Друзья, пока еще на рынках есть недорогие сезонные овощи и фрукты, давайте скорее заготовим их на зиму. Ведь так приятно снежный морозной зимой достать баночку и насладиться вкусностями. Сегодня мы предложим интересные рецепты заготовок, а вам останется только вооружиться овощами и банками.

ПИКАНТНЫЕ КАБАЧКИ В МАРИНАДЕ

Маринованные кабачки — прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке всю прелесть молодого кабачка. Цвет, вкус и характерная консистенция кабачка собраны в одном месте и готовы продержаться до зимы. И уксус им в помощь!

  • 2 кг кабачков
  • 100 г соли
  • 15–20 кубиков льда
  • красные сладкие перцы
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук репчатый – 1 шт
  • сахар – 200 г
  • 1,5 ст. л. сухого эстрагона
  • уксус 3% – 250 г
  • щепотка шафрана
  • 1,5 ст. л. сухой горчицы

Кабачки и перцы вымыть, обсушить. Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см. Перцы очистить от сердцевины, нарезать кольцами. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, измельчить.

Сложить подготовленные овощи в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 ч. Через 3 часа слить из миски воду. Овощи уложить слоями в стерилизованную банку.

Соединить в сотейнике уксус, сахар, горчицу, эстрагон и шафран. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить горячим маринадом овощи. Банку закрыть, дать остыть, затем переставить в прохладное место.

БАКЛАЖАНЫ ОСТРЕНЬКИЕ

  • баклажаны 1 кг
  • болгарский перец 300 г
  • томаты 500 г
  • острый перец 1 шт.
  • зубчик чеснока 6 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 2 ст. л.
  • душистый перец горошком 5 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • растительное масло 100 мл
  • 9% уксус 100 мл

Баклажаны нарезать кубиками. Перцы очистить от семян. Помидоры надрезать крест накрест, опустить в кипящую воду на 1 мин., снять кожицу.

Измельчить в комбайне перец, помидоры, чеснок и острый перец. Переложить пюре в латку, добавить лавровый лист и перец горошком, довести до кипения и варить минут 10.

Баклажаны поместить в томатный соус и готовить до мягкости. Добавить соль, сахар, масло, уксус и варить еще 5 мин.

Разложить горячие баклажаны по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть. Накрыть полотенцем, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

СЛАДКАЯ ТЫКВА В ПРЯНОМ МАРИНАДЕ

Пряную тыкву очень хорошо подавать к мясу, добавлять в салаты или подавать как самостоятельную закуску. Она получается очень вкусная, пряная и необычная.

  • тыква 500 г
  • вода 600 г
  • яблочный уксус 150 г
  • корица 4 г
  • перец душистый 5 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • сахар 160 г
  • соль 3 г

Тыкву лучше взять жестких и сладких сортов, надо очистить тыкву от кожуры.

Нарезать тыкву кубиками примерно 1,5х1,5 см. Воду и уксус смешать и залить подготовленную и нарезанную тыкву. Оставить настаиваться на 7–8 часов. Уксусная вода поможет тыкве окрепнуть, и она не будет развариваться при варке.

После того, как тыква настоится, слить с тыквы воду в кастрюлю, добавить специи (палочку корицы, душистый перец, гвоздику, черный перец) и проварить 10 минут, добавить сахар и соль. В кипящий сироп партиями опустить тыкву и варить 3–5 минут.

В стерилизованную банку положить проваренную партиями тыкву. Залить горячим сиропом и закрыть крышкой. После остывания убрать банку в холод. Можно хранить при комнатной температуре, тогда банку с тыквой надо закрыть герметичными крышками.

Маринованную тыкву подавать к мясу или как самостоятельную закуску. Она очень вкусная, пряная и необычная. Приятного аппетита.

ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ЯБЛОК И ОВОЩЕЙ

Вкусно, просто и легко: икра с запеченным красным перцем, баклажанами и яблоками. Эта закуску хороша и с хлебом, и как дополнение к основным блюдам.

  • баклажаны 2,5 кг
  • красный болгарский перец 2 кг
  • яблоки 500 г
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок свежий 55 г
  • кинза свежая 1 пучок(а)
  • растительное масло 160 г
  • сахар 80 г
  • соль 30 г
  • яблочный уксус 1 ст.л.

Запекаем в духовке 2 кг красного болгарского перца при температуре 200°C примерно 30 минут. Переворачивайте перец, чтобы он запекся с двух сторон. Выбирайте красные мясистые плоды — от этого будет зависеть вкус и цвет икры.

2,5 кг баклажанов запекаем 35 минут в духовке при температуре 200°C. Также переворачиваем овощи, чтобы они запеклись с двух сторон.

Яблоки очищаем от семян и кожуры. Запекаем при температуре 200°C в течение 15 минут. Вес перца, баклажанов и яблок в рецепте указан до обработки.

Запеченные перцы и баклажаны очищаем от кожуры, из перцев удаляем семена. Перекручиваем через мясорубку запеченные перцы, баклажаны, яблоки и один острый перец. Добавляем растительное масло.

Добавляем сахар и соль. Тушим овощи примерно 30 минут. По своему вкусу регулируем соль и сахар. В конце тушения добавляем большой пучок нарезанной свежей кинзы, чеснок и столовую ложку яблочного уксуса. Варим все вместе 5 минут.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Из этого количества овощей получается 4 банки икры по 0,7 л. Очень вкусная закуска из запеченных овощей готова. Приятного аппетита!

ЛЕПЕСТКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.

  • масло растительное – 2–3 ст. л.
  • чеснок – 1 головка
  • 2 ст. л. соли
  • 1 кг баклажанов

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком. 3. Залить 2–3 ст. л. прокаленного растительного масла. 

Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.

ПОМИДОРКИ ВЯЛЕНЫЕ

Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидор яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес. Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни. Конечно — же, готовятся вяленые помидоры довольно долго, но все — таки, они стоят того, чтобы их приготовили.

  • помидоры 1,5 кг
  • оливковое масло 250 мл
  • соль 1,5-2 ч.л.
  • сахар 2-3 ч.л.
  • итальянская смесь трав 2 ч.л.
  • чеснок (зубчик) 5-7 шт.
  • перец чили – 2-3 шт.

Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать. Помидоры помыть, их можно обсушить салфеткой.

Затем разрезаем помидоры вдоль пополам, вырезаем плодоножку. Семена с мякотью не удаляем! К нарезанным помидорам добавляем масло, соль, сахар, травы. Хорошо перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки, аккуратно раскладываем помидоры мякотью вверх. Отправляем в духовку на 12 часов на 60 градусов.

Уже остывшие помидорки раскладываем по баночкам, чередуя слои помидор с крупно порезанным чесноком и перцем чили, можно также добавить итальянские травы. Заливаем все оливковым маслом и отправляем в холодильник.

Такие помидорки будут долго храниться, и радовать вас в салате или как самостоятельная закуска.

ДОМАШНИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав пиццы: смажьте им раскатанное тесто, сверху уложите любые ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Получится очень и очень вкусно! А  если вы разольете томатный соус в красивые бутылочки или баночки, то он может стать и отличным подарком для близких или друзей. Ведь, согласитесь, домашние заготовки, сделанные с любовью, всегда вкуснее магазинных!

  • спелые помидоры – 3 кг
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 50 мл
  • петрушка – 6-7 веточек
  • красное сухое вино – 50 м
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеное орегано – 1 ст. л.
  • сушеный базилик – 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • молотый красный перец хлопьями – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу

Подготовьте все ингредиенты для томатного соуса на зиму. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите. Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.

В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.

Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой. Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.

Горячий томатный соус на зиму разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

ПОТРУДИМСЯ СЕЙЧАС, И ЗИМА СТАНЕТ ВДВОЙНЕ ВКУСНОЙ!