В день Земли мы решили приготовить Самый Земляной Овощ… но не просто так, а самыми необычными способами. Ловите три необычных рецепта из картошки, из которых прям полноценный обед или ужин можно сложить!
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С БЕЛЫМ ВИНОМ
1 чашка белого вина, 1 кг картофеля, перец, соль, петрушка. Для приготовления заливки: 1 ст. ложка растительного масла, 1 чашка воды с уксусом, сахар, соль.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, нарезать на ломтики еще в горячем виде, залить белым вином. Дать картофелю настояться в течение 15 минут, чтобы вино впиталось, затем добавить мелко порубленную зелень, залить все заливкой, приготовленной из уксуса, воды, растительного масла, сахара и соли.
МАНТЫ С СЫРЫМ КАРТОФЕЛЕМ
1,5 кг картофеля, 1 кг муки, 0,5 кг лука репчатого, 100 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, специи.
Муку просеять, смешать с солью, добавить воду и вымесить крутое тесто. Положить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Картофель очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, тоже нарезать кубиками и смешать с картофелем. Растопить сливочное масло, добавить к картофелю с луком и перемешать (можно использовать и растительное масло). По желанию добавить разных специй — хорошо подойдет черный молотый перец.
Из теста сделать заготовки для мантов, выложить на них начинку из сырого картофеля и лука, слепить манты. Манты выложить в смазанную маслом мантоварку, довести воду до кипения и готовить на пару 35-40 минут.
Подавать к столу манты с сырым картофелем следует со сметаной или майонезом.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАРМЕЛАДОМ ИЛИ ДЖЕМОМ
500 г картофеля, 100 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка молотой корицы смешанной с сахаром, соль, растительное масло для смазывания, мармелад или джем для начинки.
Заранее (накануне) отварить картофель в кожуре. На следующий день картофель очистить, натереть на терке. Добавить яйца, сахар, соду, муку, тертую лимонную цедру. Посолить и замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно в палец. Рюмкой или стаканом вырезать круглое печенье. Посыпать печенье сахаром, смешанным с молотой корицей.
Смазать противень маслом. Выложить на него печенье. Противень поставить в горячую духовку. Выпекать на среднем огне до готовности.
Готовое печенье охладить и намазать сверху ровным слоем мармелад или густой джем.