Устроим пиратскую вечеринку? Тогда ловите рецепты самых настоящих пиратских блюд! Спустить паруса! Все на камбуз! Кок, пошевеливайся!
Сальмагунди
Признайтесь, каждый когда-нибудь готовил нечто из того, что есть в холодильнике. Остатки вчерашней курицы или мяса, овощи, может, даже яйца. Так вот, можно сказать, по сути, вы готовили сальмагунди — главную еду пиратов.
Ингредиенты могут быть разные, но объединяет все варианты одно. То, что это некое «крошево», где обязательно есть что-то белковое (мясо/рыба/морепродукты), куча овощей (свежих или маринованных) и пикантная заправка.
Салат можно собирать как слоями, так и какими-то геометрическими фигурами или просто все перемешать — зависит от фантазии повара. Вот вам одна из версий этого пиратского блюда:
- Курица 1 шт (около 1,5 кг)
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт + 200 г
- Сельдерей (стебли) 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Тимьян 1 веточка
- Черный перец (целый) 10-12 шт
- Молодой картофель 500 г
- Черри 200 г
- Молодой горошек (стручки) 200 г
- Яйцо 4 шт
- Огурец 1 шт
- Оливки, фаршированные перцем небольшая горсть
Для заправки:
- Оливковое масло 75 мл
- Лимонный сок 30 мл
- Сахар 1/2 ч.л.
- Острая английская горчица 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Курицу отварить вместе с луком, 1 морковкой, сельдереем, лавровым листом, тимьяном и горошинами перца.
Сварите яйца, оставшуюся морковь, картофель в подсоленной воде. Яйца очистите и нарежьте четвертинками.
Картофель нарежьте половинками.
Морковь почистите и нарежьте соломкой.
Курицу избавьте от кожи и костей, мясо разделите на волокна.
Для заправки хорошо взболтайте все ингредиенты.
Соберите салат, разложив все компоненты на большом блюде, добавьте горошек, помидоры, оливки и тонко нарезанный огурец. Сбрызните заправкой и подавайте.
Классический грог с ромом и лимонным соком
Грог — горячий алкогольный напиток на основе рома, придуманный британским адмиралом Эдвардом Вернаном. «Грог» происходит от непромокаемой накидки «грогрем», которую носил суровый адмирал. Пьют грог обжигающе горячим.
- 2 лимона;
- 400 мл воды;
- 200 мл рома;
- 3–4 чайные ложки сахара.
Из лимона выжмите сок. В кастрюлю налейте кипяток, лимонный сок и ром. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Оставьте на медленном огне на пару минут, после подавайте.
Безалкогольный грог с пряностями
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки заварки;
- 500 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 2 звёздочки бадьяна.
Лимон нарежьте ломтиками. В кастрюлю или сотейник насыпьте заварку, положите лимон и залейте водой. Доведите до кипения на небольшом огне и добавьте сахар с пряностями. Варите примерно 10–15 минут. Перед подачей процедите.
Галета
В былые времена, морякам вместо хлеба выдавали сухие лепёшки – галеты. Со временем так стали называть сухое печенье, открытые пироги из тонкого теста с начинкой. Наиболее популярная сейчас галета — лепешка теста с сочной начинкой и небрежно завернутыми к центру краями. В наше время очень много разных рецептов галет: с добавлением масла и без него, с яйцами, без яиц, на дрожжах, на молоке. Галеты придутся по вкусу абсолютно всем, стоит лишь выбрать с какой начинкой печь: сладкой, мясной или овощной. Мы предлагаем вам рецепт галеты с баклажанами и сыром
Тесто:
- 200-250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 80 мл растительного рафинированного масла
- 80 мл воды (кипятка)
Начинка:
- 300 г баклажан
- 50 г адыгейского сыра
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- укроп, петрушка
- соль, перец по вкусу
- 2 ч.л. кунжута для посыпки
Баклажаны помыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 15 минут. Затем соль смыть.
Запечь баклажаны в духовке или микроволновке до мягкости, остудить, снять с них кожуру и мелко нарезать. Добавить натёртый адыгейский и твёрдый сыр, соль, перец, мелко нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Начинка готова.
В просеянную с разрыхлителем и солью муку добавить растителное масло и кипяток. Замесить эластичное тесто, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в круг, удобно это делать прямо на пергаменте. Выложить начинку на центр круга. Аккуратно приподнять края теста и завернуть на начинку, делая «защипы» через небольшие промежутки. Посыпать кунжутом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, до золотистого цвета. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!