать столько информации, сколько сегодня. Мы настолько заняты ее обработкой, что теряем способность думать и чувствовать. Причем большая часть этой информации является поверхностной.

Чаще всего работники медиа намеренно манипулируют сознанием людей и иногда делают это автоматически. Распространение и потребление фейковой информации может навредить как человеку, так и самому обществу в целом, влияя на политику и экономику.

На самом деле единственный навык, на который имеет смысл делать ставку в такой ситуации, — это умение пользоваться поисковыми системами, находить нужную информацию и отличать авторитетные источники от низкокачественных. И вот этому-то в школе и не учат вообще. В университете учат, но мало и плохо. А чем меньше развит навык перепроверять информацию и разбираться, тем в большей степени человек склонен принимать на веру те концепции, которые ему случайно где-то попались, чем активно пользуются шарлатаны всех мастей.

Сейчас фейки используют как оружие массового поражения. Из него можно легко сделать пугало, чтобы повысить тревожность людей. Порой даже ссылка на какое-то авторитетное издание ничего не значит: проверяешь, а оказывается, что фраза просто вырвана из контекста и имелось в виду совершенно другое, или искажен перевод.

С теориями заговора сложнее, а их сейчас очень много. Взять только кейс про Билла Гейтса и то, как из него пытаются сделать главное зло в связи с пандемией. Но и тут мы проверяли материалы про это, которые выходили в том числе на федеральном ТВ, и многие факты интерпретированы намеренно так, чтобы подогнать это под теорию заговора. Тут тоже надо просто понимать, откуда та или иная новость пошла, откуда информацию изначальную взяли, и там уже проверять, насколько компетентный источник.

Несколько лет назад появилось понятие deep fake. Так называемая технология глубокой лжи — это синтез изображений с использованием искусственного интеллекта. Отдельные элементы могут быть использованы для замены других частей картинки. Обычно берут несколько фотографий одного человека с разными выражениями лица и создают видео. Кроме того, благодаря методу deep fake можно создавать убедительные фальшивые фотографии с нуля.

КАК РАСПОЗНАТЬ FAKE FACTS

  1. О происхождении fake facts обычно никто не знает: они формируются по принципу сарафанного радио. Чаще всего в основе лежит неподтвержденный источник, зачастую анонимный.
  2. В fake facts много эмоциональной окраски. Она нужна для оказания эмоционального воздействия на человека, чтобы он сразу же реагировал на событие, не разбираясь в истинности того или иного факта.
  3. Fake facts сопровождаются оценочными комментариями. Это один из способов создания выразительности. Чаще всего это журналистская уловка, которая необходима для реализации коммуникативного задания автора.
  4. Часто в fake facts преувеличивают масштабы проблемы, чтобы оказать большее воздействие на человека и доказать его причастность к тому или иному событию.
  5. Fake facts могут основываться на предубеждениях и стереотипах.
  6. В fake facts много воды — общих абстрактных суждений, которые не позволяют понять суть проблемы.
  7. Многие публикации, содержащие ложные факты, сопровождаются картинками или фотографиями, вызывающими сильные эмоциональные реакции. Например, это могут быть фотографии катастроф, больниц, несчастных случаев.
  8. В заблуждениях часто присутствуют обобщающие фразы со ссылкой на неизвестный источник, например «британские ученые», «респектабельное западное издание».

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ FAKE FACTS

  1. Проверить ресурс и источники. Являются ли они проверенными, можно ли им доверять, насколько они популярны?
  2. Проверить автора. Кто написал этот материал? Является ли он экспертом, ссылается ли он на других или же опирается только на собственное мнение?
  3. Сделайте расширенный поиск. Еще раз погуглить и настроить расширенные параметры поиска. Они позволяют просматривать конкретные сайты и периоды времени.
  4. Используйте разные формулировки для поиска. При вводе ключевых слов используйте как можно больше комбинаций. Если мы пишем о загрязнении окружающей среды, можно ввести такие словосочетания, как «глобальное потепление», «выхлопные газы», «разлагается ли пластик», «электричество».

Одним словом, будьте благоразумны, учитесь отличать правду от лжи, и даже в «правду» не стоит верить на все 100… ведь истина всегда где-то рядом.