Устроим пиратскую вечеринку? Тогда ловите рецепты самых настоящих пиратских блюд! Спустить паруса! Все на камбуз! Кок, пошевеливайся!

Сальмагунди

Признайтесь, каждый когда-нибудь готовил нечто из того, что есть в холодильнике. Остатки вчерашней курицы или мяса, овощи, может, даже яйца. Так вот, можно сказать, по сути, вы готовили сальмагунди — главную еду пиратов.

Ингредиенты могут быть разные, но объединяет все варианты одно. То, что это некое «крошево», где обязательно есть что-то белковое (мясо/рыба/морепродукты), куча овощей (свежих или маринованных) и пикантная заправка.

Салат можно собирать как слоями, так и какими-то геометрическими фигурами или просто все перемешать — зависит от фантазии повара. Вот вам одна из версий этого пиратского блюда:

  • Курица 1 шт (около 1,5 кг)
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт + 200 г
  • Сельдерей (стебли) 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Тимьян 1 веточка
  • Черный перец (целый) 10-12 шт
  • Молодой картофель 500 г
  • Черри 200 г
  • Молодой горошек (стручки) 200 г
  • Яйцо 4 шт
  • Огурец 1 шт
  • Оливки, фаршированные перцем небольшая горсть

Для заправки:

  • Оливковое масло 75 мл
  • Лимонный сок 30 мл
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Острая английская горчица 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Курицу отварить вместе с луком, 1 морковкой, сельдереем, лавровым листом, тимьяном и горошинами перца.

Сварите яйца, оставшуюся морковь, картофель в подсоленной воде. Яйца очистите и нарежьте четвертинками.

Картофель нарежьте половинками.

Морковь почистите и нарежьте соломкой.

Курицу избавьте от кожи и костей, мясо разделите на волокна.

Для заправки хорошо взболтайте все ингредиенты.

Соберите салат, разложив все компоненты на большом блюде, добавьте горошек, помидоры, оливки и тонко нарезанный огурец. Сбрызните заправкой и подавайте.

Классический грог с ромом и лимонным соком

Грог — горячий алкогольный напиток на основе рома, придуманный британским адмиралом Эдвардом Вернаном. «Грог» происходит от непромокаемой накидки «грогрем», которую носил суровый адмирал. Пьют грог обжигающе горячим.

Грог с ромом, чаем и пряностями: простой рецепт
  • 2 лимона;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл рома;
  • 3–4 чайные ложки сахара.

Из лимона выжмите сок. В кастрюлю налейте кипяток, лимонный сок и ром. Засыпьте сахар и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Оставьте на медленном огне на пару минут, после подавайте.

Безалкогольный грог с пряностями

  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки заварки;
  • 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна.

Лимон нарежьте ломтиками. В кастрюлю или сотейник насыпьте заварку, положите лимон и залейте водой. Доведите до кипения на небольшом огне и добавьте сахар с пряностями. Варите примерно 10–15 минут. Перед подачей процедите.

Галета

В былые времена, морякам вместо хлеба выдавали сухие лепёшки – галеты. Со временем так стали называть сухое печенье, открытые пироги из тонкого теста с начинкой. Наиболее популярная сейчас галета — лепешка теста с сочной начинкой и небрежно завернутыми к центру краями. В наше время очень много разных рецептов галет: с добавлением масла и без него, с яйцами, без яиц, на дрожжах, на молоке. Галеты придутся по вкусу абсолютно всем, стоит лишь выбрать с какой начинкой печь: сладкой, мясной или овощной. Мы предлагаем вам рецепт галеты с баклажанами и сыром

Галета с баклажанами и сыром

Тесто:

  • 200-250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80 мл растительного рафинированного масла
  • 80 мл воды (кипятка)

Начинка:

  • 300 г баклажан
  • 50 г адыгейского сыра
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп, петрушка
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ч.л. кунжута для посыпки

Баклажаны помыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, посолить и оставить на 15 минут. Затем соль смыть.

Запечь баклажаны в духовке или микроволновке до мягкости, остудить, снять с них кожуру и мелко нарезать. Добавить натёртый адыгейский и твёрдый сыр, соль, перец, мелко нарезанную зелень и чеснок. Перемешать. Начинка готова.

В просеянную с разрыхлителем и солью муку добавить растителное масло и кипяток. Замесить эластичное тесто, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Раскатать тесто в круг, удобно это делать прямо на пергаменте. Выложить начинку на центр круга. Аккуратно приподнять края теста и завернуть на начинку, делая «защипы» через небольшие промежутки. Посыпать кунжутом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, до золотистого цвета. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!