Дача – прекрасное место для отдыха. Но цветущие клумбы, зеленый газон и сад требуют ухода, и особенно важен полив. Без него растения не смогут выжить. Как быть, если на дачу удается выбираться не так часто, как хотелось бы, или просто нет желания бегать с лейками и шлангом?
На помощь придет система «Умная дача» с полностью автоматизированным поливом. Она полностью освободит владельца от забот о зеленых насаждениях, собрать такой комплекс можно самостоятельно. Начать работу над обустройством умного полива нужно с выполнения проекта.
Строим точный масштабированный план участка, на котором отмечаем все постройки, насаждения, отдельные деревья. Определяемся с источником водоснабжения. Он может быть разным:


Колодец
В этом случае для обустройства полива потребуется поверхностный или погружной насос.
Скважина
Понадобится установка подходящего насосного оборудования.
Крупный резервуар с водой
Природный водоем: река, пруд или озеро. Тип насоса и его мощность в этом случае подбираются индивидуально.
Централизованный водопровод
Оптимальный вариант для обустройства автоматического полива.


На плане участка обязательно отображаются все источники воды, один из них выбирается основным. Желательно, чтобы он располагался примерно в середине землевладения, в этом случае линии полива будут иметь примерно одинаковую длину. На следующем этапе необходимо определиться с типом оросительных устройств. Они разнообразны и предназначены для выполнения различных задач.


Очень удобны выдвижные устройства. В рабочем состоянии они возвышаются над уровнем почвы, по окончанию работы прячутся под землю. У большинства дождевателей можно регулировать угол работы и длину струи. К примеру, роторные приборы способны разбрызгивать воду на 360°, веерные – на 180°. Эти значения можно корректировать. При планировании системы полива важно правильно подобрать дождеватели так, чтобы радиусы их действия соприкасались, но не перекрывали друг друга.

Есть и определенные ограничения. Например, для узких фрагментов участка, ширина которых не превышает 2м, оптимально устанавливать капельный полив. На углах участка обычно выставляются приборы, орошающие на 90°. Вдоль его сторон монтируются дождеватели на 180°. Внутри участка ставятся устройства на 360°, и возле углов построек или зданий оптимально установить приборы на 270°. Это общие правила для обширных территорий правильной формы.


В жизни такие встречаются далеко не всегда, поэтому приходится вносить коррективы. Например, прокладывать системы капельного полива.
КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ
Это единственно возможный вариант для участков сложной формы. После того, как план оросительной системы составлен, и линии полива намечены, можно приступать к следующему этапу работ. Нужно определить производительность источника водоснабжения, чтобы узнать, сможет ли он обслуживать систему полива. Сделать это довольно просто. Нужно взять метровый шланг, диаметр которого составляет порядка 20 мм, и соединить с источником водоснабжения. Конец шланга следует опустить в ведро. После этого открыть подачу воды и засечь время, за которое десятилитровое ведро наполнится. Затем замеряем расстояние между наиболее удаленным дождевателем и водоразбором. На каждые полученные 15м добавляем по 1 секунде к затраченному времени.

В результате получаем искомую пропускную способность водоразбора. Осталось сравнить ее с общей потребностью всех дождевателей. Вычисляем ее, используя технические характеристики устройств из сопроводительной документации
производителя. Если возможностей источника водоснабжения недостаточно, придется запускать линии полива поочередно. При этом нужно учесть, что если планируется линия капельного полива, ее нужно выделить в отдельную.
Полив из дождевателей обильный, поэтому должен быть кратковременным. Он длится в среднем 30-40 мин. в сутки. Для капельной линии такого времени работы будет явно недостаточно. Они функционируют минимум по 45-50 мин. в день. Следовательно, если подключить оба типа устройств к одной линии, почва будет переувлажнена, что крайне нежелательно.
СИСТЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ
Ее основной элемент – программируемый контроллер. С его помощью можно будет настроить время работы линий полива. Самый простой вариант – включение/выключение в назначенное время суток. Но можно сделать система орошения более «умной». Для этого к контроллеру необходимо будет подключить
комплекс датчиков. Прежде всего, это детекторы увлажненности почвы. Они следят за уровнем влаги в земле и передают данные контроллеру.


Тот, в свою очередь, запускает систему орошения только в случае недостатка воды. Если, к примеру, прошел дождь, полива не будет. Возможна установка дополнительных блоков, которые будут отслеживать наличие в почве определенных питательных веществ и при необходимости смогут добавить в воду удобрения. Важный момент для тех, кто посещает свою дачу достаточно редко, это возможность управления контроллером через интернет.
В таком случае для изменения программы или экстренного включения/выключения системы орошения будет достаточно послать нужную команду со своего телефона на управляющий модуль. Для сохранности контроллера его лучше всего установить
в помещении, например, в цокольном этаже или в подвале.
Детекторы устанавливаются непосредственно на почву в соответствии с инструкцией производителя. Подключение системы проводится тоже по заводской инструкции.
Определившись с автоматикой, можно приступать к монтажу оросительной системы. Начать лучше всего с обустройства источника водоснабжения. Работы проводятся по-разному, в зависимости от типа источника. Проще всего с централизованным водопроводом. В этом случае потребуется только установить входную колонку около крана. Если вода будет поступать из колодца или скважины, потребуется установить водоподъемное оборудование, проложить водопровод в нужную точку и уже там поставить входную колонку.

Помимо этого,  на точке водоразбора следует установить монтажную коробку с отсекающими клапанами. Их должно быть столько, сколько планируется выполнить линий полива. Они необходимы для программирования поочередной работы
оросительных линий. Каждый клапан необходимо соединить с управляющим модулем посредством двухжильного провода. Далее работы ведутся следующим образом.
От каждого клапана в необходимом направлении укладывается оросительная ветка. Чтобы минимизировать риск ошибки в расчетах, сначала трубы выкладываются поверх земли. Соединения веток выполняются специальными элементами. Дождеватели закрепляются на трубы и настраиваются на необходимый угол работы. После этого выполняется пробный пуск. Важно отследить, насколько полно оросительная система охватывает требующий полива участок.
Если все хорошо, можно приступать к земляным работам. Под трубы выкапываются небольшие канавки глубиной 20-25 см. На дно укладывается щебень, который сыграет роль дренажа и соберет при необходимости избыток влаги.
Собранный трубопровод укладывается на подушку из щебенки и аккуратно засыпается. Линия капельного полива монтируется аналогично. Осталось настроить контроллер и система полностью готова к работе.


«Умный» полив не требует постоянного присутствия человека. Единственное, что необходимо системе, это обслуживание. Оно подразумевает регулярную прочистку сопел дождевателей, которые могут забиваться мелким мусором. Кроме того,
возможно, понадобится корректировка сектора полива. Осенью из системы необходимо будет слить воду и продуть ее компрессором. Эти несложные мероприятия позволят надолго сохранить «умную» систему орошения в работоспособном состоянии.