Управление соцкультбыта Волжского автомобильного завода было создано 28 июня 1974 года. АВТОВАЗ высокими темпами рос, крепчал, набирал мощности. Вместе с ним развивалась и социальная сфера. Детсады, школы, санатории, базы отдыха, спортивные сооружения — все это необходимо было обслуживать, содержать и ремонтировать. Именно эта обязанность была возложена на вазовский соцкультбыт. В 2011 году подразделение было преобразовано в ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ», которое является дочерним обществом АО «АВТОВАЗ».

Сегодня, конечно, масштабы деятельности не такие грандиозные, как во время большой «вазовской стройки», но объем работ существенный. На текущий момент Соцкультбыт-АВТОВАЗ осуществляет свою деятельность по трем направлениям: гостеприимство (отдых и туризм), аренда недвижимости и ремонтно-эксплуатационные услуги сервиса зданий АВТОВАЗа. 

Многолетние традиции отдыха

На АВТОВАЗе много интересных традиций, к которым бережно относятся и хранят. Часть из них посвящана не только работе, но и тому, как вазовцы отдыхают. Если спросить сегодня тех, кто работает на предприятии о ярких детских воспоминаниях, связанных с летним семейным отдыхом, то, пожалуй, многие в своих рассказах упомянут санаторий «Алые Паруса», базы отдыха «Поршень», «Стрежень» или «Голубую Гавань». И это не случайно. За долгие годы своего существования эти, любимые заводчанами места, стали близкими и родными.

Отдых здесь навевает приятные воспоминания и обладает домашним уютом и особенной душевной теплотой, независимо от количества проведенных дней — целый отпуск или несколько выходных.

Санаторий «Алые Паруса»

Вазовская здравница, уже более 45 лет на страже здоровья сотрудников предприятия. Таким набором высококачественного медицинского оборудования и профессиональными кадрами может козырнуть далеко ни каждый санаторий Самарской области.

База отдыха «Стрежень»

В базу отдыха «Стрежень» влюбляешься с первого шага за её территорию. Здесь удачно сложились все элементы отдыха: высокий уровень комфорта, развитая инфраструктура, великолепная природа и любящий своё дело коллектив, который сделает все, чтобы ваш отдых не омрачался ничем.

База отдыха «Голубая Гавань»

Тот, кто хоть раз побывал на базе отдыха, «Голубая Гавань», обязательно захочет сюда вернуться. Красота Усинского залива, дурманящий чистый воздух Муранского бора, уютный пляж с идеальным песком и спокойствие и тишина, которых нам, городским жителями, так не хватает.

Для вазовцев, занимающихся спортом, «Голубая Гавань», это ещё и место нешуточных баталий в рамках заводских Спартакиад, всегда заканчивавшихся общением с бывшими соперниками в дружеской обстановке. Турбаза и сегодня является популярным местом проведения спортивных сборов.

Турбаза «Поршень»

Наш регион известен в России своими туристическими традициями. У вазовцев туризм в крови. До сих пор с аншлагом проходят турслёты отдельных производств и подразделений. Именно этот дух туризма, ночного костра, песен под гитару, палаточного лагеря, сохраняется на турбазе «Поршень». Сюда едут не за комфортом, а именно за этими туристскими впечатлениями.

Все в этом мире течёт, все изменяется, но именно традиции, проверенные временем, составляют основу — фундамент на котором строится все остальное.  Объекты «Соцкультбыт-АВТОВАЗ» — это дом, в который можно всегда вернуться и где тебе будут рады. Наверное, поэтому бывшие дети, уже изрядно повзрослевшие, продолжают эти традиции, приезжая сегодня на «Стрежень», «Голубую Гавань», «Поршень» или «Алые Паруса» уже вместе со своим подрастающим поколением.