Достойные киноленты о математиках, физиках, врачах, психологах, философах и исследователях. О мечтателях, которые делают этот мир прекрасней, интересней, удивительней. О тех, кто двигает прогресс. Мы отобрали для вас лучшие картины об учёных и исследователях, основанные на реальных историях, которые обязательно нужно посмотреть.

Игры разума

Американский математик Джон Форбс Нэш-младший сумел применить «теорию игр», разработанную Яношем Нейманом, в мире бизнеса. В 1994 году за «анализ равновесия в теории некооперативных игр» он вместе с коллегами был удостоен Нобелевской премии по экономике. Однако у него были проблемы с психическим здоровьем. Он провёл несколько лет в психиатрических больницах, проходя лечение от параноидальной шизофрении. Его невероятный ум, борьба с болезнью и выздоровление легли в основу биографической книги «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша», написанной Сильвией Насар. Зрители во время просмотра фильма «Игры разума» могут проследить не только за научными достижениями Нэша, но и за тем, как прогрессировала его болезнь, и как он с ней боролся.
Великолепная игра Рассела Кроу, который изобразил на экране математика, была отмечена номинацией на премию «Оскар» (третьей подряд для актёра). Сам фильм получил четыре статуэтки в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссёр» и «Лучший адаптированный сценарий». Отлично поставленный, тонко сыгранный, затрагивающий реальные научные достижения и психологические проблемы великого учёного фильм. Его однозначно стоит посмотреть хотя бы один раз. Интересный факт: не смотря на то, что у фильма был консультант по математической части, большая часть показанных формул — просто набор греческих символов.

подробнее

Вселенная Стивена Хокинга

«Вселенная Стивена Хокинга» — это экранизация мемуаров Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности: Моя жизнь со Стивеном», посвященных истории её любви с одним из величайших гениев человечества Стивеном Хокингом. Многие люди могли не знать имён Сакса или Нэша, но о Хокинге скорее всего слышали. Ведь он был не просто физиком-теоретиком, космологом, астрофизиком, автором многочисленных научных трудов по квантовой гравитации, но и одним из популяризаторов науки. Он старался донести сложные вещи до обычных людей простым языком, используя литературу. Так, научно-популярная книга «Краткая история времени» о появлении Вселенной, природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн сразу же после выхода в 1988 году стала бестселлером.

Фильм, как и книги Хогинга, говорит со зрителями простым языком. Он повествует не о великом и мудром собирательном образе учёного, а о человеке, который любил жизнь, любил науку, любил девушку, но был обречён прожить большую часть жизни в парализованном состоянии из-за болезни Лу Герига. Это кино о чувствах, о трудностях, с которыми сталкиваются люди, переживающие тяжёлые заболевания, о жертвах, на которые приходится идти. Актёр Эдди Редмэйн за роль Стивена Хокинга был удостоен премии «Оскар». Интересный факт: в 2004 году вышел фильм «Хокинг» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Если вы хотите больше узнать именно о научной работе Хокинга и его борьбе с болезнью, то обязательно стоит посмотреть и это кино.

подробнее

Игра в имитацию

Раз уж мы вспомнили о Бенедикте Камбербэтче, есть ещё один фильм, в котором он сыграл роль великого учёного. В картине «Игра в имитацию» актёр изображает гениального английского математика и криптографа Алана Тьюринга, оказавшего существенное влияние на развитие информатики и теории искусственного интеллекта. Во время Второй мировой войны немецкие войска использовали передовую машину для шифрования сообщений «Энигма». Подобрать ключ для расшифровки не могли лучшие мировые умы. При этом кодовое слово менялось каждые 24 часа, что делало задачу практически невыполнимой. Фильм «Игра в имитацию» рассказывает о том, как Тьюринг боролся с шифром, с коллегами, которых он не понимал, и которые не понимали его, с обществом, ведь он был человеком нетрадиционной сексуальной ориентации, а в то время таких людей сажали в тюрьму или подвергали гормональной терапии. Картина также поднимает морально-этические вопросы, например, можно ли пожертвовать одним судном ради победы в войне. Так или иначе, но электронно-механическая машина для расшифровки Тьюринга, по мнению многих специалистов, помогла сохранить миллионы жизней и приблизила день победы на два года. А фильм получил премию Академии за лучший адаптированный сценарий. Интересный факт: права на экранизацию книги Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма» студия Warner Bros. покупала с расчётом на то, что главную роль сыграет Леонардо Ди Каприо, но он отказался сниматься в фильме.

подробнее

Агора

Самым древним учёным и единственной женщиной в нашем списке является философ, математик, астроном и механик Гипатия Александрийская. Она жила в период, когда античность с её школами и библиотеками сметал новый, христианский миропорядок. Гипатии пришлось бороться одновременно с политикой (усиливающееся влияние христиан в Александрии сильно меняло повседневную жизнь), с восприятием женщины как учёного (а у неё была прекрасная внешность, и многие видели в ней лишь красоту, а не знания, которые она ценила больше всего), а также с законами мироздания, которые до сих пор не всегда поддаются объяснению. Французский писатель Шарль Леконт де Лиль считал Гипатию настоящим символом погибавшей эллинской культуры, последним воплощением «духа Платона и тела Афродиты». Не зря её именем были названы астероид, экзопланета и один из кратеров на Луне. А в 2009 году режиссёр Алехандро Аменобара снял фильм «Агора», который стал одним из самых крупнобюджетных фильмов Испании (около 75 миллионов долларов). В роли Гипатии снялась оскароносная Рэйчел Вайс. Фильм был номинирован на кинопремию «Гойя» (испанский аналог «Оскара») в одиннадцати категориях, и в семи из них взял главный приз, включая «Лучший оригинальный сценарий». Интересный факт: считается, что Гипатия также изобрела ареометр — прибор для измерения плотности жидкости.

подробнее

Пробуждение

Фильм «Пробуждение» основан на книге мемуаров невролога, невропатолога и нейропсихолога Оливера Сакса. В 1966 году врач поступил на работу в больницу «Бет Абрахам» в Бронксе (Нью-Йорк, США), где находилась группа пациентов, переживших эпидемию летаргического энцефалита 1917–1928 годов. Одним из последствий данной болезни было то, что люди не могли говорить и шевелиться, хотя имели физическую возможность совершать эти действия. Сакс сразу обратил внимание на этих пациентов и принялся за работу в надежде найти причину их обездвиженного состояния. Доктор испытал на людях новое лекарство, после чего они начали «пробуждаться», то есть начинали шевелиться и говорить.
Главный герой картины, врач-исследователь Малколм Сэйер, которого сыграл гениальнейший Робин Уильямс, проходит тот же путь, что и Сакс, применяя экспериментальные препараты на людях, пострадавших от летаргического энцефалита. Главного пациента в фильме сыграл Роберт Де Ниро. Оливер Сакс консультировал и актёров, и съёмочную группу. Фильм вышел настолько глубоким и трогательным, что пропускать его просто нельзя. Интересный факт: в «Пробуждении» свою первую эпизодическую роль сыграл Вин Дизель. Пропустить данный факт нетрудно, ведь его имя даже не указано в титрах.

подробнее

Экспериментатор

Когда речь заходит о самых ужасных и жестоких психологических экспериментах в истории человечества, люди сразу вспоминают Стэнфордский тюремный эксперимент Зимбардо, эксперименты Джонсона и Лендиса и, конечно же, эксперимент Стэнли Милгрэма. Именно о последнем и рассказывает фильм «Экспериментатор». Американский психолог пригласил актёров, которые должны были играть роль подопытных, и случайных людей разного пола, возраста и социального статуса, которым была отведена роль экспериментатора. На самом же деле эксперимент проводился именно над второй группой. Актёрам давали роль «ученика», а людям — «учителя».
В начале эксперимента все получали общий «демонстрационный» удар током в 45 вольт. «Ученика» привязывали к креслу, а «учителю» говорили, что за каждую ошибку в простом тесте на запоминание, они должны бить «ученика» током и повышать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент «учитель» начинал сомневаться, сможет ли «ученик» выдержать такое (на самом деле актёры лишь играли мучения), но экспериментатор уверенно говорил, что эксперимент требует продолжения и нужно продолжать, а вся ответственность лежит лишь на нём. Результаты оказались шокирующими. В байопике Майкла Алмерейды Стэнли Милгрэма сыграл Питер Сарсгаард, а его супругу — Вайнона Райдер. Интересный факт: именно Стэнли Милгрэму принадлежит знаменитая концепция «Теория шести рукопожатий», разработанная совместно с другим американским психологом Джеффри Трэверсом.

подробнее

Одиссея

Французская кинолента «Одиссея» повествует об одном из самых известных исследователей современности Жаке-Иве Кусто. Он был океонографом, фотографом, режиссёром, изобретателем, автором книг и активным общественным деятелем. После автомобильной аварии, в которой Кусто повредил руку, он больше не мог пилотировать самолёты, что закрыло ему дорогу к небу. Тогда он нашёл себе другую страсть — бескрайние просторы и глубины океанов. Наверняка, многие из наших читателей видели документальные фильмы Кусто по Discovery или где-нибудь ещё. «Одиссея» же рассказывает, как французский исследователь изобрёл акваланг, приобрёл свой знаменитый корабль «Калипсо» и, используя первую в мире подводную телевизионную систему собственной разработки, отправился покорять подводные глубины, а также о многих трудностях, с которыми ему пришлось бороться для покорения мечты.
Кусто был первопроходцем, мечтателем, бунтарём. Он прошёл путь от человека, который взрывал под водой динамит ради красивых кадров, до основателя некоммерческой организации по охране морской среды «Общество Кусто». Судно «Калипсо» и маленькая жёлтая подводная лодка — негласные символы океана и учёных, которые его исследуют, также как красные шапочки — символ команды Кусто. Капитана в фильме сыграл известный французский актёр Ламбер Вильсон, а его жену — не менее известная Одри Тоту. Интересный факт: фильм Жака-Ива Кусто «В мире безмолвия» 1956 года, удостоившийся «Оскара», «Золотой пальмовой ветви» и премии Национального совета кинокритиков США, был одним из первых, где использовалась подводная съёмка и были запечатлены глубины Средиземного моря, Индийского океана, Персидского залива и Красного моря.

подробнее

Месмер

Все предыдущие фильмы рассказывали нам о реальных учёных и исследователях. Конечно, Франц Антон Месмер тоже реальная личность, он даже имел диплом доктора медицины, но запомнился он совсем не научными достижениями. В 18 веке в Европе начался бум опытов со статическим электричеством. В 1746 году Питер ван Мушенбрук создаёт первый в мире конденсатор. В 1747 году Бенджамин Франклин описывает электричество, как жидкое вещество и называет его «электрическим флюидом». Затем итальянский врач и физиолог Луиджи Гальвани обнаружил электрическую природу сокращения мышц и назвал это явление «животное электричество». А в 1774 году Месмер использовал магниты для излечения одной пациентки, и когда она (по чистой случайности) выздоровела, немецкий врач описал природу «животного магнетизма». После этого он перестал лечить людей лекарствами и принялся продвигать собственную идею.
Когда пациенты шли на поправку, люди начинали считать Месмера великим целителем, а когда лечение не работало, ему приходилось переезжать в другой город, чтобы удивлять новых людей. Фильм показывает эти моменты и то, как остальные врачи пытались либо доказать его несостоятельность, либо объяснить успех, а также рассказывает о любви врача к своей пациентке Марии Терезе, слепой дочери богатого бизнесмена. А великолепный актёр Алан Рикман идеально передаёт зрителю образ одержимого собственными идеями врача. Интересный факт: в современном мире ни одно клиническое испытание новых лекарственных средств не проходит без использования плацебо (вещества без явных лечебных свойств), для исключения роли внушения, на котором базировался метод лечения Месмера.

подробнее

Престиж

Следующий фильм в нашем списке рассказывает нам о вымышленных персонажах — иллюзионистах Руперте Энджере и Альфреде Бордене. Может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Причём здесь реальные учёные и наука?». Во-первых, мистический роман британского писателя Кристофера Приста «Престиж», по которому снят фильм, вдохновлен соперничеством между реальными американским и китайским иллюзионистами Уильямом Робинсоном и Цзинь Линфу. А хорошим иллюзионистам, которые показывали не простые фокусы, а давали целые шоу и зарабатывали хорошие деньги, в те времена приходилось изучать и физику, и психологию, а также использовать специальные приспособления, чтобы создавать уникальные трюки вроде обезглавливания, ловли пули или мгновенного перемещения из одного конца зала в другой. Во-вторых, в фильме появляется гениальный учёный, инженер и изобретатель Никола Тесла. Кроме того, «Престиж» поражает актёрским составом: Кристиан Бейл, Хью Джекман, Скарлетт Йоханссон, Майкл Кейн, Ребека Холл, Энди Серкис, а также Дэвид Боуи, который исполнил роль Николы Теслы. Да, в этом фильме присутствует доля мистики и фантастики, тем не менее, многие элементы создания и подготовки трюков показаны отменно. Интересный факт: фокусник Чан Лин Су, показанный в фильме, — это не вымышленный персонаж. Это псевдоним Уильяма Робинсона, история которого легла в основу книги. Он скончался на сцене во время исполнения трюка «Поймай пулю».

подробнее

Интерстеллар

Данная картина совершенно отходит от темы реальных учёных или исследователей, но она полностью сконцентрирована на науке и перспективах человечества в исследованиях космоса. Кристофер Нолан, безусловно, один из самых талантливых режиссёров современности. В «Интерстелларе» ему удалось создать и показать настолько реалистичную картинку будущего, что зритель действительно задумывается над тем, что всё это может произойти с нашей планетой и довольно скоро. Войны, истощение природных ресурсов, засуха, пыльные бури и вымирание растений приводят человечество к продовольственному кризису, а из-за развития патогенных бактерий концентрация кислорода в атмосфере Земли падает. Коллектив учёных и исследователей создаёт космический аппарат, способный пролететь сквозь червоточину, чтобы найти планету с подходящими для жизни людей условиями. Сценарий основан на научных работах американского физика-теоретика Кипа Торна, одного из ведущих мировых экспертов по общей теории относительности, лауреата Нобелевской премии по физике 2017 года за экспериментальную регистрацию гравитационных волн. Визуальные эффекты также создавались на основе теоретических данных. «Интерстеллар» в итоге получил «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». Музыку к фильму написал Ханс Циммер. А актёрский состав выложился на полную, включая исполнителя главной роли Мэттью МакКонахи. В фильме описаны некоторые теории о поведении времени вблизи чёрных дыр, о непостоянстве пространства-времени и так далее. Так что, не смотря на то, что «Интерстеллар» — это фантастический фильм о будущем, в нём спрятано много интересных научных фактов. Кстати, интересный факт: фильм разделил научное сообщество на несколько лагерей, например, футуролог и популяризатор теоретической физики Митио Каку назвал его «золотым стандартом для научно-фантастических фильмов». Астрофизик Нил Деграсс Тайсон с ним согласился. А вот писатель-фантаст и астрофизик Павел Амнуэль сказал, что многие допущения фильма очень спорны.

подробнее

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!